Ньютон был известным алхимиком



Исаак Ньютон, физик, математик, один из самых влиятельных учёных за всю историю, был также преуспевающим алхимиком и даже обязан частью своего научного наследия этому таинственному ремеслу. 

Приобретя в 1936 году на аукционе «Сотби» большое собрание произведений Исаака Ньютона, выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс и не предполагал, что обзавелся не научными изысканиями великого британца, а трудами по алхимии. 

Несколько лет спустя, завершив изучение этих трудов, Кейнс пришел к скептическому выводу: «Ньютон был не первопроходцем Века разума, а последним чародеем». Потому что в приобретенных им сочинениях преобладали алхимические расчеты относительно того, как преобразовать в золото другие минералы и вещества. 

На протяжении более чем двух десятилетий именно алхимия была всепоглощающей страстью Ньютона. Дотошные исследователи его творчества подсчитали: на эту тему он написал более одного миллиона слов – больше, чем даже о физике и механике. Обсуждению связанных с алхимией вопросов посвящена немалая часть его переписки с другим прославленным ученым – Робертом Бойлем, который ныне почитается «отцом современной химии»: именно он сформулировал (в 1661 г.) первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу.

Недавно обнаружили рукопись Ньютона по алхимии — некоммерческая организация из Филадельфии Chemical Heritage Foundation приобрела документ XVII века.

В рукописи описаны попытки Ньютона найти философский камень, мистическое вещество, которое может превратить такие обычные элементы, как свинец, в драгоценные, например, в золото.

«На протяжении своей жизни Ньютон написал более миллиона слов об алхимии, надеясь с помощью древних знаний лучше объяснить природу материи и, возможно, разбогатеть, — говорится в статье National Geographic. — Но в научных кругах долгое время избегали упоминаний об этом, так как алхимия обычно отвергается как мистическая лженаука, основанная на причудливых и неавторитетных процессах».

Вот почему алхимические труды Ньютона разбросаны по разным частным коллекциям. Кембриджский университет, альма-матер Ньютона, в 1888 году отказался хранить в архиве его алхимические рецепты, а в 1936 году они были проданы с аукциона за сумму, равную 9000 британских фунтов.

Большой вклад Ньютона в оптику, в частности, утверждение, что белый свет представляет собой смесь света разных цветов, может быть основан на познаниях учёного в алхимии, считает историк науки Уильям Ньюман из Университета штата Индиана в США.

«Алхимики были первыми, кто понял, что соединения могут быть разложены на составные части, а затем воссоединены. Ньютон затем применил это к белому свету, который он разложил на составляющие его цвета, а затем воссоединил, — рассказал Ньюман изданию National Geographic. — Ньютон узнал это из алхимии».

 

Известно, что Исаак Ньютон проявлял большой интерес к библейским пророчествам. Он старался найти в них смысл и коды, чтобы расшифровать их. По его подсчётам, конец света может наступить в 2060 г. Дж. С. Хелиос, автор книги «Последний отсчёт: что не удалось открыть Исааку Ньютону», считает, что это должно произойти в 2017 г., а не в 2060 г.

Хелиос изложил свои соображения в мае в интервью бразильскому журналу Jornal do Brasil: «В одном из своих вычислений он использовал период в 1290 лет, который упоминается в 12-й главе Книги пророка Даниила. За точку отсчёта взят 609 г. Однако в этом году не произошло ничего экстраординарного, чтобы его можно было брать за точку отсчёта в пророчестве. Изучая Книгу Даниила (12:11-12), я обнаружил, что настоящий период предсказания 2625 лет (1290+1335), а отсчётной точкой является не 609 г., как думал Ньютон, а 609 г. до нашей эры. 2625 лет после 609 г. до н.э. ― это 2017-й год.

На протяжении более чем двух десятилетий именно алхимия была всепоглощающей страстью Ньютона. 

Дотошные исследователи его творчества подсчитали: на эту тему он написал более одного миллиона слов – больше, чем даже о физике и механике. Обсуждению связанных с алхимией вопросов посвящена немалая часть его переписки с другим прославленным ученым – Робертом Бойлем, который ныне почитается «отцом современной химии»: именно он сформулировал (в 1661 г.) первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу.

 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.