Образцово-показательно. Как "Альфа" сухумскую тюрьму освобождала



Для отрядов контртеррора штурм объекта, захваченного террористами, — обычное дело. Знаменитая советская, а позднее российская группа "Альфа" несколько раз освобождала автобусы, самолёты, однако в 1990 году им пришлось спасать людей на вовсе необычном объекте.

К концу 80-х годов над Закавказьем явно сгущались тучи. Межнациональные отношения в Армении, Азербайджане, Грузии делались всё острее. Абхазия не осталась в стороне от общего процесса. В середине июля в Сухуми начались беспорядки, переросшие в погромы. Не реагировать на происходящее власти не могли, и по республике прошли рейды. У населения изымали огнестрельное оружие. Весь конфискованный арсенал (более трёх тысяч стволов) перевезли для хранения в изолятор временного содержания Сухуми. Идея странная, но кто-то решил, что оружие и зэки — вещи вполне совместимые.

11 августа надзиратель вошёл в одну из камер ИВС, чтобы передать внутрь ведро и швабру с тряпкой для влажной уборки. По инструкции требовалось делать это вдвоём с дежурным офицером, предварительно заглянув в камеру. Однако инструкции нарушаются везде, даже на особо охраняемых объектах. Контролёр Козмава даже не сказал дежурному офицеру, что берёт ключи.

В камере находилось семеро особо опасных преступников. Один из них, Павел Прунчак, попал под арест за убийство трёх человек. Он уже был приговорён к расстрелу и ждал этапа до места казни. Этот рецидивист оказался в ИВС после жестокого боя, во время которого застрелил двоих милиционеров. Но надзирателя и это не смутило. Прунчак уже спланировал бунт и склонил товарищей попытать счастья.

Поворот ключа в замке — и тут же удар по голове. В это время на пульте у дежурного офицера Тимура Шикирбы вспыхивает сигнал: дверь камеры отперта. Шикирба входит в коридор и видит, как Козмаве крутят руки сразу семеро преступников. Попытка дежурного помочь провалилась — его самого быстро скрутили. Отнятыми ключами уголовники отпирают двери камер и наконец вскрывают арсенал.

— Какой же дурак держит в переполненной тюрьме боеприпасы и оружие? Для нас это был приятный подарок, — говорил позже один из заключённых.

 

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © РИА Новости/Цагарели

Среди охотничьих двустволок, обрезов и самоделок попадались автоматы, пистолеты. Имелись и довольно экзотические образцы, включая даже кремневые пистолеты. 75 преступников, из которых 15 были арестованы за разбой, не только оказываются на свободе, но ещё и вооружены до зубов. В их руках находились три заложника из персонала, которых бросили в тюремные камеры. Кроме того, бунтовщики добрались до документов, вычислив нескольких осведомителей. Их тоже загнали в камеры. Пока шла осада, заложников постоянно избивали.

Один из надзирателей сумел убежать, заперев за собой двери, и поднял тревогу. В городе началась паника, а к изолятору отправились прокурор и замминистра МВД Абхазии. Они ещё надеялись разрешить кризис, не ставя Москву в известность. Не получилось. 

В Москве на базе отряда "Альфа" его командир — полковник Виктор Карпухин — поднял людей в ружьё и объявил, что группа из 22 спецназовцев летит в Абхазию. Вскоре самолёт уже садился в Сухуми. Интересно, что сначала "Альфу" даже не собирались использовать в качестве ударной силы.

— Детали не доводили и сказали, что "всё в руках МВД", что нас приглашают только как консультантов, — вспоминал майор Виктор Лутцев. Тем более, в Сухуми ехал ещё и отряд спецназа внутренних войск МВД, будущий "Витязь", 27 бойцов.

Между тем в Сухуми обстановка накалялась. Существовала опасность, что вооружённые зэки прорвутся из тюрьмы. Вдобавок, руководство МВД поначалу заартачилось: милицейские генералы не хотели брать на себя ответственность за операцию и возможный риск жертв среди заложников и спецназа. Местные чиновники также медлили, не решаясь дать отмашку спецназу по тем же причинам. Разозлённый Карпухин позвонил в Москву, и в дело вмешалось руководство КГБ: операцию возглавил полковник "Альфы".

 

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Прунчак из-за спин подручных вёл переговоры. Кроме бандитов он брал с собой ещё и заложника, чтобы не подставляться под пулю снайпера. Милицейское начальство при помощи родственников преступников пыталось уговорить их сложить оружие. Те огрызались и требовали вертолёт или БТР, чтобы уехать из Сухуми. Переговорщики тянули время. Бандиты спорили ещё и друг с другом, называли разное число уезжающих, кто-то вообще хотел остаться на месте. Требование посадить на крышу ИВС вертолёт отклонили: якобы крыша обвалилась бы из-за посадки. Во время переговоров по поводу вертолёта альфовцам, наконец, пришла рабочая идея о том, как обезглавить бунт.

Прунчаку и компании предложили новый вариант. Вертолёт сядет неподалёку — на площади, а туда их доставят автобусом. На площади действительно посадили вертушку, так, чтобы в изоляторе слышали шум винтов. Бандитам даже показали пилотов. Идея доехать до винтокрылой машины на рафике показалось преступникам неплохой. Между тем в автобус была вмонтирована взрывчатка. Во время движения его собирались обездвижить направленным взрывом небольшой мощности, чтобы не повредить заложникам, а затем взять приступом. Внезапный подрыв должен был не только остановить автобус, но ещё и оглушить всех, кто находится внутри, на несколько секунд, вызвать лёгкие контузии. Для надёжности подготовили БТР, чтобы перекрыть дорогу в случае, если взрывчатка не сработает. Вскоре микроавтобус стоял перед зданием ИВС.

Бандиты, конечно, не были наивными юношами. Из здания сначала вышел один уголовник, чтобы осмотреть машину. Он потребовал повесить на окна шторки, и это требование милиционеры исполнили. В это время в изоляторе шла драка: бандиты решали, кому уезжать. Наконец, началась посадка в "троянский рафик". Группа "Альфа" уже была готова к операции. 

Ещё две другие группы "Альфы" и "Витязя" готовились штурмовать само здание изолятора. Одна заходила со стороны боковой двери, другая незаметно проникала на четвёртый этаж через слепую зону и врывалась в здание сверху. Правда, тут возникла непредвиденная трудность. Спецназовцы собирались пробивать дорогу при помощи накладных зарядов.

Однако когда об этом заговорили с прорабом, строившим здание, тот признался: "Строили кое-как, материалы тащили, воровали. Балки перекрытия лежат на честном слове. Рванёте — упадёт наша тюрьма".

Альтернатив подрыву не было, но Карпухин лично уменьшил заряд.

 

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © vk.com/bratiasibiri54

Первоначальный план альфовцев состоял в том, чтобы при возможности застрелить главаря по дороге к рафику. Однако преступники вышли в самодельных балаклавах, нацепив их также и на заложников, и снайпер не стал стрелять. Зэкам не откажешь в изобретательности: чтобы заложников нельзя было установить по отсутствию оружия, беднягам чёрной изолентой прикрутили к рукам пистолеты без патронов. Все загрузились в автобус, и тот начал выезжать со двора.

В трансформаторной будке в это время уже сидели трое офицеров "Альфы", незаметно пробравшихся туда. На жаре в помещении три на два метра трое геркулесов в тяжёлой экипировке (усиленный бронежилет весит 40 килограммов) изнывали, как в бане. Дверь заранее сняли с запора и, чтобы она не распахнулась, подвязали кусочком проволоки. Вблизи приготовились действовать другие тройки — одна пряталась в полуподвале, другая в подсобке. Проникли они туда буквально за спинами нескольких человек, пришедших якобы для переговоров. Рафик начал движение… и несколько секунд проехал нормально. У командующих операцией прибавилось седых волос на головах за эти секунды. Однако затем взрывное устройство сработало.

Взрыв! К рафику несутся тройки, назначенные для захвата. Одна из подгрупп выбила заднее стекло. Командир штурмовой группы Михаил Картофельников за шиворот выдернул из машины здоровенного уголовника, на котором висело сразу несколько пистолетов — за пазухой, за поясом, в разных карманах.

В это время другой офицер, Евгений Первушин, извлекал другого зэка с водительского места. Интересно, что этот альфовец, не желая стрелять, чтобы никого не зацепить, ошеломил своего визави… разводным ключом. Вообще, сразу несколько офицеров использовали дубины вместо пистолетов: в суматохе было легко застрелить не того, кого хотели. На водительское сиденье запрыгнул офицер Игорь Орехов — и получил пулю в шею, между шлемом и бронежилетом. Преступник бил из мелкокалиберного марголина, поэтому Орехов остался в живых.

Шутки кончились: тех, кто пытался применить оружие, в том числе главаря бунта Прунчака и ранившего Орехова бандита Дзидзария, застрелили без сантиментов.

Кроме Орехова, раненых у спецназа при захвате автобуса не было, только несколько пуль попали офицерам в бронежилеты. Оба заложника, прихваченные бандитами, остались в живых.

В это время в здание ИВС врывались другие группы захвата. Люк через этажи аккуратно подорвали, но изнутри принялись отстреливаться. В процессе штурма атакующим встретилась ещё одна дверь, о наличии которой спецназовцев никто не предупредил. Её своротили маломощным накладным зарядом. Штурмовые группы использовали любопытное спецсредство: гранатомёт РГС-50, стреляющий резиновой картечью и светошумовыми боеприпасами. В длинных коридорах резиновые шарики давали множество рикошетов. Никого не убивало, но дикая боль от разлетающихся повсюду шариков парализовала волю.

 

Бойцы группы «А» 7-го управления КГБ СССР после возвращения из Сухуми. В центре капитан Орехов. Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © vk.com/Антон Тимофеев

Резиновая картечь оказалась чрезвычайно эффективной, благо по летнему времени преступники были легко одеты. Заложники не пострадали, преступников же с травмами разной степени тяжести разогнали по камерам.

Всё это время за действиями "Альфы" и спецназа МВД наблюдали местные жители, толпами высыпавшие на балконы.

Игорь Орехов был успешно прооперирован и вскоре поправился. Его рана оказалась неопасной. В день штурма у него был день рождения, и альфовец отметил его успешной операцией. Офицеры "Альфы" на следующий день отправились на берег моря ополоснуться, и сорвали овации восторженных местных жителей.

Виктор Карпухин возглавлял группу "Альфа" до августа 1991 года и был уволен в запас новой властью вместе с рядом других офицеров. Позднее он руководил службой безопасности президента Казахстана и успешно работал в бизнесе.

Штурм ИВС в Сухуми стал своего рода образцовой операцией группы "Альфа" и внутренних войск. Любое другое европейское контртеррористическое спецподразделение могло бы с гордостью вписать такой приступ в список своих лучших операций. К сожалению, впоследствии оказалось, что для "Альфы" успех в Сухуми — лишь разминка перед настоящими испытаниями. Впереди были горячие 90-е.

Евгений Норин

Источник: life.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.