На Урале нашлись древние города ариев



Менгир в поле у реки Уй. Фото - Николай Субботин.

Их обнаружила этим летом экспедиция исследователя непознанного Николая Субботина.

История началась в 1954 г. Во время воздушной картографической съемки военные обнаружили на юге Челябинской области большие круги. Но значения им не придали. У служивых были другие важные задачи.

РОВЕСНИК ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

В 80-х в тех краях решили создать Больше-Караганское водохранилище. Поскольку по закону полагалось исследовать места будущих затоплений на предмет исторических памятников, в 1987 г на будущее «дно» для очистки совести послали экспедицию. Школьников, студентов... Район считался неперспективным в плане археологии. И нате вам! Экспедиция обнаружила следы древнего города, известного ныне во всем мире. Аркаим! Ровесник египетских пирамид на границе Европы и Азии, представляете? Как раз на месте загадочных кругов, сфотографированных некогда военными. Те круги - две высокие стены-кольца. Они защищали жителей Аркаима от врагов. Здесь, среди прочего, нашли самую древнюю городскую ливневую канализацию и первые в мире колесницы. Умные были наши предки! Директор Эрмитажа Б.Пиотровский, академик Г.Месяц, другие ученые, археологи спасли находку от затопления. Ныне это – заповедник площадью 3300 га. В 2005 г его посетил Владимир Путин.

Специалисты, памятуя историю с военными картографами, прошерстили аэрофотосъемку тех мест и отыскали возле Аркаима еще три десятка древних городищ возрастом 4 и более тыщи лет! Они теперь известны мировой науке как уральская «Страна городов». «Страна» протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же - с запада на восток.

Участники экспедиции "Дорогами Ариев. Урал"
Участники экспедиции "Дорогами Ариев. Урал"

ПОБРАТИМЫ АРКАИМА

Известный путешественник Николай Субботин 5 лет создает базу древних исторических артефактов на основе снимков из космоса. В ней уже около 10000 объектов только на территории России и более 50000 по всему мире. Он разработал особую методику поиска. Минувшей зимой отыскал странные круги, похожие на аркаимские, вдоль реки Уй. Левый приток Тобола длиной 462 км. Течет по Башкирии, Курганской, Челябинской областям…

- Никакой информации о них нигде нет, - рассказал «Комсомолке» Субботин. - На военные объекты не похожи. Я хорошо различаю подобные следы-круги снятых с боевого дежурства комплексов ПВО и ПРО… Крупных поселений в последние века здесь тоже не было. Решил разобраться, что же снял спутник по берегам реки Уй.

Летом туда отправилась экспедиция "Дорогами Ариев. Урал"творческого объединения "Достояние планеты".

Она подтвердила мои предположения, что неведомые объекты – останки древних городищ. Как раз в точках, зафиксированных из космоса, мы нашли странные заглубленные курганы. Характерные валы до двух метров высотой, укрепленные камнями и воронка. Иные - в форме квадрата, в ста метрах друг от друга. Вернувшись, разговаривал с археологами. Эти объекты действительно не известны науке, курганы даже не пронумерованы. Увы, некоторые сверху уже подкопаны. «Черные копатели» поработали. Поэтому нужно срочно спасать уйские городища, объявлять национальным памятником, проводить официальные раскопки, исследования.

Маршрут экспедиции "Дорогами Ариев. Урал". Точки объектов взяты из авторской базы данных Николая Субботина
Маршрут экспедиции "Дорогами Ариев. Урал". Точки объектов взяты из авторской базы данных Николая Субботина


- Новая «страна городов»?

- Похоже. Уверен, здесь археологов ждут сенсационные открытия. ЗАГАДОЧНЫЕ "ШЕСТЕРЕНКИ"

- Самые интересные находки назовите.

- Круглое озеро. Подозрительно круглое.

- Может, метеорит вдарил?

- Явно человек поработал. Вдоль озера - насыпной вал, обросший уже. Сохранились два входа с разных сторон. То ли рукотворный водоем, то ли укрепленное городище, позже затопленное. Ученые, посмотрев нашу съемку, пока не определили, что это такое. Будут исследовать на месте.

В поселке Красный Яр меня поразили каменные «шестеренки» более полуметра высотой. Два года назад здешний краевед увидел в поле, торчит странный камень шестигранной формы. Выкопал - рядом еще один. Это кварцит, очень твердый, крайне сложный в обработке. Чтобы сейчас сделать такую «шестеренку», нужен инструмент с победитовыми, алмазными насадками. Я специально проверял. Пытался поцарапать «шестеренку» ножом из закаленной стали. Нож тупится, но никаких бороздок не оставляет. Молотком тюкаешь - кусочка не отколешь. Но больше всего удивляют сквозные отверстия. В одной «шестеренке» - круглое. Я палец засунул, думал, следы обработки нащупаю. Нет, края идеально гладкие. Отполировано, словно лазером! А второе даже представить не могу, как сделали древние наши предки. Треугольная дырка насквозь! С аккуратными краями. Что за инструмент был у них? И как использовались эти «шестеренки»?

- Инопланетяне наследили?

Квадратный курган со рвом. Фото - Николай Субботин
Квадратный курган со рвом. Фото - Николай Субботин


- Этой темой я тоже давно занимаюсь. Но у каменных «шестеренок» с дырками происхождение явно земное. Цивилизация теряет знания. Еще полвека назад на Руси была культура деревянной резьбы. Деды наши могли «читать» по резным наличникам на окнах избы, что за человек в ней живет. Узелковая форма письма, передачи информации, говоря научным языком. Сейчас эта культура утеряна полностью. Как и работа с камнем.

Каменные «палатки» - тоже загадка. Вроде бы обычный скальник, если сбоку смотреть. А сверху всматриваешься – видишь систему. Как будто наши предки умели работать с жидким материалом и эти «палатки» просто вылеплены. В одной наверху круглая выемка выдолблена. Ученые считают, для ритуального сбора крови жертв. На мой взгляд, эта чаша идеальна для разведения сигнального костра. Место высокое, далеко видно окрест. Но ветер сильный постоянно наверху. Положил хворост в чашу, разжег, чтоб ветром не загасило, потом больше дров подкинул. Опять же, чаша изнутри обожжена. Вместо сотового телефона информацию огнем, дымом передавали предки.Такие каменные "чаши" мы встречали во многих местах и всегда на возвышенностях.

Курган. Фото - Николай Субботин
Курган. Фото - Николай Субботин

КАМЕННЫЕ НАВИГАТОРЫ

- Большой удачей экспедиции считаю находку менгиров на берегах Уя, - продолжает рассказ Николай Субботин. - Так называют древние каменные памятники, стелы, обелиски высотой в несколько метров, поставленные человеком в разных уголках планеты. Ученые считают их культовыми сооружениями. Вернувшись с Урала, общался с моим другом Андреем Жуковым, кандидатом исторических наук. Он согласился с моей версией, что эти непонятные каменные образования на самом деле - древняя система пространственной навигации. Представь, как наши предки без карт, компаса, джипиэс- навигации, умудрялись ходить от Уральских гор до Кольского полуострова? Скорее всего, использовали эти каменные верстовые столбы. Уверен, если все эти каменные вешки нанести на одну карту - откроется потерянная ныне система древних путей и маршрутов наших предков. Менгиры определенным образом ориентированы в пространстве. На некоторых - символы. Их еще предстоит расшифровать. Может, расстояние обозначают. Мы нашли одинокие менгиры и групповые. Группа, похоже, сродни нынешним указателям дорожных развязок. Под Красным Яром очень четко это увидели. В поле лежит группа камней. Вроде бы обычные. А начинаешь присматриваться - камни-то не простые, а обработанные человеком. Ощущение, что древние сначала нагрели твердый кварцит, потом вставляли металлический штырь, били… Появлялись трещины в виде стрел, указывающих направление.

Курганы с высоты птичьего полета. Фото с квадрокоптера - Николай Субботин
Курганы с высоты птичьего полета. Фото с квадрокоптера - Николай Субботин


Родовая память о каменных «навигаторах» сохранилась в старинных русских былинах. Помнишь, стоит богатырь у дорожного камня?

- А на камне написано - «Налево пойдешь – коня потеряешь», «Направо пойдешь – жизнь потеряешь»…

- К сожалению, часть найденных нами менгиров сломлены. Причем, недавно. А один из уцелевших оббит. Видно, символ какой-то уничтожили. Слом достаточно свежий. До десяти лет. Камень на сломе еще не почернел.

Кстати, очень часто у таких менгиров уничтожают боковину с символами.

- В наше время? В 21 веке?

- Да.

- Кто?

- Непонятно. Обвинять какие-то конфессии религиозные, борющиеся с язычеством, некрасиво. Такое варварство идет не только на Урале. По всему миру. Кто-то целенаправленно уничтожает следы древней истории.

Древний мегалитический комплекс Большие Аллаки. Фото - Николай Субботин
Древний мегалитический комплекс Большие Аллаки. Фото - Николай Субботин


- Зачем?

- Если доказать, что какая-то нация, условно, славяне на этой территории проживает недавно совсем, да и то, вначале по деревьям прыгали, в землянках ютились, государства с более древними традициями могут предъявить права на эту землю. Не зря пишут, в Китае появилась карта, где Сибирь обозначена как временно потерянная территория. В принципе, тема геополитическая.

Поэтому-то главной целью нашей экспедиции на Урал было не простое удовлетворение любопытства, что же снял спутник вдоль реки Уй. Попробую нанести на карту все найденные менгиры и прочие каменные объекты, курганы. Большинство попадает на так называемый Северный торговый путь. Который действовал еще три тысячи лет назад. Из Сибири переваливал через Уральский хребет, нынешние Челябинскую область, Пермский край и доходил до Кольского полуострова.

Ахуновские менгиры, Башкинский стоунхендж, древняя пригоризонтная обсерватория. Фото - Николай Субботин
Ахуновские менгиры, Башкинский стоунхендж, древняя пригоризонтная обсерватория. Фото - Николай Субботин


- Но он же безлюдный был в древности.

- Кандидат исторических наук Гусев рассказывал, как на северах они занимались раскопками древнего поселения. Еще десять тысяч лет назад там была культура литья металла.

На этом Северном пути найдены артефакты из Африки, Ирана, других азиатских стран. Те же арабские монеты двухтысячелетней давности в Пермском крае откуда взялись? Значит, достаточно серьезная торговля шла.

Здесь была мощная цивилизация наших предков ариев (по-научному – индоевропейцев), что строили города, подобные Аркаиму. Аркаим возник сразу как город, доказали ученые, а не из селения родился.

Экспедиция дошла этим летом по Ую до самых границ с Казахстаном. И там мы находили следы этой цивилизации, городища.

По каким-то причинам несколько тысяч лет назад наши предки с Урала, Московии начали мигрировать в сторону Средней Азии. Возможно, природный катаклизм случился. Или война древняя, воспоминания о которой сохранились в легендах о великой стране Тартарии...



Каменные столбы на горе Меча. Фото - Николай Субботин

Каменные столбы на горе Меча. Фото - Николай Субботин 

ЯЙЦЕГОЛОВАЯ ИНОПЛАНЕТЯНКА

- Этим летом, кстати, «инопланетянку» нашли в Аркаиме. Захоронение женщины с удлиненным черепом. Сенсация!

- Это было буквально при нас. Но сенсации я не вижу. Почему-то считают, будто «яйцеголовые» жили только в Африке и Америке. Мой знакомый исследователь в Мексике увлекается этой темой. В его базе данных более двухсот таких находок по всему миру. В Орловской губернии, кстати, нашли целое поселение древних «яйцеголовых». Здесь другой вопрос возникает. Это культура деформирования обычных черепов с раннего детства с некоей ритуальной целью, как нам традиционно пытаются навязать ученые? Или же была особая раса, род «длинноголовых»? Интересно бы провести генетическую экспертизу загадочных черепов с разных континентов. Орловщина, Аркаим, Мексика, Египет, Африка… А вдруг – это отдельная ветвь человечества?! Которую перебили, или вымерла сама. Мировая сенсация. Почему нет? Тогда понятно станет, почему египетских жрецов изображали в удлиненных шапках. Возможно, у этих мудрецов были длинные головы.

Каменные шестеренки со сквозными круглым и треугольным отверстиями. Фото - Николай Субботин
Каменные шестеренки со сквозными круглым и треугольным отверстиями. Фото - Николай Субботин

- Николай, извините за любопытство. А легендарную «Золотую Бабу» чекисты в 30-х годах не на Уе искали?

- Чуть севернее. Это отдельная история. Мы о ней фильм делали. Предполагают, у древних народов был большой идол из чистого золота. Держащий на руках младенца. Если вспомнить «Атлантиду» Платона, у него верховная богиня затонувшего континента тоже держит на руках младенца.Точно такой же образ воплощен в египетской богине Исиде. Иначе её называли - Исет. Любопытно, но в Свердловской области течет река - Исеть - не память ли о древних богах? Легенда, кстати, доказывает версию о волне миграции через эти края. Ведь у манси, финно-угров, других коренных, по нынешним меркам, народов Севера нет традиции изображать полуобнаженную женщину. Ощущение, что символ «Золотая Баба» пришлый. Была волна миграции более высокой культуры. Кстати, легенда очень живучая на Урале. «Бабу» не только сталинские чекисты искали. Еще Ермак Тимофеевич… Но не нашли до сих пор.



Необычное круглое озером недалеко от поселка Стрелецкое Фото - Николай Субботин
Необычное круглое озером недалеко от поселка Стрелецкое Фото - Николай Субботин

КУДА УШЛИ НАШИ ПРЕДКИ

- Экспедиция закончена. Что дальше?

- В сентябре в творческом объединении "Достояние планеты" начнём монтировать документальный фильм по ее материалам - «Дорогами Ариев. Урал». А в октябре поведу новую экспедицию – «Дорогами ариев. Узбекистан». Сравнивая снимки со спутников, обнаружил там загадочный объект. Он один в один повторяет челябинский Аркаим! Только наш город разрушен, а тот в климате сухом сохранился почти в первозданном состоянии. И улицы и дома. Подобных объектов там будет порядка тридцати. Они очень похожи на челябинскую «Страну городов». На базе «узбекских городов» стало возникать учение зороастризм. В Средней Азии мигрировавшие с Урала, Московии арии осели на 500-1000 лет. И пошли дальше двумя потоками. Один - в Афганистан, Иран… Другой – в Тибет, Индию… Будем изучать очаги культуры – древние «Веды», «Авесту», Махабхарату, зороастризм, тибетские учения, поищем точки соприкосновения. Собрав мозаику, можно будет понять, что за единая культура находилась на нашей евразийской равнине 5 тысяч лет назад.

- Удачи, Николай!

- Спасибо!

Документальный фильм Николая Субботина "Неизвестный Аркаим"

Олег Матвейчев

Источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2569580.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.