Охота на боевого генерала


В шестом часу утра 5-го сентября 1999 года начальник Новолакского районного отдела внутренних дел Дагестана 37-летний майор Муслим Даххаев получил сообщение от дозорных, выставленных по периметру границы с Чечней (протяжённость границы Новолакского района с Чечней составляет 50 километров), о продвижении боевиков Басаева и Хаттаба в глубь района и о столкновениях с блокпостами. Двадцать милиционеров под руководством Даххаева заняли оборону в здании РОВД. Боевики были уже на соседней улице и вели прицельный огонь по Дому культуры, в котором были расквартированы двадцать пять липецких омоновца. Как позже выяснилось, часть омоновцев басаевцы планировали обменять на боевиков в российских тюрьмах; часть — показательно казнить.

Бандитов было около двух тысяч человек, с их стороны работали снайперы, которых поддерживали автоматчики и гранатометчики. Но двадцать милиционеров и двадцать пять омоновцев в течение почти суток выдерживали шквальные атаки басаевцев.

Во время очередной огневой завесы полицейских командиру Липецкого ОМОН удалось перебежать в здание РОВД и доложить об обстановке. Майор Даххаев предложил план вызволения омоновцев и под прикрытием шквального огня вместе с подчиненными начал выводить омоновцев подвое. С девяти до двадцати часов вывели всех. Перед началом операции по спасению омоновцев на связь с Муслимом Даххаевым вышел Шамиль Басаев. Он предложил сдать бойцов липецкого ОМОНа, пообещав оставить дагестанских милиционеров в живых. Дословно Басаев заявил: «Командир, мы даем вам возможность покинуть село с оружием. Уходите. Но у меня условие одно — оставьте русских», но получил от Даххаева следующий ответ: «Русские наши братья, а мы братьев не предаем. Вы сюда зайдете только через ваши трупы!».

«Сделали небольшой проход, по которому бойцы смогли бы пройти к нам в отдел милиции. Весь день, до восьми часов вечера, мы вместе с командиром отряда Сергеем Сковородиным выводили ребят по одному-два, отстреливаясь. Семь человек получили ранения различной степени тяжести. Двое погибли…По мере возможности оказывали раненым помощь… Мы загрузили раненых в две БМП и ранним утром 6 сентября отправили по дороге на Хасавюрт. Ехать предстояло мимо дома, где засел штаб Хаттаба. Я ребятам сказал, что боевики ушли вниз и дорога чиста. Но при этом они должны открыв огонь по всем направлениям и на сильной скорости ехать. Они прорвались! Раннее утро и гул такой...несутся БМП. Боевики решили, что прорвались войска, около тысячи человек разбежались, попрятались за домами. А когда спохватились, наших уже было не догнать огнем. Вот так раненых доставили», - вспоминает Даххаев.

Тогда же федеральные СМИ объявили и Липецкий ОМОН, и Новолакское РОВД уничтоженными. В штабах поторопились подготовить к представлению на звание Героя России посмертно майора Муслима Даххаева и командира Липецкого ОМОНа Сергея Сковородина. Но они, благодаря мужеству Даххаева, вышли из окружения и вернулись домой живыми. Указом Президента майор Даххаев был награжден Орденом Мужества.

Дагестан. Майор Даххаев (в центре). Схема «даххаевского прорыва».

Бывший глава Липецкого ОМОНа Герой России Сергей Сковородин вспоминает: «Контужены были все, ранены. Кровь шла из ушей. Основное усилие бандиты делали, чтобы взять Дом культуры. Мы нужны были им живые. Ребята-дагестанцы молодцы. Была огромная помощь со стороны ребят. Жалко, что Муслиму звание героя России до сих пор не присвоили. Он его заслуживает… Останься я один в этой ситуации, людей, конечно, вывели бы, но потерь было бы гораздо больше. Благодаря Муслиму, его мужеству, вышли и ребята местные, и мои омоновцы».

А ровно через двадцать лет, 13 ноября 2019 года, кавалера Ордена Мужества, легендарного героя войны на Северном Кавказе генерал-майора Муслима Даххаева, к тому времени возглавившего ГУ ФСИН России по Ростовской области, задержали по подозрению в… разглашении государственной тайны: якобы, Даххаев нарушил регламент секретного документооборота и о служебных документах ФСИН узнал человек без допуска. Дальше был закрытый суд (государственная тайна, как никак) и приговор Ростовского областного суда по части 1-й статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» - два года колонии-поселения.
Якорь

Странное уголовное дело, странный приговор, сам же Даххаев своей вины не признал и уверен, что дело сфабриковано из-за его принципиальной позиции, не позволявшей неким, известным ему людям заниматься преступной деятельностью.

Но за четыре месяца до освобождения Муслима Даххаева из колонии-поселения начали происходить еще более странные события. Следственное управление СК по Дагестану в июле 2020 года возбуждает в отношении Дахаева еще два уголовных дела по части 1-й статьи 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями» (до четырех лет лишения свободы), а потом объединяет их в одно дело за №  12002820020000023.

В чем же обвинили еще не освободившегося из колонии героического генерала Муслима Даххаева? Украл миллионы из бюджета? Брал взятки? Подкупал других чиновников? Нет. По первому эпизоду «злоупотреблений» следствие считает, что тогдашний глава УФСИН по Дагестану Даххаев (цитирую) «примерно в период с 02.07.2014 года 28.07.2015 года (ничего себе разрыв по времени! Авт.), более точное время следствием не установлено, Даххаев… незаконно организовал вывод из колонии-поселения осужденного Ризаева А.А. и другого не установленного следствием осужденного в домовладение своей матери Даххаевой А.М., где незаконно был использован труд осужденных при проведении ремонтных работ». Также «страшный преступник», по мнению следствия, использовал служебное время сотрудника колонии, который якобы охранял заключенных, чем нанес непоправимый удар по бюджету страны.

Второй эпизод, по которому обвиняют Даххаева, ничем не отличается от первого. Снова цитирую: «Примерно в период с 16.05.2014 года по 13.02.2017 года (разрыв почти в три года! Авт.) более точное время следствием не установлено, Даххаев… незаконно организовал вывод из колонии-поселения пятерых осужденных в свое домовладение… для проведения строительных и ремонтных работ».

Итак, зажмурьтесь и представьте себе, что боевой генерал, герой кавказской войны Даххаев, предположим, действительно шесть лет назад отправлял неких расконвоированных осужденных из колонии-поселения что-то отремонтировать дома у себя и у своей матери. Не верится? Мне тоже. Но предположим.

Что должен был сделать следователь, обнаруживший совершение Даххаевым «страшных преступлений» по двум эпизодам «злоупотреблений»? Конечно же закрыть дело в связи с истечением срока давности, так как согласно части 3 статьи 15 УК РФ преступление, в котором обвиняют Даххаева, средней тяжести, а пункт «Б» части 1 статьи 78 УК РФ гласит, что срок давности по преступлениям средней тяжести – шесть лет.

Дело в том, что следствие указывает возможное время совершения «преступлений» примерно (предположительно!) с июля 2014 г. по февраль 2017 г., а согласно части 3 статьи 49 Конституции РФ «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Вроде бы все? Нет.

Следователь должен был освободить кавалера Орена Мужества боевого командира Муслима Даххаева также еще и по амнистии, которую подписал в 2015 году Президент РФ. Согласно указу, под амнистию подпадают «впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений уголовно-исполнительной системы, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона». То есть, генерал Даххаев должен быть амнистирован или освобожден по истечению сроков давности в любом случае.

А что же делает следствие и прокуратура в случае с Муслимом Даххаевым? Следствие в лице следователя Избербажского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ Амрчупанова А.А. и прокуратура в лице прокуроров Порсукова Э.Э. и Ашурбекова Н.А. обращаются в суд Советского района Махачкалы и требует… заключения под стражу Муслима Даххаева с 13 ноября 2020 года (то есть, со дня его освобождения из колонии-поселения). А вызвано столь странное требование тем, что, оказывается (цитирую дословно!) «Даххаев обвиняется в совершении преступлений, за которые предусматривается длительное лишение свободы сроком до четырех лет» и «Даххаев может продолжить совершать преступления». Ни про прошедшие сроки давности, ни про подписанную Президентом амнистию нет ни слова. Забыли, наверное.

Суд Советского района Махачкалы в лице судьи Адзиева М.М. учел то, что Даххаев «является участником боевых действий, имеет награды, в том числе государственные (Орден Мужества), имеет ранения, полученные в ходе боевых действий» и принял решение… «избрать в отношении Даххаева меру пресечения в виде заключения под стражу». Основной аргумент судьи Адзиева был не менее удивителен: «тяжесть (!!!) предъявленного обвинения (судья, похоже, запамятовал, что статья-то средней тяжести – от нуля до четырех лет. Авт.) и возможность наказания в виде лишения свободы на длительный срок… являются достаточными свидетельствами…».

  Но на отправлении под стражу боевого генерала судья Адзиев М.М. не остановился. Видимо, из доброго желания просто помочь следствию и будущему суду, Михраб Магомедович в своем постановлении об избрании меры пресечения Даххаеву от 12.11.2020 года, по сути, уже всё выяснил и признал Муслима Даххаева «возможно» виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. То есть, до приговора суда! Невозможно, говорите? Пожалуйста, цитирую: «Судья проверил обоснованность подозрений в причастности Даххаева М.М.  к указанным в ходатайстве преступлениям и пришел к выводу о наличии данных как о событии преступлений, так и о возможной причастности его (Даххаева) к ним».

 И в день своего освобождения, 13 ноября 2020 года, боевой генерал, спасший десятки людей от смерти от рук террористов, снова оказался в СИЗО Махачкалы.

   По мнению адвокатов Даххаева, обвинения строятся только на показаниях некоего сотрудника ФСИН Дагестана, который от кого-то слышал, что Даххаев заставляет шестерых заключенных работать в доме своей мамы. Причем, сами заключенные не подтверждают этой информации. А обвинение в том, что Даххаев привлекал осужденных к работам в «своем домовладении» бессмысленно, так как Муслим Даххаев никогда не имел и не имеет никаких домовладений на территории Дагестана.

«То ли это месть, то ли заказ, рассуждать сейчас мы не можем. Но можно твердо утверждать, что в этом деле есть чья-то воля. И следователи, прокуратура, суды следуют не нормам закона, а исполняют эту волю», – говорит адвокат Бакри Бакриев.

Судя по деталям мозаики под названием «Охота на боевого генерала», происходящее вполне может быть игрой на упреждение, чтобы не дать будущему Герою России занять определенный высокий пост в республике. И не важно, что Даххаев никуда ввысь не стремился, «охота» активировалась «на всякий случай».

Дело в том, что первое уголовное дело против Даххаева возбудили через 2 месяца после того, как его чествовали на 20-летии победы над Басаевым и Хаттабом в Новолакском, куда приехали президент Владимир Путин и руководство страны.

Выступая перед Путиным, бывший руководитель Дагестана Магомедали Магомедов попросил устранить непростительную историческую ошибку: за подвиг 20-летней давности наградить Муслима Даххаева высшей госнаградой «Герой России» (которой, кстати, наградили бывшего командира липецкого ОМОНа Сергея Сковородина). Путин дал команду: разобраться и доложить. В Новолакском районе собрали более 10 тысяч подписей в поддержку награждения Муслима Даххаева званием «Герой России». К тому же через несколько месяцев подходил срок получения очередного звания – генерал-лейтенант.

У меня и моих коллег из «Блокнота», расследовавших эту историю, создается впечатление, что именно эти обстоятельства вынудили кого-то немедленно запустить маховик сомнительных уголовных преследований против Даххаева. Можно предположить, что в случае получения высшего звания и высшей государственной награды РФ Муслим Даххаев стал бы недосягаемым для давления и процессуального произвола. Есть версия, что в отношении генерала Даххаева упорно и долго искали признаки коррупционных преступлений. Однако, при обысках у него дома и на работе, и у его родственников не нашли абсолютно ничего, что бы указывало на коррупцию.

По информации журналистов «Каспий-медиа», десятки его бывших коллег из дагестанского УФСИН были арестованы, их систематически «прессовали», пытались выдавить нужные показания на Даххаева. «Как нам стало известно, всем задержанным сотрудникам УФСИН Дагестана предлагали оговорить Даххаева и взамен им обещали свободу, – утверждает адвокат Бакри Бакриев. – Коррупционные действия хотели давно приписать моему подзащитному, даже запускали об этом новости в разных СМИ. Но ничего противозаконного они не нашли. Поэтому и пошли путем оговора его подчиненными.

Также «Каспий-медиа» сообщает: «Даххаев распутал сложную схему по поступлению наркоты в зону и вышел на 2-х высокопоставленных генералов... Чей-то бизнес чуть не обрушил генерал», – комментирует эти события ростовчанин Александр, чей родственник отбывает наказание в местной колонии. Эту же версию подтверждают и сотрудники УФСИН».

Сам же Муслим Даххаев считает, что за его уголовным преследованием, как по первому делу, так и по второму, стоят высокопоставленные чиновники силовых ведомств. Так на заседании Верховного суда Дагестана по обжалованию заключения под стражу обвиняемый в превышении должностных полномочий Муслим Даххаев прямо назвал вероятного интересанта его уголовного преследования – заместителя генерального прокурора России по ЮФО Андрея Кикотя.

«Судьи подчиняются только конституции России и Федеральным законам – больше никому. Нельзя принимать решения по указанию кого-либо. А по моему уголовному делу, ваша честь, судья (Адзиев) испугался  угроз одного из руководителей Генеральной прокуратуры по фамилии Кикоть (замгенпрокурора России по Южному Федеральному округу Андрей Кикоть. Авт.).  Я не скрываю этого. Я получаю достаточно много информации от тех людей, от кого я должен её получать. Он имеет определённое давление на суд, на прокуратуру, на следственный комитет. Возникает вопрос, у нас авторитарное государство? Одному человеку дано право грозить следователю, прокурору, чтобы они принимали решения вопреки закону? Дагестанцы, которые занимают ответственные должности, настолько трусливы, готовы потерять честь, отклонившись от законного решения, чтобы не потерять работу?!  Если я виновен, ваша честь, я готов, согласно закону, понести любое наказание, но такое давление, оказывает сегодня человек из генпрокуратуры на наших сотрудников, а эти сотрудники ведутся, как мелочь! Мне просто стыдно на это смотреть… Неужели я хотя бы домашнего ареста не заслуживаю!?»  – заявил Муслим Даххаев на заседании суда.

Такого же мнения придерживается и бывший командир Липецкого ОМОНа, Герой России Сергей Сковородин: «Эти дела высосаны из пальца. И я думаю, это связано с единственной целью. Так как мой друг Муслим сказал в открытую, что будет добиваться правды, что он не остановится на приговоре ростовского суда (о гостайне – Авт.). И свое слово еще скажет Верховный суд России. Муслим все равно добьется того, что те люди, которые облили его грязью. Те люди, которые пытаются вычеркнуть честное имя Муслима Даххаева из истории борьбы с терроризмом, должны знать: он их найдет, он заставит их ответить по закону».

Сейчас кавалер Ордена Мужества, боевой генерал Муслим Даххаев, спасший жизни десяткам людей, содержится в одиночной камере в СИЗО-1 Махачкалы.

PS. Прошу считать эту публикацию заявлением на имя Генерального прокурора РФ Краснова И.В., Председателя ФСБ РФ Бортникова А.В. и Председателя СК РФ Быстрыкина А.И. о проведении проверки изложенных фактов.

Источник: oleglurie-new.livejournal.com