Он сказал правду о наших потерях


Именно Г.Ф. Кривошеев в интервью со мной, в ту пору спецкором ТАСС при Министерстве обороны, впервые поведал всему миру об истинных потерях Советского Союза в Великую Отечественную войну. Даже если бы я ничего другого для ТАСС не сделал, а только обнародовал те скорбные цифры, всё равно полагал бы жизнь прожитой не зря…

С военачальником меня лично многое связывало. Я сделал с Григорием Федотовичем не один десяток материалов, и по пустякам мы не выступали, а всегда поднимали вопросы, важнейшие для армии. Этот добродушный усатый увалень нёс на своих нехилых плечах едва ли не самый мощный блок «мозга армии» – Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Поэтому его любимым изречением было: «Не знаешь кому – пиши в ГОМУ».

Григорий Кривошеев родился в селе Кинтереп Легостаевского района Новосибирской области. В рядах Советской армии – с сентября 1949 года. Служил в школе сержантов 712-го артиллерийского полка 198-й стрелковой Бийской дивизии. Тюменское военное пехотное училище закончил с отличием. С 1961 года – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии командовал батальоном, полком. Звание подполковника получил досрочно. С должности начальника штаба 48-й гвардейской учебной танковой дивизии зачисляется слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Далее командует 161-й мотострелковой дивизией, 38-й армией. С должности первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа в звании генерал-полковника назначается первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В январе 1987 года становится начальником Главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Выйдя в отставку в 1991 году, возглавил группу историков-исследователей, которую создал ещё работая в Генштабе. Награждён тремя орденами и десятью медалями.

… В 1989 году специальным постановлением ЦК КПСС был сформирован «Временный научный коллектив», куда вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук и МГУ. Военное ведомство представлял генерал Кривошеев. Было впервые проведено комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД.

Итоговая цифра людских потерь СССР в Великой Отечественной войне составила 26,6 миллиона человек.

Вот лишь краткие выдержки из тогдашних публикаций на эту трагичную тему.

Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн чел.). В итоге, общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн человек.

Численность населения СССР на 22.06.1941 г. – 196,7 млн Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5 млн. В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5 млн. Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн – 159,5 млн – 37,2 млн чел.) 37,2 млн. Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 млн Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 млн. Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн + 1,3 млн – 1 1,9 млн чел.) - 26,6 млн. Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. – Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.

Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941, то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь.

Пользуясь невнимательностью обычного читателя, не задающегося вопросом, «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов». Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде...

Газета «Время» в 1994 году дала большой исследовательский материал «Победа досталась нам страшной ценой». Автор утверждает, что общие потери населения СССР за годы войны – почти 39 миллионов человек». Методика анализа примерно та же, которой пользовались подчинённые начальника ГОМУ генерал-полковника Г. Кривошеева. Но у автора газетной публикации потерь больше почти на 12 миллионов человек. Откуда и почему они взялись? Загадка.

Вспомним, с чего всё начиналось. Сначала мы говорили о потерях в 7 миллионов человек, потом эту цифру удвоили. Затем несколько десятилетий на голубом глазу утверждали, что потеряли 20 миллионов. Именно так говорили и писали с семью нулями. И уже те нули свидетельствовали о нашей лжи из-за глупых идеологических соображений, которыми мы строили недостойную политику вокруг собственных потерь в минувшей войне. Все страны давным-давно закрыли эту скорбную страницу. И лишь Россия никак не упокоит своих убиенных. Вот очередная вылазка «правдоруба», действующего не иначе как по заданию «вашингтонского обкома».

Но, слава Богу, таких «бухгалтеров» теперь есть чем окорачивать – строгими и точными статистическими аргументами, добытыми генералом Кривошеевым и его подчинёнными.

Они представлены в работах: «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков» (есть английское издание). «Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооружённых сил», «Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь», «Великая Отечественная на земле Российской» (два издания), «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» (три издания).

Михаил Захарчук – полковник в отставке

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии