Наркоманы Третьего рейха



Своей выносливостью солдаты вермахта обязаны метамфетамину.

Фашистскую Германию по праву можно назвать страной наркоманов. Прием наркотических лекарств фактически был провозглашен политикой государства. На лекарствах наркотического действия сидели вермахт и люфтваффе. «Баловалась» ими и верхушка Третьего рейха.

Немецких солдат пичкали наркотическими средствами, придававшими силы и выносливость. Настоящим секретным оружием Гитлера были не ракеты ФАУ и не летающие тарелки, а лекарство первитин, сейчас больше известное под названием «спид». Исследование медицины Третьего рейха и деятельности немецких врачей в годы Второй мировой войны, проведенное Ассоциацией немецких докторов, обнаружило, что немецким солдатам и офицерам перед боем давали таблетки, которые значительно повышали их выносливость и позволяли воевать много часов без сна и отдыха. Известно, что вермахту и люфтваффе в 1939–1945 годах были поставлены свыше 200 млн таблеток первитина. Больше всего «спида» получали передовые части, оккупировавшие Польшу, Францию, Голландию, Бельгию и другие страны. Так что блицкригом Гитлер в немалой степени был обязан первитину, стимулятору, в основе которого лежит кокаин и который испытывался на узниках концлагерей. 

Немецкие солдаты называли его Panzerschokolade — «танковый шоколад». В Великобритании газеты со страхом писали о «чудодейственных таблетках», которыми пользуется враг. На первитине сидел сам фюрер. Гитлеру его с 1936 года колол личный врач Теодор Морель.

На танковый шоколад подсела вся Германия. В мае 1940 года 23-летний солдат по имени Генрих Белль написал семье письмо с передовой. Он жаловался на усталость и просил родных достать ему первитин. Генрих был большим поклонником этого лекарства. Всего одна таблетка, по его словам, заменяла литры очень крепкого кофе. После приема первитина пусть и на несколько часов исчезали все тревоги и приходило счастье. Через треть века, в 1972 году, автор этого письма получил Нобелевскую премию по литературе.

Особенно широкое применение первитин получил на Восточном фронте, где шли наиболее упорные бои. Криминалист Вольф Кемпер, автор книги «Нацисты на спиде», в которой рассказывается об использовании в Третьем рейхе наркотиков, описал типичный случай его использования.

В январе 1942 года в 30-градусные морозы немецкая часть численностью примерно 500 солдат и офицеров попала в окружение.

«Когда солдаты начали падать в снег и говорить, что хотят умереть, — писал в донесении военврач части, — я решил дать им первитин. Через полчаса почти всем стало намного лучше. Они встали и заявили, что готовы идти в бой».

При помощи первитина немцам удалось прорвать кольцо и выйти из окружения.

Конечно, первитин повышал выносливость и бодрость, но обладал высокой аддиктивностью и имел множество побочных эффектов: головокружение, потливость, депрессии, галлюцинации и т.д. Известно немало случаев, когда прием этого лекарства приводил к летальным сердечным приступам и самоубийствам. В руководстве Третьего рейха не обращали внимания на «незначительные» издержки — тысячи солдат «подсаживались» на таблетки и постепенно превращались из суперменов в ни на что не годных солдат.

Немало медиков, конечно, понимали опасность такого «лечения» и не хотели пичкать соотечественников «танковым шоколадом». Ограничить его применение, правда, безуспешно пытался даже Леонардо Конти, статс-секретарь МВД Германии по санитарной службе и народному здоровью и имперский руководитель здравоохранения Третьего рейха с 1939 года.

Конечно, первитин был не единственным тайным оружием Гитлера. Нацистские медики активно испытывали на узниках концлагерей и другие лекарств, популярные сейчас у любителей «поймать кайф». Последним секретным оружием Германии, на которое Гитлер надеялся не меньше, чем на ракеты ФАУ, было, считает Вольф Кемпер, лекарство под кодовым названием D-IX. В основе этого лекарства наркотического действия, которое испытывалось в концлагере Шашенхаузен, тоже лежал кокаин.

Заключенным давали первитин, вешали на спину 25-килограммовые рюкзаки и заставляли проходить без отдыха по 110 километров.

Замыслу нацистских бонз превратить солдат Третьего рейха при помощи чудодейственных препаратов в суперменов помешало вторжение союзников в Нормандию в июне 1944 года и сильнейшие бомбежки Германии союзной авиацией.

Отвечал за проект Отто Ранке, военный врач и директор Института общей и оборонной физиологии при Академии военной медицины в Берлине. Известно, что немецкие ученые экспериментировали с ЛСД. Они полагали, что он способен улучшать память, контролировать поведение и помогать при допросах.

Еще несколько лет назад считалось, что крупнейшая немецкая фармацевтическая компания Merck еще перед Первой мировой войной разработала экстази для подавления у солдат аппетита. Правда, в самой компании сейчас утверждают, что Антон Коллиш синтезировал экстази в 1912 году для предотвращения образования тромбов.

Сергей Мануков

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.