На территории будущего Томинского ГОКа обнаружено поселение, подобное Аркаиму



На территории будущего Томинского ГОКа в древности располагалось поселение, жители которого плавили медные руды. К такому выводу пришла археологическая экспедиция, работающая на этой площадке, сообщили в управлении по связям с общественностью РМК.

По предварительным данным, древнее поселение состояло из двух жилищ, общая территория поселения – около 1500 квадратных метров. За первые недели раскопок археологи вскрыли верхние слои одного жилища – многосемейного дома площадью около 250 квадратных метров, в котором около четырех тысяч лет назад, в эпоху бронзы, жили представители одного из племен, населявших Южный Урал.

В 2004 г на территории, ныне определенной для разработки Томинского месторождения, археологи открыли древнее поселение бронзового века, при реализации проекта по строительству Томинского ГОКа РМК взяла на себя организацию и финансирование этих работ. На исследования выделено более пяти миллионов рублей.

Среди находок – фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI веками до н.э. – чуть младше знаменитого Аркаима. Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска, однозначно свидетельствующие о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – плавкой бронзы.

Раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» продлятся до конца августа. «Затем будет проведена независимая государственная экспертиза наших раскопок, подтверждающая, что памятник полностью и качественно исследован. Научный отчет будет предоставлен в Академию наук в Москву, а также в Министерство культуры РФ на рецензирование.

Обнаружение и изучение небольшого поселения, оставленного группой переселенцев-пассионариев, является большой редкостью для науки и может принести интересные сведения об образе жизни и миграциях древнего населения Южного Урала.

Таким образом, все очень прозрачно, хорошо контролируется и полностью гарантируется, что мы изучили объект. Только после этого можно проводить хозяйственные работы. Находки с раскопок должны быть переданы в музей, чьи коллекции включены в государственную часть музейного фонда. В данном случае это будет Музей археологии и этнографии ЧелГУ», – рассказала руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Михаил Бушков

Источник: chelyabinsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.