Находки археологов: 13-этажные подземные города на территории Турции



В удивительных поселениях, которые находятся на глубине почти 100 метров, проживало около 30 тысяч человек.

Каппадокия – одна из самых популярных во всем мире среди туристов местностей на территории Турции. Только здесь можно встретить необычные природные образования – "каменные столбы". Согласно данным специалистов, они появились несколько тысячелетий назад после извержения вулкана. Лава покрыла всю местность, а затем стала постепенно выветриваться. В результате получились своеобразные каменные изваяния, похожие на грибы.

Но особенно привлекательна Каппадокия даже не "каменными столбами".  Дело в том, что здесь расположено около 200 подземных городов, созданных несколько тысячелетий назад. Они были обнаружены всего около 50 лет назад, поэтому сейчас археологи ведут здесь активные раскопки.

Подземный город Деринкую – самое большое сооружение Каппадокии. Он был создан в I тысячелетии до н. э. и считается самым большим подземным городом на планете. Его глубина составляет 85 метров и имеет 20 ярусов – своеобразных этажей, связанных между собой лестницами. На каждом из них расположены жилые помещения – комнаты, спальни, кухни, а также школы, церкви, часовни. Все они связаны длинными коридорами и тоннелями. Общая площадь подземного города – около 2 тысяч квадратных метров.

"Интересная закономерность: чем ниже спускаешься в город, тем более просторные помещения становятся с колоннадами с залами. Вроде бы все должно быть наоборот, но вот здесь получается именно так. Встречаются даже помещения, где окрашены стены", -рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Александр Колтыпин.

Определить точный возраст древнего города практически невозможно, поскольку он высечен в скале, которая не поддается радиоуглеродному анализу. Однако, в городе археологи нашли множество предметов домашней утвари. Они принадлежат самым разным историческим периодам. Но самые ранние из них относятся ко времени существования Хеттского царства, которое образовалось на территории Каппадокии еще в начале II тысячелетия до н.э. В нем была своя система управления, во главе которой стоял царь. У него был личный секретарь, который помогал организовать работу с чиновниками (основным управленческим составом государства).  Исследователи предполагают, что уже тогда хетты жили в подземных городах. Однако, первые документальные упоминания о городе появились только в период возникновения христианства.

"По крайней мере, можно сказать, что этот город существовал в первые века возникновения христианства. В то время в Римской империи были массовые гонения христиан и им приходилось находить вот такие места, где они могли свободно практиковать свои религию, свои ритуалы, не боясь преследования властей. В это время подземные города Каппадокии стали, по-видимому, очень популярны", - делится своими предположениями доцент Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Юрий Аверьянов.

Эксперты с удивлением отмечают, что Деринкую построен по всем правилам современной инженерной мысли. В подземном городе сделаны даже специальные вентиляционные шахты, которые уходят глубоко под землю и доходят до самых нижних этажей. Эти шахты достают до грунтовых вод, поэтому они выполняли еще и функции колодцев. Температура воздуха в городе держится на средней отметке в 15°C. По расчетам исследователей, подземный город одновременно мог вместить до 50 тысяч жителей, причем вместе с домашним скотом. Для него были выстроены специальные загоны, со стойлом и кормушками.

"Скот содержался под землей. Летом их, видимо, выгоняли. А зимой они стояли в этих подземных стойлах. То есть там обнаружены можно сказать целые подземные фермы, на которых выращивали скот в большом количестве", - рассказывает Юрий Аверьянов корреспондентам программы "Военная тайна".

В подземных городах хорошо продумана и система обороны. Так, в Деринкую находится целая сеть потайных ходов, через которые можно было выйти наружу. К тому же у входа на каждый этаж стояли огромные каменные валуны. В них были проделаны специальные бойницы, чтобы воины могли стрелять по противнику. Кроме того, жители могли блокировать этими камнями вход на следующий этаж.

"Они перекатывались с помощью каких-то механизмов, которые позволяли перекатывать по такому закругленному кругу. Снаружи их открыть было очень сложно", - говорит Юрий Аверьянов.

В городе есть и потайной тоннель для экстренной эвакуации – ход длиной в 9 километров, который связывает Деринкую с другим подземном городом Каппадокии – Каймаклы. В этом подземном поселении около 13 этажей. Он был построен примерно в одно время с Деринкую.

Город Каймаклы был обнаружен недавно, и археологи пока раскопали всего 4 его верхних этажа. На каждом из них вместе с церквями, винными погребами и гончарными мастерскими были обнаружены по 2-3 складских помещения, которые могут вместить несколько тонн продовольствия. Таким образом, город мог "прокормить" большое количество людей. Поэтому исследователи предполагают, что в Каймаклы была высокая плотность населения - около 15 тысяч человек.

"В период христианских гонений, когда был большой наплыв населения из Греции, из Сирии, из других мест, и, возможно, тогда понадобились такие вот более обширные склады для того, чтобы население не голодало. А возможно это связано с тем, что в Каппадокии не очень благоприятные климатические условия - приходилось делать запасы", - предполагает доцент Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ.

Археологические раскопки в подземных городах Каппадокии продолжаются до сих пор. Но уже сегодня понятно, что это самые грандиозные подземные строения в мире. 

Источник: ren.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.