Пистолет-пулемёт Судаева ППС-43



Лучший пистолет-пулемёт второй мировой.

Алексей Иванович Судаев (1912-1946).

Первый же год Великой Отечественной Войны показал, что состоящий на вооружении ППШ-41не в полной мере удовлетворяет условиям современного боя. Потребовался более легкий, компактный пистолет-пулемет для десантников, экипажей боевых машин, и, наконец, для ведения боя в городских условиях. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить трудозатраты на производство пистолетов-пулеметов. ППШ-41, несмотря на всю технологичность производства, был и в этом плане далек от совершенства.

В рамках конкурсе на замену ППШ-41 Судаев представил свой пистолет-пулемет, разработанный в блокадном Ленинграде, представляющий собой компиляцию проектов Судаева и Безручко-Высоцкого. После испытаний, проведенных с 26 апреля по 12 мая 1942 года, некоторой доработки и заключительных испытаний, закончившихся 13 июля, образец Судаева под обозначением «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г.», или просто ППС-42, был принят на вооружение РККА. Выпуск новейшего оружия был налажен там же – на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые пистолеты-пулеметы отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Всего было выпущено 46 572 штуки пистолетов-пулеметов ППС-42.

В 1943 году, опять же, переняв опыт Безручко-Высоцкого, Судаев усовершенствовал свое оружие (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь), и новая модификация так же была принята на вооружение, уже под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.» (ППС-43). Всего за годы Великой Отечественной было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций, то есть, значительно меньше, чем того же ППШ-41, что объяснялось тем, что производство ППШ уже было налажено на многих предприятиях, и переводить их на производство нового оружия было нецелесообразно, несмотря на простоту изготовления ППС (на изготовление одного ППШ требовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, для ППС – всего 6,2 кг стали и 2,7 станко-часа).

ППС был надёжным и неприхотливым оружием.

Устройство ППС

3 – компенсатор 8 – защелка приклада. 9 – затвор. 10 – возвратная пружина. 20 – амортизатор. 24 – спусковой крючок.  25 –  спусковой рычаг. 26 – штифт. 27 – пружина. 28 – направляющий стержень. 30 – флажок предохранителя. 27 – защелка магазина.  28 – предохранительная скоба. 39 – спусковая скоба. 40 – рукоятка. 41 – защелка. 42 – магазин. 50 – основание целика. 51 –  целик. 52 –  мушка.

Технически ППС представляет собой автоматическое оружия, построенное по схеме со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Запирающий механизм состоял из затвора, возвратно-боевой пружины, направляющего стержня и упора возвратно-боевой пружины. Затвор имел чашечку, в которой помещалась закраина патрона, рукоятку для отведения затвора при заряжании, продольный паз, в котором помещались возвратно-боевая пружина; боевой взвод и две выемки, в которые входят загибы магазина. В передней части затвора был расположен паз для выбрасывателя и нижний выступ, служивший досылателем патрона.

а – затвор в собранном виде. б –  затвор в разобранном виде. 9 – затвор. 10 возвратно-боевая пружина.   11 – направляющий стержень. 12 –  упор. 13 – чашечка. 14 – рукоятка затвора. 15 – продольный паз для пружины. 16 – боевой взвод. 17 –  выемка для загибов. магазина. 18 – паз для выбрасывателя. 19 – досылатель. 20 – амортизатор затвора. 21 – выбрасыватель. 22 –  гнеток выбрасывателя. 23 – пружина гнетка. 24 – отражатель

Ударно-спусковой механизм ППС-43 был  смонтирован в спусковой коробке и состоял из спускового крючка, спускового рычага, штифта, соединяющего между собой спусковой крючок и спусковой рычаг, пружины  спускового рычага, одновременно являвшейся пружиной защелки спусковой коробки,   направляющего стержня, одновременно являющегося запорным, трубки предохранителя, одновременно служащей упором спусковой пружины и упора спускового рычага, приваренного ко дну спусковой коробки.

Спусковой рычаг одним концом упирается в передний выступ упора спускового рычага и не может смещаться вперед. От смещения назад и в стороны спусковой рычаг удерживается средним выступом упора, входящим в прямоугольное отверстие спускового рычага. Спусковой крючок был шарнирно соединен со спусковым рычагом, а сквозь отверстие его задней стенки проходил направляющий стержень. Направляющий стержень удерживал детали спускового механизма, предохранитель и защелку спусковой коробки в собранном виде, а головка его входила в прямоугольное отверстие защелки. При нажатии на спусковой крючок последний, опираясь на направляющий стержень, поворачивался и поворачивал спусковой рычаг, шептало которого утапливалось, а при помощи трубки сжималась спусковая пружина. После прекращения нажатия на спусковой крючок спускового крючка под действием спусковой пружины спусковой крючок и спусковой рычаг поворачивались, принимая первоначальное положение.

24 – спусковой крючок.  25 – спусковой рычаг.  26 – штифт. 27 – пружина. 28 – направляющий стержень., 29 – трубка предохранители. 30 – флажок предохранителя. 31 –  загнутый конец. 32 –  вырез. 33 фигурное отверстие, 34 – паз. 35 – предохранитель. 36 – горловина магазина. 37 – защёлка магазина.  38 –  предохранительная скоба защелки. 39 – спусковая скоба.  40 – рукоятка. 41 – защёлка.

Ударно-спусковой механизм  допускал ведение только автоматического огня. Предохранитель представлял собой фигурную пластинку и расположен вдоль правой внутренней стенки спусковой коробки.   ППС можно было ставить на предохранитель, как в спущенном, так и во взведенном положении. При включении предохранителя было необходимо  отвести флажок назад и вверх. При этом головка штифта, соединяющая спусковой крючок и спусковой рычаг, переходила в переднюю узкую часть фигурного отверстия предохранителя и не позволяла штифту опускаться вниз, запирая таким образом спусковой механизм.

 Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина, расположенного в передней части ствольной коробки, на 35 патронов. Прицельные приспособления – неподвижная мушка и перекидной целик, размеченный на дальности 100 и 200 метров.

МР-709 – немецкий вариант ППС

МР-709 – немецкий вариант ППС

Откидывание приклада ППС

Ствольная коробка ППС изготавливалась из стальных листов методом холодной штамповки. Она представляет одно целое с кожухом ствола, служит для направления движения затвора и присоединения всех частей пистолета-пулемета. Приклад ППС был откидным, металлическим. Складывался он вперед-вниз, а откидывался вверх-назад.

Трофейные ППС под наименованием Maschinenpistole 719(r) поступали на вооружение вермахта, СС и иных военизированных формирований Германии и ее сателлитов. Преимущество ППС перед своими моделями косвенно признали и немцы, запустив в производство его копию под индексом МР-709.

В 1950-х годах, после принятия на вооружение автомат Калашникова, запасы ППС были переданы «братьям по оружию» – в страны народной демократии. Помимо этого, в 1944 году в Финляндии на заводе Tikkakoski было налажено собственное производство копии ППС под патрон 9x19 mm Luger, выпускавшейся под обозначением M44 Tikkakoski.

M44 Tikkakoski

Эта модель применялась только в 1957-1958 года финскими миротворцами на Синайском полуострове. Уже в послевоенные годы ППС производился в Западной Германии и Испании (Dux M53), которые, правда в незначительном количестве, были закуплены пограничной стражей ФРГ. В Польше, уже в 1950х годах, на базе ППС была разработана модификация с деревянным прикладом, выпускавшаяся под обозначением wz/1943/52.

В Швеции на основе нашего ППС был разработан m/45 Carl Gustaf.

 

И, естественно, в Китае копия ППС производилась под обозначением Type 54.

Источник: www.opoccuu.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.