Нужна ли вам русская история?



Вот непонятная ситуация... Вроде бы Переформат – популярный, читаемый сайт, в среднем больше тысячи посетителей в сутки, а то и пара тысяч. Представьте их всех вместе, окажется довольно внушительно. Причем это люди, очевидно, интересующиеся историей, своими корнями... Неравнодушные... Хотя?.. Появляется новый серьёзный научный журнал «Исторический формат», сотни скачиваний, проект совершенно некоммерческий. В журнале – хорошие статьи, толковые авторы, действительно новый формат исторических исследований. И что? И ничего... в интернете продолжается, что норманисты фальсифицируют русскую историю, бездари-попгенетики подписывают доносы на ДНК-генеалогию и прочие враги порочат наше прошлое, всё не так и не эдак...

Ну сколько можно про этих норманистов, попгенетиков и иже с ними? Забудьте уж про них – они без вашего внимания ничего из себя не представляют. Если на кухне развелись тараканы, то кто в этом виноват?.. Так же и в российской науке. Разного рода посредственности (не путать с нормальными учеными-исследователями) пока там отлично себя чувствуют, сидят на зарплатах, кое-как посещая работу два раза в неделю в «присутственные дни», получают гранты на написание какой-нибудь одной заурядной статьи, которую пишут год, и вообще делают вид, что «продвигают науку». И они будут дальше себя отлично чувствовать, да ещё и продолжать морочить вам голову, клеймя неугодных «лженаукой», пока общество само не откажется от таких «ученых».

Понятно, что проблема непростая, и решить её обществу без помощи власти вряд ли получится. Но тем, кому действительно не всё равно, в любом случае придётся сделать свой выбор. Иначе ничего не изменится. Не покупайте писанину норманистов (там всё равно ничего нового, «варяги-скандинавы» бороздят просторы вселенной, и точка) – это выбор, выражение позиции. Не заказывайте ДНК-тесты у попгенетиков (всё равно качественного результата ни за какие деньги не получите, они не смогут его дать) – это тоже выбор и выражение позиции. А лучше инвестируйте в проекты Академии ДНК-генеалогии или в тот же «Исторический формат» хотя бы самую символическую сумму, которая для вас не накладна – это уже деятельный выбор и активная позиция. У нас нет зарплат, нет грантов, нет спонсоров, но мы делаем качественную научную работу, плоды которой, как и должно быть, для всех доступны и бесплатны. Да, это любимое дело. Но самое минимальное финансирование способно превратить «хобби» в серьёзный проект, который горы свернет. Конечно, многие все равно останутся пассивными наблюдателями, но кто-то, хочется верить, задумается над этим. А пока поздравляем всех с праздником Великой Победы!

Источник: pereformat.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.