Новые находки в Кремле: пломба из Фландрии и фляга из Хорезма



Свинцовая текстильная пломба. Фландрия, вторая половина XIV в.

Археологические работы на месте четырнадцатого корпуса московского Кремля принесли первые результаты.

Московский Кремль всегда пользовался вниманием археологов. Именно там, на Боровицком холме, в середине XII века появилось первое поселение, выросшее в столицу княжества, а затем и страны. Однако до сих пор Кремль нельзя считать хорошо изученным памятником – большую часть XX века он был закрыт или почти закрыт для археологических исследований. Даже во время строительства Дворца съездов (1959–1960 гг.) работы на территории Кремля были очень ограниченными.

Железное писало. XII-XIII вв.

Ситуация начала меняться только в последние годы. В 2007 году экспедиция Института археологии (ИА) РАН исследовала участок в Тайницком саду, где, в частности, обнаружили две берестяных грамоты (№2 и 3, всего их четыре).

После того, как в прошлом году власти решили демонтировать четырнадцатый корпус Кремля, перед исследователями открылись новые возможности. В ноябре 2015 года специалисты ИА РАН разбили несколько раскопов и шурфов между Ивановской площадью и Спасской башней. Хотя раскрытая площадь не очень большая, – примерно 200 кв. м – раскопки уже принесли первые результаты.

Фрагмент фляги из Хорезма. XIV в.

Очень интересными оказались слои XII–XIV веков. Они показывают, что восточную часть будущего Кремля начали осваивать не позже конца XII века. Среди самых интересных находок оказался стилос XII–XIII веков – стержень для письма. В отличие от Новогорода, где стилосы довольно распространены, на территории Северо-Восточной Руси их находят не часто. В этих же слоях обнаружили 80 обломков стеклянных браслетов, части стеклянных сосудов, металлические украшения, а также множество фрагментов керамики.

Книжная застежка. XIII в.

Среди находок более позднего времени археологи выделяют свинцовую пломбу второй половины XIV века с надписью «DIX». Она происходит из города Диксмёйде в Западной Фландрии (современная Бельгия). Такие пломбы были знаком качества фламандского сукна. К этому же столетию относится обломок фляги, сделанной в Хорезме. Пломба и фляга указывают на то, что Москва активно участвовала в международной торговле. Впрочем, нельзя исключать, что сосуд привёз из Хорезма какой-нибудь ордынец, живший в Москве.

Интересны и части книжных застёжек XIII и XIV веков – свидетельства того, что здесь жили монастырские книжники.

Книжная застежка. XIV в.

Во время раскопок археологи открыли и остатки зданий, снесённых в 1929 году: построек Малого Николаевского дворца (1775 г.), Екатерининской церкви Вознесенского монастыря (1817 г.), трапезной и церквей Чудова монастыря (конец XVII в.).

Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.