Пирамиды: зачем их строили?



Самыми загадочными и необычными постройками, созданными человечеством, можно назвать пирамиды. Их появление и предназначение окутано тайной, над которой исследователи и ученые бьются не одно тысячелетие.

В разных уголках планеты Земля находятся нескольких сотен конструкций пирамидальной формы. С одной стороны, они отличаются друг от друга по форме, по размерам,  по времени возведения. С другой – привлекают внимание схожими чертами в укладке и обработке каменных блоков и не только. 

Ученые из Калифорнии провели эксперимент: отметили на карте места, где находятся известные им пирамиды, взяв за начальную точку пирамиды Гизы. Соединив их, они обратили внимание на то, что пирамиды находтся практически на одной линии, в конце которой оказались пирамиды Гуимара, что на Канарских островах. 

Тур Хейердал  в ходе своих экспедиций приводил немало доводов в пользу того, что древние люди, живущие на островах и континентах, вполне могли плавать на большие расстояния, чтобы обменяться опытом, что и объясняет сходство между мегалитическими постройками. 

Но какова все же функциональность пирамид? Некоторые из существующих ныне гипотез, порою кажутся совсем уж фантастическими. 

 

Пирамида как культовое сооружение

Возведение гробницы для увековечивания памяти о фараонах – весьма распространенная версия, объясняющая строительство пирамид. Ведь древний народ Египта не только слепо верил в существование загробной жизни, но и тщательно готовился к ней. Когда наступала физическая смерть земного правителя,  его тело превращали в мумию, потому что египтяне верили, что лишь в этом состоянии дух соединится с телом и продолжит жить.

Чтобы фараон не чувствовал нехватки привычных вещей в загробной жизни, в отведенных погребальных помещениях находилось место для посуды, оружия, ценных вещей и украшений.
В основу проектирования гробниц был положен принцип лабиринта. В нем были приманки, ловушки, секретные комнаты. Обманные двери, коридоры, ведущие в пустоту. Считается, что таким образом прятали ценности от нежелательных людей.

Однако археологи так ни разу и не находили погребенные тела фараонов в пирамидах. Для захоронений были предназначены некрополи. Мумии Тутанхамона и Рамзеса II были найдены: первая – в Долине царей, вторая – в скальной гробнице. Мумия Хеопса не обнаружена до сих пор.

 

Пирамида - сокровищница мудрости и знаний

Эта гипотеза основывается на утверждении, что предшествующие цивилизации обладали многочисленными знаниями. Поэтому пирамиды возводились как хранилища этого ценного багажа, где сведения из астрономии и географии зашифрованы с помощью языка геометрии. И ученые принялись изучать все, связанное с пирамидами: их основания, объемы, площади, грани, чтобы найти подтверждение этой гипотезе. 

Одним из них был и английский математик Джон Легон. Произведенные им расчеты помогли увидеть наличие закономерностей, выражающихся, в том числе, в кратности рядов чисел. К примеру, если  сложить все стороны основания пирамиды Хеопса и отдельно измерить ее высоту, то их соотношение будет приравнено к числу 2 Пи. Эти сведения помогли сделать вывод: пирамида представляет собой картографическую проекцию Северного полушария Земля (масштаб 1:43200).

Однако есть ряд фактов, которым зачастую даются самые невероятные объяснения:

•    поражающие своей точной подгонкой стыки между облицовочными плитами. В оставшуюся щель можно вставить лишь лезвие ножа;
•    вызывающий удивление грамотно проведенный технологический процесс постройки. На современном уровне не удалось энтузиастам изобразить нечто похожее;
•    правильной симметрией четырех огромных граней, усложненных тем, что они еще и вогнуты к середине (получается 8 граней);
•    с помощью лишь медных инструментов создать мощные сооружения, отличающиеся огромными размерами и немалым весом.

 

Пирамиды как навигаторы

Два французских исследователя, Л. Шомери и А. де  Белизал, выступили с необычным предположением о назначении Великой египетской пирамиды. По их мнению, пирамида выполняла функцию станции, которая могла передавать сигналы. Внушительные размеры и особая ее форма только помогали ей работать в качестве «ложной вибрационной призмы». С ее помощью появлялась возможность послать мощное излучение на дальнее расстояние.

Исследования, которые провел Л. Шомери вместе с А. де Белизалом, показали, что принимать это излучение могла пирамида меньшего размера. Следовательно, древние люди могли направлять корабль по определенному маршруту, да и каравану в пустыне выбирали правильное направление, не имея на тот момент компаса.

 

Пирамида — гигантский календарь из камня

По мнению О. Длужневской, кандидата физико-математических наук, находящаяся в Мексике пирамида Кукулькана могла использоваться в качестве календаря. С четырех сторон этой конструкции находятся лестничные проемы с 91-й ступенькой (год по календарю майя – 364 дня) и 18 пролетами (количество месяцев).

В дни равноденствия можно наблюдать необычный зрительный эффект. Солнечные лучи в момент попадания на ступеньки образуют нечто, напоминающее гигантскую змею. Тело ее простирается до самого верха пирамиды, а голова находится внизу лестницы. Как будто она медленно скользит к людям. Такой эффект достигается благодаря точному расположению по отношению к сторонам света.

В роли трансформатора энергии

По другой версии, пирамиды являются мощными генераторами энергии. Согласно этой гипотезе,  пирамиды могут преобразовывать  отрицательную энергию в положительную. В пирамиде Хеопса, по некоторым предположениям, энергия накапливается в том месте, где расположен саркофаг. 
По мнению русского инженера Александра Голода, который занимается строительством так называемых энергетических пирамид, они оказывают, кроме всего, положительное влияние на людей и приводят окружающее пространство в состояние гармонии. 

По-другому эту систему называют еще эффектом пирамид, который заключен в самой ее форме. К примеру, чешский исследователь Бови провел целую серию экспериментов и определил влияние на живые и неживые объекты.  Еще он соорудил пирамидальную модель, в которую помещал использованные лезвия бритв. В результате они становились как новые. 

 

Пирамида как обсерватория

В последние годы ученые все больше склоняются к тому, что  древние пирамиды являются гигантскими научными лабораториями-обсерваториями. В пользу этой гипотезы свидетельствует астрономическая направленность конструкций: север–юг (к оси вращения планеты). Поражает невероятная точность в плане ориентации с погрешностью до трех минут дуги. Сегодня  погрешность в три минуты незаметна для наблюдателя. Даже с использованием современных приборов достаточно трудно добиться такой точности.

О Великой пирамиде в роли обсерватории упоминали и арабские историки. Об этом рассказывает специалист по египтологии Николай Данилов. Но в течение долгого времени ученые  не могли определиться, каким образом пирамиды использовались в этом качестве. обсерватории. Английский астроном Ричард Проктор, изучая труды  древнегреческого философа Прокла, нашел ответ на этот вопрос.

Как отмечалось в работах Прокла,  Великая пирамида и в самом деле использовалась как  обсерватории. Для наблюдения за небесными телами использовался высокий туннель  пирамиды с вертикальными стенами.

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 30 декабря 2015, 11:09 # 0
    А не пробовал ли кто провести простой эксперимент: на вершине установить витки из провода, а внизу сделать заземление и замерить потенциал?
    1. Иван 31 декабря 2015, 19:27 # 0
      Не советую без хорошей электрозащиты проводить сей эксперимент.
      Кстати и вполне без пирамиды с такой высоты снимется потенциал в несколько тысяч вольт.
      Сам такие опыты не проводил. Но с темой знакомился по всезнающему интернету.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.