Обнаружено старейшее изображение человеческого жилища



На куске скалы обнаружена гравировка позднего каменного века, изображающая, предположительно, семь хижин. Это может оказаться старейшим рисунком человеческих жилищ.

Древний Пикассо выцарапал на камне деревню эпохи палеолита не ранее чем 13 800 лет назад. Это на 5000–6000 лет раньше, чем появились известные нам изображения человеческого жилища. Более ранние петроглифы изображают животных или сцены охоты, но никогда — жилые помещения. Таким образом, художник, изобразивший хижины, был «авангардистом» каменного века.

Наскальная живопись была обнаружена на месте археологических раскопок в Моли-дель-Сальте, в 50 км от Барселоны. Ученые сравнили изображения с хижинами современных традиционных обществ, живущих охотой и собирательством. Исследования убедили ученых в том, что на рисунке изображены именно жилища.

Предположительно, хижины, напоминающие по форме пчелиный улей, имели деревянные рамы и покрывались скоропортящимся материалом: травой, ветками, шкурами. На месте, где обнаружены рисунки, ранее были найдены многочисленные следы пребывания охотников-собирателей: костровища, остатки съеденных животных и орудия труда. Деревня была заселена в период между 13 000 — 7000 годами до н. э.

Однако, как отмечают сторонние наблюдатели, по-прежнему остается шанс, хотя и невеликий, на то, что «хижины» могут на самом деле оказаться очень абстрактным изображением животных. Абстракция была вообще присуща изобразительному искусству того времени, передает New Scientist.

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.