Нож фараона Тутанхамона прибыл из космоса



Хотя древний правитель жил ещё до начала железного века в широком смысле этого слова, в его гробнице были обнаружены железные изделия с необычными легирующими примесями.

Учёные из Италии и Египта изучили нож, с которым был захоронен фараон Тутанхамон, правивший в 1332—1323 годах до нашей эры. В результате было установлено, что нож сделан из железно-никелевого метеорита, по всей видимости, методом холодной ковки. Соответствующая статья опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Для исследования ножа учёные использовали метод флуоресцентной рентгеновской спектроскопии. С её помощью удалось показать, что в ноже содержится почти 11% никеля. Это исключает его выплавку из обычной железной руды: содержание никеля в изделиях из неё без процесса легирования никелем недоступного в ту эпоху, не может превышать 4%. Кроме того, в ноже обнаружилось значительное количество кобальта. Высокая концентрация кобальта в металлических метеоритах типична для тел, образовавшихся ещё в ранней Солнечной системе и не испытавших температурной дифференциации, из-за которой в земном железе содержание кобальта низко.

Исследователи попробовали сопоставить химический состав ножа Тутанхамона с известными образцами египетских метеоритов. Оказалось, что один из них, Кхарга, обладает очень похожим составом элементов и может быть исходным материалом для создания оружия фараона.

Нож Тутанхамона был найден в его гробнице в начале XX века. Он резко отличается визуально от обычного железного оружия той поры. В XIV веке до нашей эры железо, выплавленное из руды было чрезвычайно редким, и изготавливать его умели только в Хеттском царстве, на территории современной Турции. В силу несовершенного технологического процесса оно было либо слишком мягким, либо (при повышенном содержании углерода в виде стали) очень хрупким.

Метеоритное железо ножа Тутанхамона, по-видимому, лишено этих недостатков. Из-за высокого содержания никеля оно не ржавеет и блестит даже через тысячи лет после того, как был выкован нож. К тому же, никель делает его довольно твёрдым, несмотря на низкое содержание углерода, которое, в свою очередь, обеспечивает оружию отсутствие хрупкости. Несмотря на высокие качества отдельных образцов метеоритного железа массовое изготовление изделий из него было невозможно в силу узости сырьевой базы. Поэтому в эпоху до 1200 года до нашей эры железо было в несколько раз дороже золота, а изделия из особо высококачественного метеоритного металла оказывались доступны только правителям богатых государств. Предыдущие находки древнеегипетских артефактов из этого материала относились к украшениям, а не к оружию, на которое уходило куда больше драгоценного металла.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.