Оранжевая революция по-корейски



Контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США.

Очередную статью из цикла, посвященного истории переворотов, мы посвящаем Южной Корее.

15 марта 1960 года в Южной Корее состоялись президентские выборы. На высший пост в стране претендовал только один человек: действующий глава государства Ли Сын Ман, на тот момент уже трижды становившийся президентом страны.

Надо сказать, что когда-то Ли Сын Ман пользовался искренней поддержкой населения. В молодости он участвовал антияпонском движении, за этом отсидел в тюрьме, выйдя на свободу он вновь включился в борьбу за корейскую независимость и в глазах народа выглядел героем. США сделали ставку на Ли Сын Мана и помогли ему подняться на вершину власти, но в области экономики Ли Сын Ман не преуспел. После Корейской войны страна оказалась в полной разрухе, а эффективно наладить восстановление никак не удавалось.

И в политическом смысле Южная Корея де факто стала протекторатом США, и в экономическом сильно зависела от американской помощи. Время шло, а ситуация принципиально не менялась, в Южной Корее царила нищета, от былой поддержки электората мало что осталось, но престарелый Ли Сын Ман упрямо держался за власть. Ко всему прочему он отменил положение Конституции, запрещавшей находиться у власти свыше трех сроков подряд.

Как отмечается в литературе, выборы 1960 года стали настоящей профанацией. Мало того, что они шли на безальтернативной основе, так ведь и сами способы, с помощью которых Ли Сын Ман намеревался добиться победы, имели мало общего с демократией. Результаты фальсифицировались, население запугивали, наблюдателей от оппозиции не пускали на избирательные участки. В день выборов состоялся митинг протеста против подтасовок, который вылился в масштабные столкновения с полицией. Люди забрасывали стражей порядка камнями, те отвечали пулями, и протест удалось подавить. 

17 марта были обнародованы результаты голосования - как и следовало ожидать президентом вновь стал Ли Сын Ман, набравший подавляющее большинство голосов. Вроде бы все устаканилось, но спустя почти месяц был найден обезображенный труп одного из участников митинга оппозиции. В его глазу нашли осколок гранаты со слезоточивым газом, и это привело к взрыву возмущения среди общественности, сразу же обвинившей во всем полицию, то есть режим Ли Сын Мана.

Странное дело: во время столкновений полиции погибло несколько человек, но это не привело к усилению массовых протестов, а тут спустя довольно много времени вдруг обнаруживается труп, без всякого расследования заведомо объявляется «виновник убийства» - режим Ли Сын Мана, и тут же начинается новая куда более мощная волна протестов населения. 

18 апреля в Сеуле студенты собрались на площади перед Национальным собранием (парламентом). Власть не чинила им препятствий, и помитинговав, студенты стали возвращаться в свои кампусы, и вдруг их колонны атаковали несколько десятков неизвестных лиц, вооруженных цепями и молотками. Началось побоище, один человек погиб. После этого на улицы Сеула вышла стотысячная толпа.

Как водится, активисты «Майдана» потребовали встречи с президентом. С ними разговаривать не стали, и полиция взялась разгонять митинг, но это лишь обозлило демонстрантов. Отметим, что не в одном Сеуле, а в целом ряде корейских городов прошли митинги и ожесточенные столкновения с правоохранителями. Число погибших достигло почти двух сотен человек.

25 апреля на улицы Сеула вышла профессура, требовавшая расследования гибели людей и выдвигавшая лозунг пересмотра итогов выборов. К преподавателям вузов примкнули и другие жители столицы. 26 апреля парламент потребовал отставки президента, и тут Ли Сын Ман обнаружил, что полиция и армия выходят из под его контроля. Его приказы просто игнорировались. 

Посол США в Южной Корее официально осудил режим Ли Сын Мана, и 27 апреля министр иностранных дел объявил себя руководителем страны (надо полагать с согласия посольства США). А правая рука Ли Сын Мана, вице-президент Ли Гибун вместе со своей семьей «покончил жизнь самоубийством». Я так понимаю, ему очень сильно помогли уйти на тот свет, и не только ему, но и домочадцам. А сделали это те, кто таким образом посылал президенту недвусмысленную черную метку. Ли Сын Ман не дурак, и сразу понял, что надо спасаться, пока жив. Американцы вывезли его из страны, и последние годы жизни бывший президент провел на Гавайских островах.

29 июля состоялись выборы в парламент, на которых, знамо дело, победила оппозиция. Согласно измененному законодательству президента выбирали парламентарии, и главой государства стал оппозиционер Юн Бо Сон. Как вы наверное уже догадались, зависимость Южной Кореи от США резко увеличилась. Уже в начале 1961 года между Сеулом и Вашингтоном было заключено соглашение, которое юридически закрепляло возможность американцев вмешиваться в дела Кореи, которая не только де-факто, но уже и де-юре превращалась в американскую колонию.

Как отмечал известный кореевед Сергей Курбанов, на излете правления Ли Сын Мана в среде высшего офицерства образовалась группа, взявшая готовить переворот. Среди них были генерал-майор сухопутных войск Пак Чжон Хи, генерал-майор морской пехоты Ким Донха, бригадный генерал Юн Тхэиль, генерал-майор Ли Чжуиль и подполковник Ким Чжон Пхиль. 

Считается, что апрельские массовые демонстрации, которые привели к падению режима, застали их врасплох и спутали все карты. Военные хотели бы сами прийти к власти, а тут митинговая активность и вмешательство США привели в президентское кресло совсем не того, кого они ожидали. Это неисключено, однако момент, когда армия вышла из под контроля Ли Сын Мана, я бы связал с саботажем, организованным именно этими лицами.

Как бы то ни было, но военные не отказались от своих целей. Интересно, что в короткий период либерализации режима на юге возникло политическое движение за социализм, плановую экономику и воссоединение с КНДР на мирных началах. Все это конечно американцев не устраивало, не устраивало их и то, что Южная Корея камнем висела на бюджете США, и требовала все больших финансовых вливаний. В Америке поняли, что надо менять концепцию. Пусть корейцы сами заработают на достойную жизнь, тогда и симпатии к Северной Корее уменьшатся.

В ночь на 16 мая 1961 года началась «Военная революция». Войска путчистов подошли к столице. Дальше все по классической схеме: захватываются здания ключевых органов власти, главпочтамт, издательства и радиостанции. В таких делах каждая секунда дорога, и военные постарались как можно раньше обратиться к народу с заявлением. Рано утром корейцев известили, что власть в руках военных. Понятное дело, что путчисты себя выставили в виде спасителей нации, а правительство классифицировали как беспомощное и никуда негодное. 

Своей главной целью хунта объявила создание крепкой экономки и борьбу с коммунизмом. Причем одно связали с другим, объяснив, что только развитая экономика позволит дать достойный ответ на вызов Севера. Заодно военные солгали, что вскоре передадут власть гражданским военным. Типа порулят немного, наведут порядок, добьются процветания и передадут рычаги управления всяким посторонним лицам. 

Существующий режим сдался сразу, что и неудивительно, ведь сил сопротивляться хунте у него не было никаких. Американцы не стали защищать «демократию», а для вида немного пожурив корейских военных за самоуправство, быстро признали их новой властью. Так в Корее начался долгий период диктатуры. 

26 октября 1979 года Пак Чжон Хи был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю. Некоторые эксперты усматривают в этом попытку переворота. Новым президентом стал Чхве Гю Ха, который объявил курс на демократизацию страны, но править ему довелось совсем недолго. 12 декабря 1979 года последовал новый переворот, во главе которого стоял генерал Чон Ду Хван.

13 декабря верные ему части захватили Министерство обороны и ключевые средства массовой информации, после чего Чон Ду Хван сосредоточил в своих руках реальную власть, заняв пост руководителя Национального агентства разведки, хотя Чхве Гю Ха и оставался формальным главой государства. 

Новая власть сразу же столкнулась с оппозиционно настроенным продемократическим движением. Начались массовые демонстрации и студенческие беспорядки, пик которых вошел в историю как восстание в Кванджу, а сами события получили название сеульской весны. Чон Ду Хван объявил военное положение и с помощью армейских частей и авиации подавил все волнения.

В августе 1980 года декоративный президент Чхве Гю Ха ушел в отставку, были проведены новые выборы с единственным кандидатом. Догадываетесь, каким? Все правильно, это был Чон Ду Хван, который как и положено, победил и оставался в президентско-диктаторском кресле до конца февраля 1988 года.

Дмитрий Зыкин

Источник: www.km.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.