Не вернулись из боя…

У кого-то не вернулся с фронта отец, сын, брат, муж, а в отдельных семьях погибли почти все мужчины. Если же оперировать понятием «род», то потери, в два и более, родственников за годы Великой Отечественной войны понесли 742 рода! В том числе: по 2 человека – 4б0 родов, по 3 – 141 род, по 4 – 74 рода, по 5 человек – 39 родов, по 6 – 10 родов, столько же – по 7 человек, по 8 – 1 род, по 9 – 2 рода, по 10 человек – 5 родов.

Деревня Городище Сандовского района Тверской области расположилась в сторонке от больших и малых дорог, в окружении лесов и сопок, созданных не природой, а давними нашими предками. Они в совокупности составляют раннесредневековой археологический погребальный комплекс – самый большой в России и в мире по количеству насыпей. Когда-то их было около 300, сейчас менее 50, многие нарушены кладоискателями, тем не менее они привлекают немало туристов. Существует даже легенда, что некогда на этом месте стоял древнерусский город Оверин.

Но ехал я сюда не для того, чтобы полюбоваться древними захоронениями. Иные могилы влекли меня в этот благодатный край. Хотелось отдать дань памяти простой крестьянской семье Федора Ивановича и Александры Ивановны Сухановых, вырастивших девятерых детей – восемь сыновей и дочь Александру. Семерых сыновей – Ивана, Александра, Михаила, Василия, Федора, Петра и Дмитрия – проводили на войну с немцем. Шестеро из них сложили свои головы в боях за Родину. Федор Иванович и Александра Ивановна давно упокоились, похоронены на местном кладбище возле села Лукино. А вот могилы их сыновей не в родных курганах и сопках, не в родной земле – разбросаны по разным военным дорогам. А некоторые и вообще неизвестны.

Первым – в 1941 году – принял смерть Петр. Было ему в ту пору 23 года. Судя по всему, служил он тогда срочную в действующей армии, принявшей первый удар фашистских полчищ. Похоронен в белорусском городе Полоцке.

Через год пропал без вести младшенький – двадцатилетний Дмитрий.

«И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей».

Вполне возможно, что и о нем это пронзительное стихотворение Александра Твардовского. Потому что участвовали Сухановы в самых кровопролитных боях на Ржевском и Ленинградском направлениях.

В 1943 году пришли похоронки сразу на троих братьев. Александр, самый старший, 1909 года рождения, погиб в июле в районе Великих Лук Псковской области и похоронен в селе Большое Алешкино Новосокольнического района. Единственная дочь его Мария Александровна, которая живет сейчас в деревне Городищи, не оставляет надежды найти могилу отца, но как ни искали мы по картам в компьютере, деревню с таким названием не нашли. Мария Александровна полагает, что надо ехать наудачу, добрые люди подскажут, может, деревни нет, так братское захоронение осталось.

Очень хочет она отвезти на могилу отца горсть родной земли, а оттуда привезти земельку и посыпать на могилки мамы и бабушки, благо находятся они в одной оградке. Мария Александровна – единственный росточек срубленного войной древа большой русской семьи.

Была она в войну мала, отца помнит плохо, известно, что после ранения он надеялся приехать на побывку домой, да вот не довелось, а потом пришла похоронка.

В этом же году, под Ладогой, сложил голову и Василий, шел ему в ту пору 31-й год.

Михаил, который был старше Василия всего на один год, пропал без вести. Где, при каких обстоятельствах – не известно.

30-летний Федор ушел на войну позже всех, до призыва он служил в милиции города Пестово Новгородской области. Когда младшенький Дмитрий отправлялся на фронт, судя по направлению, Ленинградский, и их состав какое-то время стоял на железнодорожных путях станции Пестово, братьям удалось свидеться. А в 1944 году Федор, как и двумя годами ранее Дмитрий, пропал без вести.

Такая вот история одной русской семьи.

Сколько таких семей было в России и во всех республиках бывшего Советского Союза – не счесть. Только в моем родном Сандовском районе Тверской области, согласно районной Книге памяти, на фронтах Великой Отечественной погибло более 5 тысяч человек. Больше, чем ныне живущих на этой территории. Бывший директор Лукинской средней школа, краевед Виктор Николаевич Веселов, ныне уже почивший, в очерках по истории Сандовского района приводит в пример еще одну семью – Щедриных – из деревни Новая Выставка Ладожского сельского округа. Четверо из этой семьи – два брата Дмитрий и Семен и две сестры, Мария и Раиса, ушли на защиту Родины и отдали за нее свои жизни.

«Но это – прямые родственники в первом поколении, – писал Виктор Николаевич. – А наши деревни известны тем, что практически все однофамильцы происходят от одного корня. В качестве примера возьмем деревню Шерепово Болынемалинского сельского округа. В послевоенной деревне на 30 дворов было три линии Веселовых: Петра Денисова (Петрушковы), Петра Евдокимова (Петрушкины) и Ильи Осипова (Илюшкины), но все эти линии в недалеком прошлом сходились и имели одного прародителя – легендарного Анику-воина. Аналогичные примеры – все однофамильцы это родственники – мы можем найти на примере Будиных в деревне Арханское, Буляковых – в Топалках, Кудрявцевых – в Крестах; половина огромной в свое время деревни Тюхтово имела фамилии Виноградовы и Зерновы.

Таким образом, говоря о деревне, мы можем говорить не только о семье, но и о роде, как коллективе сравнительно недальних родственников.

Потеря дяди, племянника, двоюродных брата или сестры была почти так же остра для оставшихся в живых, как и потеря прямых родственников».

К примеру, восемь человек погибло из рода Смирновых из деревни Березницы Соболинского сельского округа. По девять человек потеряли роды Смирновых из деревни Большое Раменье Сандовского сельского округа и Вяжище Устровского сельского округа. По десять человек – наивысшая потеря родов – понесли Бускины из деревни Дымцево Сандовского сельского округа и Смирновы из деревень Большое Никитино и Щербово (Соболинский округ), Львовское (Ладожский округ) и Болота (Устровский округ).

А из Сухановых потомство успел оставить лишь старший Александр. Жена его, Анна Федоровна, так больше замуж и не вышла. Всю жизнь работала в колхозе, как и бабушка. Ни о каких пенсиях в ту пору и речи не было. По русской традиции за престарелыми родителями должна ухаживать семья младшего сына. А семьи-то и не успел создать. Сам сгинул без вести.

У Марии Александровны, дочери старшего Суханова, мужа сбил мотоциклист, и он умер от травм. Детей у них не осталось. На этом линия некогда большой семьи Сухановых из деревни Городищи прервалась.

Вспоминается разговор с одним из немногих еще живущих ныне участников той войны Николаем Петровичем Свербеевым. Из родни Свербеева на фронт ушли 15 человек, а вернулись с фронта только трое и те израненные. Остальные погибли, в том числе и его отец Петр Филиппович Свербеев. У многих не вернувшихся оставалось по пять-шесть детей. Все они оказались сиротами. Некоторые даже уже и не помнили своих отцов.

«Вот как война-то досталась», – говорил Николай Петрович.

– Но Вы-то вернулись. Хоть и израненный, но фронтовик, орденоносец, победитель, честь и хвала…

– А через дом говорят: «Наш совсем не вернулся».

Так что никто с тобой особо не считался.

Эх, война, война...