На Алтае обнаружили древнейший в мире женский браслет



Ученые Института археологии и этнографии РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае самый древний в мире женский каменный браслет. Его нашли на месте раскопок еще в 2008 году, однако точный возраст изделия удалось установить только сейчас, пишет The Siberian Times.

Во время раскопок ученые обнаружили два фрагмента браслета шириной 2,7 см и толщиной 9 мм. На основе анализа выяснилось, что диаметр изделия должен был составлять около 7 см. Возле одного из сколов просверлено отверстие диаметром 8 мм. Исследовав его края, ученые были удивлены тому, что скорость вращения сверла была очень высокой, а отклонения минимальными, что возможно при использовании технологии «сверления на мольберте», которая, как считалось, появилась гораздо позже.

Возраст полированного браслета из зеленого камня достигает 40 тысяч лет, что делает его древнейшим в мире украшением такого рода. Как считают исследователи, им владела высокородная женщина или девушка, которая могла одевать его в исключительных случаях. Находка меняет представление о «Денисовском человеке», который, как оказалось, стоит на более высокой ступени эволюционного развития.

Украшение изготовлено из хлоритолита, который не встречается поблизости от пещеры и может менять цвет в зависимости от освещения. Предполагается, что украшение изготовили за 200 км от места находки, что свидетельствует о том, насколько ценился этот камень. Но самым интересным для исследователей остается вопрос: как «денисовцы» могли его создать с помощью своих примитивных технологий.

«Браслет завораживает: в свете солнца он отражает лучи, а ночью, в свете костра, светится глубоким зеленым», - рассказал изданию директор Института археологии и этнографии РАН Анатолий Деревянко.

Рядом с отверстием на наружной поверхности браслета можно увидеть четко ограниченную полированную зону интенсивного контакта с неким мягким органическим материалом.

«Мы предполагаем, что это был кожаный ремешок с каким-то амулетом, который был довольно тяжелым. Расположение шлифа позволило определить «низ» браслета и установить, что его носили на правой руке», - сказал г-н Деревянко.

В том же археологическом слое ученые нашли и другие украшения, например, кольца из мрамора. Находки говорят о том, что из триады современных людей, неандертальцев и «денисовского человека» последние были самыми развитыми, несмотря на их во многом архаичные генетические и морфологические признаки.

Справка

Денисова пещера — природный и археологический памятник. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края. При раскопках там выявлено более 20 культурных слоев различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Черного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях центрального зала обнаружены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных (корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог и др.). В пещере в разное время устраивали стоянки все три вида людей.

Источник: www.bankfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.