Отстоять правду о победе в Великой Отечественной войне


В западной и российской либеральной прессе регулярно коверкается история. Соединенные Штаты и вовсе позволяют Голливуду снимать фильмы, где главную роль во Второй мировой войне играет Вашингтон. Международной общественности пытаются навязать мнение, что Россия чуть ли не союзничала с фашистами. Но этот «поганый рот» пообещал закрыть Путин.

Российский лидер поднял тему переписывания истории на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. По его словам, в ближайшее время в нашей стране откроется центр, где будут собраны документы, подтверждающие истинную роль советских солдат в борьбе с фашизмом.

«Мы обязательно создадим центр кино- и архивных материалов. И мы обязательно заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, дедов – наших Героев, которые погибали, защищая мир от "коричневой чумы" - от нацизма. Я думаю, что этот центр будет открытым для всего мира. Мы не позволим эти попытки представить историю в другом свете. Еще раз подчеркну - мы этот поганый рот заткнем документами навсегда, чтобы неповадно было», — сказал президент.

Главу Кремля не может свыкнуться с мыслью, что западная элита пытается принизить заслуги Советского Союза. По сообщениям исполняющего обязанности главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ближайшее время желающие смогут ознакомиться с развернутой статьей о событиях военных лет, написанной лидером России.

Не исключено, что появление в России архивного центра постараются скрыть на Западе. Соединенные Штаты и их сателлиты стараются создать негативное мнение о Советском Союзе. Ради этого западная элита идет на самые коварные поступки.

Позже,18 января 2020 года, в ходе посещения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений.

Перед началом встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений Владимир Путин осмотрел обновлённую экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Пояснения даёт директор музея Елена Лезик.

Началу беседы предшествовала церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» приглашённым на встречу ветеранам: награды из рук Президента получили петербуржцы Валентина Андронова, Анатолий Климов, Екатерина Тутурова и Борис Феофанов.

В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, дорогие ветераны!

Мы встречаемся с вами в знаменательный день: 18 января 1943 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

Это очень знаковое событие того времени, и сейчас оно знаковое для нас, для всех жителей нашей большой страны, особенно, конечно, для ленинградцев и петербуржцев, особенно для ветеранов, которые понимают, что для города и для страны означал прорыв блокады Ленинграда.

Этого ждала вся страна, тем более жители блокадного города, которые пострадали во время войны так, как не пострадал никто, даже в самых тяжёлых точках противостояния. Особенно это касается гражданского населения, ведь до войны в Ленинграде жило 2,5 миллиона человек. Насколько я представляю, после войны было 400 тысяч. Ещё сразу после войны говорили только о почти миллионе погибших, а на самом деле, я думаю, их было гораздо больше.

Этой медали – а я хочу сегодня вручить ветеранам медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» – будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны. Торжественные церемонии её вручения произойдут во всех регионах Российской Федерации, в странах Содружества [Независимых Государств] и за границей в наших дипломатических учреждениях.

Представители поколения победителей и сегодня остаются в строю, что мне особенно приятно отметить, участвуют в общественной жизни активно и помогают сохранить нам то, что лежит в основе нашего самосознания, то, что лежит в основе, по сути, существования самого государства, а именно любовь к Родине, преданность Отчизне, стремление созидать, делать всё для её будущего.

Ещё раз поздравляю с этим праздником, с Днём прорыва блокады Ленинграда, и хочу вам всем пожелать всего самого доброго, прежде всего, конечно, здоровья.

(Церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».)

Е.Тутурова: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я хочу Вас поздравить с этой знаменательной датой прорыва блокады Ленинграда.

Наша 86-я стрелковая дивизия, 330-й стрелковый полк, на левом фланге наступала по освобождению города Шлиссельбурга. Город Шлиссельбург был освобождён 18 января 1943 года. И я Вас хочу с этой знаменательной датой поздравить, поскольку это наш родной полк. Мы, ветераны, до сих пор встречаемся, из 330-го полка нас осталось всего четыре человека.

Хочу Вас поздравить от имени нашего ленинградского комитета ветеранов и однополчан, от нашего Совета армии народного ополчения и особенно от 86-й стрелковой дивизии.

Благодарим Вас и за Ваше отношение к ветеранам, и за то, что Вы так цените нашу армию, возрождаете её из тех 90-х годов, которые были пережиты этой армией. Беспорядок такой был. Вы восстановили армию, и новое вооружение, и мы благодарны Вам за это.

Большое Вам спасибо.

В.Путин: Спасибо.

Я ещё раз всех вас хочу поприветствовать – и ветеранов, и молодые поколения – в основном здесь те, кто занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне, о наших героях, которые добыли Победу.

Хочу вас всех поблагодарить. Ветеранов – за то, что вы до сих пор в строю и самим фактом вашего участия в различных мероприятиях поддерживаете в молодёжи то, что я говорил уже в более официальной обстановке, – любовь к Родине, к России. Чувство гордости за страну возникает, когда, честно, мы смотрим на вас и вспоминаем то, что было вами сделано во имя нашего народа и во имя нашей Родины.

И хочу поблагодарить всех, кто занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне и о тех героях, которые добыли нам эту Победу. Это большая поисковая, большая работа, связанная не только с сохранением памяти, но и с открытием новых имён наших героев.

Сейчас только был на двух выставках – очень интересные, уникальные истории услышал. Это впечатляет, и это дорогого стоит.

Работа эта непростая, она кропотливая, а подчас тяжёлая, иногда даже опасная, имея в виду, что приходится работать на территориях, где проходили тяжёлые боевые действия. Там до сих пор могут быть и мины, и снаряды. В общем, это работа, требующая большой ответственности и дисциплины.

Я хочу, выражая слова благодарности, выразить надежду на то, что эту работу вы дальше будете продолжать, а мы всячески с официального уровня будем вас поддерживать.

Спасибо большое.

Пожалуйста, прошу Вас.

А.Краснобаев: Региональный штаб «Бессмертного полка», Андрей Краснобаев.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В последнем Послании Федеральному Собранию Вы отдельно упомянули тему Великой Отечественной войны. И мы понимаем, что это не только связано с юбилейным годом – для Вас это глубоко личная история, Великая Отечественная: Вы не только сын фронтовика, но и глава нашего государства, которое решающую роль во Второй мировой сыграло. И мы знаем, как Вы помогаете поисковикам, волонтёрам.

Особенно хочется поблагодарить Вас за помощь нашему «Невскому баталисту», который уникальный музей в «Севкабель [Порту]». Могу сказать, что дети, которые выходят из этого музея, уже совсем по-другому смотрят, потому что молодому поколению, которое не видело ветеранов, очень трудно порой понять всю глубину событий, которые были.

На последнем заседании оргкомитета «Победа» Вы давали поручение о помощи фронтовикам и труженикам тыла. Какие решения уже приняты на эту тему?

Спасибо.

В.Путин: Я надеюсь, что в ходе подготовки к юбилейным событиям по всей стране – и на высоком федеральном уровне, и на региональном – будет предпринята целая серия мероприятий, связанных с поддержкой ветеранов.

Очень рассчитываю на работу волонтёров: у нас молодые, интересные, очень талантливые ребята, которые изыскивают самые различные формы поддержки ветеранов – на государственном уровне, имею в виду региональный, и на федеральном.

На федеральном мы уже делали это неоднократно: мы, если сказать по-простому, поддерживали материально наших ветеранов и участников войны, приравненных к ним лиц и тружеников тыла. Обычно это была единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей для ветеранов и 5 тысяч рублей для тружеников тыла.

Знаете, я сегодня думал об этом, пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль. В чём она заключается? У нас 75 лет Победы, поэтому мы – я думаю, это будет оправданно и люди это поймут, – окажем помощь, связанную с этой цифрой: по 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям и по 50 тысяч – труженикам тыла.

А.Краснобаев: Спасибо.

А.Соловьёв: Соловьёв Антон Владимирович, член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Владимир Владимирович, как Вы знаете, у нас ведётся активная работа по проекту «Прямая линия. Продолжение». Мы собираемся в каждом регионе каждую неделю, собираются штабы по рассмотрению обращений на «Прямую линию». И конечно же, попадаются обращения ветеранов, что актуально для Санкт-Петербурга, в том числе и блокадников.

Обращения абсолютно разные. Есть и восстановление статуса блокадника, есть и восстановление утраченных наград во время войны. Есть и такие обращения: например, в Санкт-Петербурге ветеран, заслуженный мастер спорта СССР, отстоял спортивный комплекс. Спасибо Александру Дмитриевичу Беглову – буквально 30 декабря состоялась передача ключей от собственника собственнику.

Учитывая всё сказанное, ОНФ решил запустить кнопку в приложении ОНФ – «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны».

В.Путин: А что это значит – запустить кнопку? Как это работает?

А.Соловьёв: Это мобильное приложение и специальная кнопка. Мы хотим установить это для тех, кто рядом с ветеранами находится, то есть для детей ветеранов, соцработников, соседей, тех, кто может знать о том, что ветеранам необходима какая-то помощь.

Очень легко устанавливается мобильное приложение, открывается, и если ветерану, например, нужна какая-то помощь – сходить за продуктами, довести до поликлиники или помочь на приусадебном участке, – то можно нажать, и, соответственно, это обращение поступает к нам, и мы вместе с волонтёрами начинаем обрабатывать этот вопрос.

В.Путин: Супер! Спасибо.

А.Соловьёв: Поэтому, Владимир Владимирович, мы первое, что просим, – конечно, нас поддержать, потому что сейчас предстоит огромная работа с регионами, огромная работа с социальными службами, чтобы шли навстречу и помогали.

Кроме того, у нас для тех, кто не дружит с мобильными приложениями, в Московской области уже открыто «окно» в МФЦ, куда человек, который тяжело общается с мобильными приложениями, может подойти, и либо ему там уже оказывают поддержку, либо загрузят её сразу в систему.

И конечно же, кроме того, я сам, как внук блокадников – у меня дедушка работал в Смерше на «Дороге жизни», а бабушка дежурила на крышах, – просто по-человечески хочу помочь тем людям, которые действительно это заслужили.

В.Путин: Правильно. Отличная идея с использованием современных технологий. Молодые люди, такие как Вы, умеют это делать, делают это хорошо. И если это пойдёт на пользу старшему поколению, это будет просто прекрасно.

Обещаю Вам, что обязательно соответствующий сигнал… Собственно говоря, вот эту нашу встречу сегодня средства массовой информации распространят – обращаюсь к руководителям регионов Российской Федерации, к своим коллегам, с тем чтобы они самым активным образом это поддержали.

А.Соловьёв: Спасибо большое.

В.Путин: Вам спасибо.

Пожалуйста.

С.Баландюк: Сергей Баландюк, ЭЛАР.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наша команда уже больше 10 лет выполняет Ваши решения: под руководством Министерства обороны реализуем сайты в интернете – ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», – где увековечена история Великой Отечественной, где увековечены все герои, все погибшие, пропавшие без вести. Всё время находим новую информацию и продолжаем этим заниматься. К 75-летию Победы мы готовим новые массивы, новые документы, которые позволят эту дату ещё более красочно показать для молодого поколения.

Очень востребованные ресурсы: около 20 миллионов уникальных пользователей в год. На один День Победы более миллиона уникальных пользователей приходят посмотреть и находятся на сайте больше 10 минут, то есть они реально там работают.

Последние два года мы занимаемся темой блокады Ленинграда. Собрали информацию, всевозможные источники, и уже это касается не военных, а касается в первую очередь, конечно, мирного населения. Всё, что могли найти и оцифровать, создать какие-то ресурсы – в военных, центральных архивах мы это сделали. Сейчас переходим на второй уровень – это региональные архивы, в первую очередь архивы Санкт-Петербурга и регионов. И здесь работа большая: с одной стороны, понятная, но большая, не очень простая.

Мы этим проектом занимаемся совместно с «Бессмертным полком» в качестве координирующего звена, и сейчас столкнулись с рядом административных сложностей с архивами ЗАГСов, например, с архивами ритуальных услуг, где кладбищенская документация находится, где бы мы могли реально, пусть не всех, хотя бы какое-то количество фамилий установить, для того чтобы создать вот тот памятник, в первую очередь для молодёжи, в интернете с упоминанием и установлением судьбы всех людей, всех героев блокадного города, чтобы они были надолго, навсегда увековечены в нашей истории.

Просим оказать такую помощь, в первую очередь административную, чтобы мы могли реализовывать этот проект, потому что он касается не только Санкт-Петербурга – и региональных архивов, и так далее, – и, соответственно, эту информацию мы могли бы собрать.

Сайт такой мы уже сделали, сделали первую версию проекта. Описание проекта и книгу о нём я передал через протокол, Вы сможете посмотреть и ознакомиться. И мы, я думаю, к юбилею Победы смогли бы реализовать первый этап уже этого проекта.

В.Путин: Вы знаете, то, чем вы сейчас занялись, на мой взгляд, является чрезвычайно важным. Потому что мы всегда ведь и прежде всего – и это оправданно, конечно, – всегда говорим о потерях, в том числе наших потерях, советского народа, в Великой Отечественной войне. И всегда делаем упор на тех, кто погибал, защищая свою Родину с оружием в руках, и это обоснованно, но почти никогда или очень редко обращаемся к гражданским жертвам. А вот сейчас, находясь в Петербурге–Ленинграде, мы понимаем, насколько это важно. Мы вспоминаем сразу эти 125 граммов хлеба, которые приходились на гражданских лиц. Мы вспоминаем о том, что в год в Ленинграде в это время, во время войны, в сто раз каждый день умирало людей больше, чем в мирное время. В сто раз!

По материалам:  сайта Президента РФPolitikus.ru