Найдена берестяная грамота, в которой впервые упоминается российская валюта



Ученые полностью расшифровали первую берестяную грамоту Вологды, которую обнаружили всего десять дней назад при раскопках городища. Послание сохранилось в нетронутом виде. Его значение огромно не только для изучения истории Вологодчины, но и всей страны. В берестяной грамоте впервые упоминается рубль.

Вынуть из-под пресса бесценный кусочек потемневшей бересты можно лишь на три минуты. Освещать очень сильно нельзя, поэтому буквы так просто не увидеть. Сейчас первая берестяная грамота Вологды находится на реставрации.

Сохранность находки потрясла археологов. По словам художника-реставратора высшей категории Вологодского филиала Центра Грабаря Светланы Буршневой, грамота некогда упала в лужу и "законсервировалась" во влажной почве. Специалисты действовали профессионально: в тот же день бересту удалось осторожно развернуть и сфотографировать. В Москве по снимкам смогли датировать и прочитать грамоту. Расшифровкой занимались действительный член Российской академии наук, доктор филологических наук Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Алексеевич Гиппиус.

Как оказалось, найденная береста – фрагмент деловой переписки. Некто подрядчик Яков упрекает, по-видимому, заказчика работ: "Самуилу – рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы". Время создания этого документа – 1280-1340 годы.

Берестяной документ был обнаружен на глубине в полтора метра во время раскопок на Вологодском городище. Вначале было непонятно, что это за предмет. Анастасия Гомзякова, археолог-волонтер, занимается промывкой найденных артефактов. Ей и попала в руки свернутая в трубочку грамота.

Эта находка — настоящий триумф археологов и, прежде всего, руководителя экспедиции Игоря Кукушкина, ведущего специалиста археологического автономного учреждения культуры "Вологдареставрация". Четверть века он трудился именно здесь и, как всякий археолог, мечтал о такой находке. В июне и июле во время работ на городище были найдены не только наконечники стрел, кожаные ножны и обувь, но и металлические палочки, которыми процарапывали буквы на бересте — а это, по мнению Кукушкина, предвещало уникальную находку.

"Это первая берестяная грамота Вологды. До этого такие грамоты находили в крупных центрах – Новгороде, Пскове. Существуют новгородские грамоты чуть старше найденной нами вологодской, но не намного. Нынешняя находка чрезвычайно важна. Население этих мест было грамотным – читать-писать умели не только князья. Вологда была Новгородской волостью. Уже во второй половине XIII века Вологда считалась образцовым древнерусским городом – с соответствующей планировкой, структурным делением, с развитыми ремеслами. Это был экономический, политический, духовный центр. И, конечно же, очень важно, что в найденной грамоте упоминается рубль", — говорит он.

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.