Неудобная история: Королевский обман



Шведский король Карл XII только шестой Карл по счёту. Как пишется история и почему об этом нельзя говорить. В книге “История всех королей готов и шведов” шведский архиепископ Юхан Монссон увеличил количество королей, придумав 6 Карлов и 5 Эриков. Этот обман покрывается современной наукой, которая не хочет восстановить историческую справедливость.

Собеседники:

Ия Михайлова

Елена Гоголь

Артём Войтенков - Познавательное ТВ.

Артём Войтенков: Все мы знаем по истории, что наш первый император российский Пётр I сражался со шведским королём Карлом XII. Но на самом деле этот Карл XII был не XII, а всего лишь VI по счёту. А это вышло, потому что историк, биограф, архиепископ Иоанн Магнус (Иоанн Магнус ( Johannes Magnus)  это латинское его имя, а по-шведски его звали Юхан Монссон (Johan Månsson) он написал "История всех королей готов и шведов". И в этой истории он приписал лишних королей.

Кто такой Иоанн Магнус? Он родился (как я нашёл в интернете) в 1488-ом, откуда такие точные данные, я не знаю, но, тем не менее, что нашёл, то и говорю. Он был назначен королём Густавом I Вазой (Gustav I Vasa) на упсальскую кафедру без папского разрешения. А как нам говорят по истории, архиепископов в разных странах должен был тогда утверждать Папа Римский. А тут началась реформация и этот король без разрешения Папы Римского поставил его на пост, то есть ослушался уже Папу Римского. Папа Климент VII счёл незаконным низложение предыдущего архиепископа, и не одобрил соответственно Юхана Монссона. Улаживать отношения с папой в Рим поехал его брат, Олаф Монссон, который тоже имел церковный чин, причём тоже не маленький, не рядовой совершенно служитель.

Что такое Упсала? Упсала – это город в Швеции, административный центр одноимённых лёна (это как область у нас, у них лён называется, и коммуны. Расположен в исторической провинции Уппланд в 70 киломметров к северу от Стокгольма. С XII-го века город Уппсала является местом пребывания архиепископа Церкви Швеции, архиепископский пост.

Через некоторое время Юхан Монссон выступил против реформаторских планов короля, этого Густава I Ваза, который его и назначил. И против короля не попрёшь, ему пришлось уехать из Швеции. И они с братом уехали. Уехали они куда? В Рим. Потом, через какое-то время, Папа Римский признал низложение предыдущего архиепископа законным и сказал: "Да, хорошо, ты Юхан Монссон будешь архиепископом". А там уже как бы король не пускает, там уже он нового назначил.

- "Ну и что, я архиепископ Швеции, но в Швецию я не могу, потому что мне будет секир башка, ну и сижу в Риме".

После того, как Юхан Монссон умер, архиепископом Упсалы назначили его брата Олафа тоже формальным со стороны папы.

Два брата жили в Риме и Венеции. Юхан Монссон написал там книгу. Там, в Риме и Венеции, он написал книгу "История всех королей готов и шведов", причём он это сделал на латинском языке. Его брат Олаф написал другую книгу "История северных народов", но мы к ней чуть-чуть попозже вернёмся. И жили они там за счёт Патриарха Венецианской республики Иеронимо Квирини. Патриарх Венецианской республики оплачивал всё, что они там делали, всё, что они там писали. Один написал историю всех колей шведских, а второй написал вообще историю вообще северных народов.

Магнус в своей книге утверждал, что первым королём шведов был Магог, который был сыном Иафета, который в свою очередь был сыном Ноя. То есть внук Ноя – первый шведский король (ни много, ни мало). Он придумал 5 Эриков (до Эрика Победоносного) и 6 Карлов (до Карла VII Сверкерссона).

"История всех королей готов и шведов" была напечатана в Риме в 1564-ом году, а Юхан Монссон умер в 1544-ом, то есть на 20 лет раньше, она была издана через 20 лет после его смерти. И в 1602-ом году переведена на шведский язык. Вот каким образом появились лишние короли.

Но не менее интересно ещё с его братом.

Олаф Монсон нарисовал карту Северной Европы, известную как "Carta Marina". "Carta Marina" – это одна из самых ранних и самых достоверных. Это я просто зачитываю источники и описания, которые я нашёл в интернете. Это одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, уникальный документом эпохи Возрождения, бесценный источник для исторической картографии и истории культуры европейского Севера. После того, как Олаф Монсон и его брат были вынуждены покинуть Швецию, Олаф до конца жизни занимался изучением её истории и географии. То есть уехал из страны и начал заниматься изучением её истории и географии.

Карта была напечатана в 1539-ом году в Венеции в количестве всего нескольких экземпляров с посвящением Патриарху Венецианской республики Джироламо Квирино (Girolamo Quirino) (понятно - кто заказывал, тому и посвящение), при поддержке которого Олаф как раз и закончил работу. Источниками для карты ему послужили собственные путевые заметки, карты скандинавских моряков и карты из Географии Птолемея.

Эта книга "История северных народов" Carta Marina на долгое время оставалась авторитетнейшим источником знаний о Швеции. Её известность объяснялась также множеством небольших эскизов, иллюстрирующих обычаи Севера, удивительные для всей просвещённой Европы.

Книга переводилась. Сейчас будет немножко нудно, но вы послушайте. Оригинал был написан, естественно, на латыни.

Книга переводилась:

- на итальянский в 1565-ом году,

- на немецкий в 1567-ом году,

- английский в 1658-ом,

- на нидерландский язык в 1665-ый

- и перепечатывалась в Антверпене в 1558-ом и 1562-ом,

- в Париже в 1561-ом,

- Амстердаме в 1586-ом,

- во Франкфурте в 1618-ом

- и Лейдене в 1652-ом.

А на шведский язык она была переведена, угадайте когда?

Елена Гоголь: 1860-ом.

Артём Войтенков: Не правильно. На шведский она была переведена только в 1909-ом году.

Ия Михайлова: Ещё круче.

Артём Войтенков: Вся просвещённая Европа читает "Историю всех королей готов и шведов", смотрит эту Carta Marina, читает "Истрию северных народов", а шведам их историю на родной шведский язык ещё вообще никто не переводил даже, они даже понятия не имеют какая у них история. И первый раз шведы прочитали на шведском языке. Как же это здесь написано-то? Авторитетнейший источник знания о Швеции - они прочитали только в 1909-ом году смогли прочитать, насколько авторитетнейший источник. Причем, даже если шведы понимали, что здесь что-то наврано, вся просвещённая Европа уже читает, все уже знают, кто такие шведы, что у них за история и что там вообще творилось, и попробуй, скажи что-нибудь против.

Комментарии к карте были переведены Олафом на итальянский и немецкий и напечатаны отдельным тиражом. Однако к 1574-му году все экземпляры карты оказались утерянными. Он её тут, когда издавал?! В 1539-ом, а в 1574-ом уже все экземпляры утеряны.

Елена Гоголь: А откуда известно, что они были?

Артём Войтенков: Вот! 35 лет прошло, всё потеряли. Причём где, где, а у патриарха Венецианской республики. Я думаю, там библиотечка хранилась хорошо. И только эти комментарии остались свидетельством её существования. Один экземпляр карты был найден, вот опять, угадайте, когда? Хотя бы, в каком веке?

Елена Гоголь: В 1890 каком-то.

Артём Войтенков: Почти правильно. В 1886-ом году, как всегда в конце XIX-го века всё нашли.

Елена Гоголь: Потому что я знаю, что всё началось после 1860-го по моим личным исследованиям.

Артём Войтенков: То есть нашли в 1886-ом году в библиотеке Мюнхена. Следующий экземпляр нашли аж в 1961-ом году в Швейцарии. Продали университету Уппсалы за 150 000 шведских крон.

Ия Михайлова: Ещё и наварили на этом.

Артём Войтенков: Да, подделка древних документов это дело очень прибыльное. Ты берёшь какую-нибудь старую бумажку, старишь её или пергамент старый находишь, что-то там рисуешь, платишь какому-нибудь историку, чтобы он признал, что это оригинал, и продаёшь за хорошие деньги, с историком делишься. Всё замечательно. Нет, это может быть и действительно настоящий документ, но меня просто удивляет то, что это всё было нарисовано в 1539-1540-ом году.

Елена Гоголь: Якобы.

Артём Войтенков: А нашли это всё в 1886-ом, то есть прошло 350 лет и эти бумажки, в каком-то удивительно целом состоянии их нашли, причём бумажка, не кирпич. Кирпич - 200 лет проходит, пальцем ткнёшь и он рассыпается, кирпич. А тут бумага, которая требует гораздо более бережного хранения: никаких перепадов во влажности, должно быть сухое, чистое помещение, не капает, не плесень, ничего. 350 лет, да нормально, валялась где-то на чердаке, нашли, пожалуйста, продали. Ничего, хорошо.

Два брата на латинском языке в Венеции написали, можно сказать, историю северной Европы, северных королей. Вопрос: почему нам про это не рассказывают? Казалось бы, давайте историки вы же за правду, вы ищете документы, факты, давайте восстановите правду. Почему про это, на самом деле я нашёл в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1980-го года. Я скачал просто скан из интернета. И оказывается, что когда там читаешь про всех этих Карлов, там написано, что Карл VII Сверкерссон, историк Иоанн Магнус называет до него ещё 6 Карлов, но это чисто апокрифические лица, созданные его фантазией. Написано в 1880-ом году в этой энциклопедии.

Однако, в большой советской энциклопедии, когда ты лезешь смотреть Карл VII, там не написано, что он на самом деле первый, нет, там Карл VII, как VII? Всё. В других во всех энциклопедиях примерно то же самое. В Википедии если посмотреть, там написано, что Карл VII, хоть он и седьмой, и написано, что до него были короли, но их существование не определено. Как-то туманно написано, не написано, что это откровенное враньё, но не определено, понимайте, как хотите. Вот так расплывчато. Берёт кто-то, пишет что хочет, придумывает королей сколько угодно в порядковых номерах.

Ия Михайлова: За то, что их содержали столько лет, надо же было что-то придумывать и отрабатывать, написали всё, что...

Артём Войтенков: Вся Европа, вся наука, официальная наука, всё это воспринимает. А что это вообще называется? Это называется подделка документов. Попробуйте сейчас у себя на паспорте циферку одну переправить, или на автомобиле у себя на номере что-нибудь исправить, какую-нибудь циферку на другую, - самое лучшее, что будет это большой штраф, а то вообще просто срок. А тут все историки всего мира про это знают, и никто не делает никаких попыток.

А почему это делается? А потому что, во-первых, королевские роды Европы на самом деле обладают, и по сей день, достаточно большой властью. То есть они ушли все в тень: сейчас везде парламенты, демократия, типа республики и прочий театр для народа, который показывает якобы народовластие. На самом деле никакого народовластия там нет, и не было никогда. Наезд на эти королевские роды это не хорошо. Поэтому хоть они и в тени, но всё равно определённую силу они имеют. И, по-моему, они как бы выйдут наверх, то есть демократия скоро подвинется.

С другой стороны, если всем людям рассказывать:

- "Понимаете, ведите какая ерунда оказалась, какая неправда вышла. Написал один историк что-то там и ему поверили. Сделали это официальной историей".

Тогда у людей возникнет вопрос, то есть это писать в учебниках истории:

- "Если так обманули с королями, представляете, с королями обманули, у них же там родословная и всё, там же всё написано, то наверняка во многом другом обманули так же, а то и гораздо более нагло".

Елена Гоголь: Ну да.

Артём Войтенков: Поэтому простым людям про это знать не нужно. Поэтому хоть историки про это знают, но это не вывешивается напоказ, не говорится. Например, про то, что Сталин был кровавый тиран и уморил в застенках Гулагов десятки миллионов людей, вот про это вы прочитаете на каждом углу в интернете, просто на каждом. Хотя это вообще неправда, это не подтверждается ни документально, ни разумными рассуждениями, ни численностью населения, вообще ничем.

Елена Гоголь: Конечно, да.

Артём Войтенков: Но всё равно "он уморил в Гулагах десятки миллионов". А вот про то - реально штука, официальная всеми признаётся, но почему-то про нее, если вы будете искать, вы не наёдёте ничего. Во всех статьях про Карла XII, даже в учебниках истории, в энциклопедиях (я рылся в интернете искал), нигде не написано, что он на самом деле шестой. Нет, Карл XII это Карл XII - всё, он воевал с Петром I.

- "Смотрите, здесь у нас Пётр I, а здесь Карл XII (!), вот какая наша династия древняя. О, Европа - это же светоч науки и цивилизации".

Для чего я это всё рассказал? Вот на этом маленьком примере, как бы с одной стороны маленьком, с другой стороны это королевский обман: взяли королей дописали. Я просто показываю то, что история – это не наука. Есть такая шутка: история – это то, о чём договорились историки. На самом деле история, как сказал Дугин, это политическая пропаганда. История всегда пишется так, как хочет власть. Власть не обязательно, что это президент, король или ещё что-то там. Власти бывают нескольких уровней, и бывают разных видов. Но просто историю всегда заказывает власть, и история всегда обслуживает существующую власть. Власть может быть идеологическая, может быть финансовая, может быть ещё какая-то.

Елена Гоголь: Мы можем это посмотреть на примере Украины. Власть меняется - меняется история: переписываются полностью учебники, Украина становится древней страной.

Артём Войтенков: Родиной мамонтов вообще в трипольской культуре.

Елена Гоголь: Да, в трипольской культуре. То же самое, допустим, в Прибалтийских странах: Латвии, Литве - у них тоже очень сильно поменялась история. Так что это нормальное явление, которое мы можем наблюдать везде.

Артём Войтенков: Да, но я бы не сказал, что это нормальное явление. Это явление, повсеместно происходящее. Это не хорошо, но просто это происходит везде, всегда, повсеместно. Поэтому нашим зрителям, когда они будут читать очередную книжку или кто-нибудь им будет рассказывать про древнюю историю чего-то там, кого-то там, просто запомните, что это политическая пропаганда.

Елена Гоголь: В этом отношении меня очень удивило постановление, которое разработало Надежда Константиновна Крупская. Когда она была надёжной соратницей Владимира Ильича Ленина, она разработала программу по которой говорила, что когда даёшь детям образование в школе им совершенно не нужна такая наука, как история.

Артём Войтенков: А нам про это не говорили в советские времена.

Елена Гоголь: А в советские времена нам это не говорили. Оказывается, она писала такой доклад на то, чтобы убрать историю из образовательных учреждений, как совершенно ненужную науку, которая наоборот ложная наука, и она портит ребёнка в воспитании. Вот это очень интересный момент, который меня удивил.

Артём Войтенков: Ну да, вот вам учиться, учиться и учиться.

Елена Гоголь: Но, в те времена ещё была в школах наука "логика".

Артём Войтенков: Она была ещё в Советском Союзе.

Елена Гоголь: Да.

Артём Войтенков: В Советском Союзе при Сталине она ещё была, а потом её успешно взяли и выкинули.

Ия Михайлова: Как вообще людям ориентироваться тогда, если кругом враньё, ложь? Как людям тогда понять, откуда они, где их корни? Видать специально делается для того, чтобы люди не знали?

Артём Войтенков: Конечно! Совершенно нарочно, осознанно все корни убираются. Но как вообще подходить и где искать какие-то остатки? А они остались, на самом деле они есть и они находятся. Я думаю, об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Источник: poznavatelnoe.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.