Нанкинская резня



Трагическое событие произошло в далёком 1937 году. Большинство людей о нём никогда не слышали, а те, кто слышал, могли забыть. Так бы преступление против человечности и осталось пылиться на задворках истории, если бы не нынешний скандал, связанный с Японией и органом ООН по охране мирового культурного наследия (ЮНЕСКО). Впрочем, обо всём по порядку…

Незадолго до ужасного исторического события, в 1928 году, китайское правительство перенесло столицу Китая из Пекина в Нанкин. В то время население Нанкина увеличилось с 250 тысяч до миллиона человек в 1930-х годах. Многие из этих людей были беженцами, спасающимися от японской армии, захватившей северные территории Китая. В начале декабря 1937 года японские войска были уже на окраине Нанкина.

13 декабря 6-я и 16-я дивизии японской армии вошли в город. Во второй половине дня прибыли две флотилии японского военно-морского флота. В течение следующих шести недель оккупанты занимались зверскими убийствами: доходило до того, что недобитых людей попросту закапывали живьём вместе со всеми остальными.

Лишь в 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время той войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 000 гражданских лиц и китайских военных в 28 массовых бойнях, и ещё по крайней мере 150 000 людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине.

 

Приблизительное суммарное количество убитых за те дни достигает 300 000. Однако правительство Японии до сих пор считает число жертв сильно преувеличенным, а некоторые японские политики вообще отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты сфальсифицированы.

Именно из-за этого разгорелся нынешний скандал. ЮНЕСКО приняли решение внести в список всемирных исторических ценностей представленных в одностороннем порядке Китаем документов о Нанкинской резне 1937 года. Японская сторона, оскорблённая данным действием, предупредила, что может прекратить финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Японские власти настаивают на том, что данный акт является давлением на страну, а внесённые документы не представляют никакой ценности.

В чём же правда? Должен ли мир знать и помнить о столь ужасных событиях, и есть ли разница в том было убито 200 000 человек или 300 000, если власти Японии отрицают сам факт массовой бойни? Ещё одна грустная страница истории.

Источник: http://andrei-kovrin.livejournal.com/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.