Освобождение Киева от фашистов: как история повторяется в наши дни



Официально в ходе операции при взятии украинской столицы погибло 417 тысяч советских бойцов. А если учесть, что безвозвратные потери в ходе Киевской оборонительной операции двумя годами раньше составили почти 630 тысяч человек, масштаб трагедии превышает 1 миллион жизней.

6 ноября исполняется 74 года с того дня, когда город Киев был освобожден от фашистских захватчиков. И хотя дата не круглая, мы - потомки - забывать ее не имеем права. В первую очередь в знак памяти о павших в те дни.

Только, по официальной статистике, в ходе операции при взятии украинской столицы погибло 417 тысяч советских бойцов. А если учесть, что безвозвратные потери Красной Армии в ходе Киевской оборонительной операции двумя годами раньше составили почти 630 тысяч человек, масштаб трагедии превышает один миллион жизней. Уверен, что и ребята из вашингтонского обкома, которые уже четыре года ввергают столицу Украины в пучину непонятных событий, и все майданутые попрыгунчики-националисты не знают этих цифр. Как и не знают о том, в какую груду развалин при отступлении из Киева фашисты превратили один из красивейших и цветущих городов СССР. А может быть, просто не хотят знать…

Операция по освобождению города планировалась в несколько этапов. Причем непременным условием, которое поставил перед военным руководством Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, было – завершить ее к очередной годовщине Октябрьской революции. Военные историки до сих пор спорят, насколько оправданным было ценой огромных жертв форсировать взятие столицы Украины к конкретной дате. Пусть расслабятся на этот счет. Особенно сегодня, спустя много десятилетий, лишь в теории представляя, что такое два с лишним года фашистской оккупации и ужас Бабьего Яра. По разным подсчетам, в этом урочище в северо-западной части города, в период с 1941 по 1943 годы, было расстреляно от 70 до 200 тысяч мирных граждан.

Потеря Киева в конце сентября 1941-го стала огромным ударом для советского руководства. Мало того, что на Украине находились важные стратегические запасы угля и зерновых культур, которые позволили бы вести войну нашей армии в зимних условиях, путь на Москву с юга после потери Украины фактически оказался для армий вермахта почти свободным. Когда же преимущество в войне перешло на нашу сторону, не трудно представить, какую задачу поставил Гитлер своим генералам при борьбе за житницу СССР. Теперь уже они лишались и сверхважного стратегического плацдарма, открывающего путь Советской Армии в Европу, и всех природных богатств, которые власти Германии считали своими.

Чтобы понять, насколько тогда Киев был важен и для страны, и для общей победы, достаточно привести факт, связанный с переброской наших войск с левого берега Днепра на правый. Это было главнейшим подготовительным элементом стратегической операции по освобождению города. Участник тех событий военный писатель Виктор Астафьев, вспоминал, как солдаты и офицеры, преодолевая сопротивление врага, используя все захваченные на берегу лодки, плоты, бочки, переправлялись через широкую реку. До противоположного берега в лучшем случае добирался один человек из пяти. Остальные гибли под шквальным огнем неприятеля или просто тонули в ледяной воде. Не случайно Днепр до сих пор считается самой большой братской могилой. Что касается живых – за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Это больше, чем суммарное количество награжденных за всю предыдущую историю этого звания. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

Кроме того, битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», устроенная советскими партизанами с сентября по октябрь 1943 года, значительно осложнила снабжение немецких войск, вынудив противника отвлекать с фронта значительные силы для охраны и обеспечения своих тыловых коммуникаций. Известно множество свидетельств беспрецедентного героизма наших солдат, проявленного  в то время.

При этом никогда, вплоть до 2014 года, пока на Украине не случился госпереворот, никому и в голову не приходило делить красноармейцев, освобождавших Киев, по национальностям. И тем более выдвигать совершенно абсурдную версию о том, что 1-й Украинский фронт назывался так, поскольку состоял из украинцев. Всем нынешним руководителям Незалежной и некоторым европейским политикам, у которых случился внезапный мозговой клинч, хочется напомнить один штрих по этому поводу.

1-й Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК путем переименования Воронежского фронта. Тогда же были образованы еще три Украинских фронта (2-й, 3-й и 4-й), которые тоже были переименованы из других фронтов. И это было связано исключительно с предстоящей операцией по освобождению Украины. Именно войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина освободили Киев за шесть ноябрьских дней. А сам командующий, на могиле которого в Мариинском парке был установлен памятник с надписью на украинском языке «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа» и чью память сегодня пытаются растоптать местные националисты, погиб спустя несколько месяцев, получив пулю от диверсантов группы УПА (Украинская повстанческая армия). Вот такой разворот событий. Интересно, как бы бились наши отцы и деды, освобождая Киев от фашистов, если б знали, как в этом самом Киеве отнесутся к их памяти?

Следует отметить, что после 6 ноября Киевская освободительная операция еще целую неделю длилась в пригородах столицы. Но сам Киев был уже полностью очищен от фашистов. Позднее были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось восстановление промышленных предприятий. И спустя всего несколько месяцев в освобожденных областях начался рост выпуска военной продукции.

Кто-то наверняка возразит, что к дню освобождения столицы Украины это уже не имеет отношения. Согласен. Еще пять лет назад никто эти события не связывал бы воедино. Но сегодня, когда разброд и шатания в некогда братской Украине не утихают, когда богатства этой страны и людские ресурсы продолжают растаскиваться и разбредаться по миру, вопрос об освобождении Киева постепенно возникает вновь. В конце концов, когда из того, что останется от нынешней Незалежной, нечего больше будет высасывать, необходимость в ее восстановлении возникнет. А как иначе: все-таки географический центр Европы. Кто будет этим заниматься? Ребята из заокеанского обкома или может быть страны-соседи, в которых сегодня радостно аплодируют ушами по щекам, глядя на все происходящее в Украине. Почти нет никакого сомнения, что эту миссию, как и всегда, возьмет на себя Россия. Но для начала, извините, ей придется освободить Киев от всего националистического отребья, которое сегодня здесь правит бал. По-другому попросту будет нельзя. 

Виктор Сирык

Источник: tvzvezda.ru





Освобождение Киева от фашистов: как история повторяется в наши дни

Уроки Потсдама


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.