Однолюб и самоучка. История жизни легендарного начдива Василия Чапаева



О жизни Василия Ивановича Чапаева ходит невероятное количество легенд и анекдотов. Мы решили разобраться, где правда, а где вымысел.

Помогла в этом «АиФ» Валентина Бровченкова, создатель Музея Чапаева в Чебоксарах, старший научный сотрудник.

Кони и авто

Говорят, что Чапаев не был похож на тот почти лубочный персонаж, который был создан после его смерти. Реальный начдив был серьёзен, образован и хорошо разбирался в военном деле. 

- В знаменитом советском фильме «Чапаев», конечно, есть доля художественного вымысла. Но всё равно у героя Бориса Бабочкина было очень много общего с настоящим Чапаевым. Когда эта картина создавалась, ещё были живы близкие родственники героя, его боевые соратники, с ними советовались. 

Что касается образования, то Чапаев был плотником, столяром, простым рабочим человеком. Он пришёл на фронт полуграмотным. Может быть, бегал одну зиму в школу - и всё. Как сам писал в анкете при поступлении в Академию Генштаба: «Самоучка». А военный талант у него открылся только во время боевых действий.

Говорят, что Чапаев был из набожной семьи и отец будущего начдива Красной армии пытался отдать сына в священники. 

- Родственники у Василия Ивановича действительно были священниками. Но сам Чапаев вряд ли хотел продолжать семейную традицию - он стал прекрасным столяром-краснодеревщиком. Но Чапаев был верующим человеком. Он даже церкви сам строил когда-то. Современники рассказывали, что перед боем он закрывался ото всех, чтобы помолиться.

Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев (с повязкой на голове) и комиссар дивизии Дмитрий Андреевич Фурманов (слева от Чапаева) среди командиров и комиссаров частей Красной Армии после взятия Уфы. Фото: РИА Новости

Говорят, что Чапаев любил не на коне скакать, размахивая шашкой, а проехаться на иностранном автомобиле.

- Как крестьянин, плотник мог быть без ума от автомобилей? В то время даже не каждый богатый человек мог сказать, что он любит машины, - тогда мало у кого был доступ к технике. А на лошади Чапаев скакал до тех пор, пока не случилось тяжелейшее ранение шрапнелью в левое бедро. Он был ранен 11 сентября 1916 г. 16 осколков вынули из его бедра. После такого большинство хромали бы до конца жизни. Он же старался ходить прямо и никому не показывал свою боль. Участки фронта в те времена были невероятно большими - около 200 км. Проскакать такое расстояние ему было просто немыслимо из-за болей. Поэтому у Чапаева появилась машина. 

Говорят, что Петька, верный «Санчо Панса» Василия Ивановича, был холостым простоватым балагуром, часто попадающим в нелепые ситуации, и сильно любил женский пол.

- Реальный Пётр Исаев, тот самый Петька, был женат, у него рос ребёнок. Он был Георгиевским кавалером, а не каким-то глупым мальчишкой. В фильме он показан как денщик, а на самом деле Пётр был адъютантом для особых поручений. Например, в бою он мог заменить командира полка, провести секретную разведку и т. д. 

Пелагеи и Анка

Говорят, что Анка была не пулемётчицей, а женой писателя Фурманова, друга и сослуживца Чапаева. Что влюблён был Чапаев в Анку безмерно, а Фурманов всё знал и начдива за это, мягко говоря, недолюбливал.

- Анки-пулемётчицы как таковой никогда не было. Это собирательный образ многих девушек, служивших в чапаевской дивизии. Назвав героиню своей книги именем Анка, Фурманов, может быть, и имел в виду свою жену. Но, во-первых, его Анна не имела никакого отношения к военному делу - в дивизии она занималась культпросветработой, организовала театр для военных. Насчёт влюблённости Чапаева я сильно сомневаюсь. Есть последнее письмо Фурманова к Чапаеву. Оно было написано 3 сентября, за 2 дня до гибели Василия Ивановича. Он его не успел получить. Фурманов пишет: «Мы сидим вместе с Наечкой (так он звал свою жену) и вспоминаем наши ссоры, встречи, боевые операции, наши беседы по вечерам. И говорим, что вокруг собрались враги, они, как черви, осели. А вот бы как здорово с тобой нестись на коне вперёд. Любим, обнимаем». Разве человек, который ревнует, стал бы писать сопернику такие письма? 

Да и сам Чапаев был однолюбом - любил только свою первую жену Пелагею. Впрочем, она была единственной его официальной женой. Второй брак - это брак-обет. Чапаев и его лучший друг однажды поклялись, что если с кем-то что-то случится, то другой не оставит семью друга. Когда этот друг погиб, Чапаев взял трёх его девочек и соединил со своими тремя детьми. К тому времени первая жена Чапаева его уже бросила, ушла к другому. Тогда Василий Иванович взял в опеку и жену друга, кстати, тоже Пелагею.

Говорят, что именно эта женщина, которую Чапаев спас от вдовьей доли и голодной смерти, его и предала. Когда Чапай застукал её с другим и бросил за измену, она рассказала белогвардейцам о том, что штаб начдива охраняется слабо и его в любой момент можно взять.

- Этой версии придерживается правнучка Чапаева, Евгения. Но это спорный вопрос. В то время и за дочерью, и за другими детьми начдива велась охота. Гораздо проще было отнять детей у Пелагеи, выманить с помощью шантажа Чапаева и убить его. Доподлинная правда здесь только в том, что вторая Пелагея его не очень любила и связалась с другим человеком. Вот он точно был предателем, белые ему платили за информацию о красных и их командире. Но кто именно сыграл роковую роль - неизвестно. Белые давно охотились на Чапаева, красные тоже обвиняли его в партизанщине, у него был конфликт с командованием. Всё это и привело к опасной для его жизни ситуации.

Валентина Оберемко

Источник: www.aif.ru





Однолюб и самоучка. История жизни легендарного начдива Василия Чапаева

ГOPOД-ГЕРОЙ Киев


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 11 сентября 2017, 07:38 # 0
    Напишите, пожалуйста, о Несторе Ивановиче Махно!
    Только правду пишите!
    (А ее сложно сыскать)
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.