Патриотические истории. Надежда Курченко



Патриотизм — одно из почти инстинктивных чувств человека. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа.  

В моем понимании патриотизм, мужество, героизм – это близкие по значению слова. Патриотизм – быть готовым защитить Родину от врагов. Мужество – означает быть доблестным, стойким, крепким, храбрым, отважным, решительным. Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Чудеса патриотизма, героизма, храбрости проявили наши люди, защищая родную землю. Об этом мои истории для Вас, уважаемые читатели!

Предлагаю Вашему вниманию очередную историю. Не забудьте прочитать предыдущую историю, пройдя по этой ссылке https://cont.ws/post/239940

Рамзан Саматов

Это был плановый рейс самолета Ан-24 по маршруту Батуми - Сухуми. В салоне 44 пассажира, из них 17 женщин и один ребенок. Среди прочих на борт поднялись двое - мужчина средних лет с 15-летним сыном, Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и злоумышленники легко пронесли на борт пистолеты, обрез охотничьего ружья и гранаты.

В 12.40, через пять минут после взлета, на высоте 800 метров Пранас вызвал стюардессу и отдал конверт, потребовав передать его командиру экипажа. Внутри был листок с отпечатанным на машинке текстом:

«Приказ № 9:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.

2. Прекратить радиосвязь.

3. За невыполнение приказа - Смерть».

Инструкций как вести себя в такой ситуации в те годы стюардессам не давали. 

Что делать? 

Надежда, прочитав сообщение, осталась спокойной. Взбешенный реакцией девушки, Пранас соскочил с кресла и ринулся к кабине пилотов. Его сын закричал: «Никому не вставать! Или взорвем самолет!» Старший распахнул куртку и показал закрепленную на груди гранату.

«Сюда нельзя, вернитесь!» - сказала Надежда, преградив преступникам путь. И крикнула, предупреждая пилотов: «Нападение! Они вооружены!».  Между тем, старший со звериной яростью пытался оторвать Надю от двери пилотской кабины. Ему нужен был командир. Ему нужен был экипаж. Ему нужен был самолет.

 Упершись руками в стенку, Надя удержалась и продолжала сопротивляться. Раздались выстрелы. Первая пуля попала ей в бедро. Она еще плотнее прижалась к пилотской двери. Террорист попытался сжать ей горло, Надя — выбить из его правой руки оружие. Шальная пуля ушла в потолок. Надя отбивалась ногами, руками, даже головой. 

Пораженный неимоверным сопротивлением Нади, разъяренный собственным бессилием справиться с раненой, окровавленной хрупкой девушкой, он, не целясь, не думая ни секунды, выстрелил в упор и, отбросив отчаянную защитницу экипажа и пассажиров в угол узкого прохода, ворвался в кабину. За ним — его выродок с обрезом.

Убив стюардессу, бандиты вломились в кабину и потребовали лететь в Турцию. Палили по экипажу и в сторону пассажиров, чтобы удержать их на месте. Позже в обшивке насчитали 24 пулевые пробоины, лайнер чудом не получил серьезных повреждений. Самолет кидало из стороны в сторону - командир корабля заложил глубокий вираж, надеясь сбить преступников с ног. Одна из пуль попала ему в позвоночник.

- У меня отнялись ноги, - вспоминал командир корабля Георгий Чахракия. - Я обернулся и увидел страшную картину. Надя без движения в крови на полу. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Курс на юг! Слушаться, а не то взорвем самолет!»

 

Террористами оказались литовцы, отец и сын Бразинскасы. Позже компетентные органы досконально изучат все этапы их жизни. Окажется, что старший Бразинскас – 45-летний Пранас, антикоммунист, в 1944 году служил во вспомогательных войсках немецкой дивизии, где собирал понтонные мосты. Позже он снабжал литовских участников "сопротивления" оружием. В 1965 году Пранас Бразинскас, работая заведующим склада хозтоваров, получил пять лет колонии общего режима за хищение социалистической собственности, однако его условно-досрочно освободили через три года, и, дабы не искушать судьбу, он уехал с сыном Альгирдасом в Узбекистан. Но и там Пранас стал организатором местного черного рынка, сын также участвовал в аферах отца. Когда в 1970 году Бразинскасами заинтересовался КГБ, они решили бежать из страны, не придумав ничего лучше, как захватить самолет.

Однако эти любопытные подробности биографии захватчиков еще не были известны ни остальным пассажирам борта, ни членам экипажа.

 

Комсомольская правда подробно рассказала на своих страницах о подвиге Надежды Курченко. 

Бандиты сорвали с пилотов наушники радиосвязи. Топтались ботинками по раненным - бортмеханику Оганесу Бабаяну, лежавшему с простреленной грудью, и штурману Валерию Фадееву, получившему пулю в легкие.

В какой-то момент у экипажа возникла мысль бросить самолет вниз, на скалы и отомстить за Надю, но понимание того, что кроме них есть еще и пассажиры, остановило руку командира сжимавшего штурвал...

Стоя за спиной у пилотов, Пранас Бразинскас тряс гранатой и приказывал взять курс на юг, на Трабзон.

Примерно через полтора часа после захвата воздушное судно приземлилось в этом турецком городе. Местный спецназ, который был предупрежден об инциденте, оцепил самолет. Выйдя из самолета, Бразинскас-старший произнес: "Вот она, свобода!" — Оба террориста добровольно сложили оружие и сдались полиции.

Всем членам экипажа оказали медицинскую помощь. Пассажирам и летчикам предложили остаться в Турции, но никто из них это предложение не принял. Через сутки советский военный самолет вывез их всех обратно в СССР, а тело погибшей бортпроводницы Надежды Курченко специальным рейсом было доставлено в Сухуми.

В госпитале Трабзона остался раненный в грудь штурман самолета, которому сделали операцию. Позже он тоже вернулся на Родину. Через несколько дней в СССР вернули и угнанный Ан-24.

 

Турки не хотели отдавать угнанный Ан-24. Говорят, Брежнев даже хотел отправить за ним отряд ГРУ. Но через несколько дней турецкие власти все же вернули самолет.

Похоронили Надю Курченко в форме стюардессы в центральном парке Сухум. Посмертно девушку наградили орденом Красного Знамени.

В день ее похорон тысячи людей шли за гробом по улицам города и несли ей цветы. А самолеты, уходившие в рейс, покачивали крыльями в знак уважения своей юной сослуживице.

Через двадцать лет после трагической гибели в 1990 году прах Нади Курченко по настоянию ее матери был перевезен в Удмуртию, останки героини сейчас покоятся на кладбище ее родного города Глазова. В школе юных летчиков в столице республики Ижевске был открыт музей ее имени.

Надежда Курченко родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Она окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. В декабре 1968 года Надя переехала в Сухум, где стала работать бортпроводником местного авиапредприятия. Юная Надежда Курченко не дожила двух с половиной месяцев до своего двадцатилетия и три месяца до своей свадьбы.

Мама Нади вспоминала: посмотрев фильм о Зое Космодемьянской, Надя огорчилась, что не сможет стать такой же героиней. Мама возразила: подвиги совершаются даже в мирное время. Как в воду глядела…

 

Постскриптум. Если есть на свете высшая справедливость или  "Божья кара", то это в полной мере отразилось в дальнейшей судьбе отца и сына Бразинскасов. После того. как  были осуждены турецким судом за терроризм и вышли по амнистии на свободу в 1974 году, они перебрались в США. Жили и работали в Санта-Монике в качестве обыкновенных маляров среди литовской диаспоры.  Богачами, как надеялись, они не стали. Итогом их жизни стал тот факт, что Альгирдас в результате постоянных скандалов забил отца насмерть спортивной гантелей. Суд признал его виновным и осудил на 16 лет тюрьмы.

Благодарю за уделенное внимание! Спасибо, что прочли!

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.