Министр Мединский попросил главу Госархива воздержаться от оценок истории



Сегодня министр культуры Владимир Мединский призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». Сам министр, известный своим весьма специфическими взглядами на российскую историю, заявил, что старается «никогда не давать никаких оценок». Упрек Мединского в адрес руководства Госархива последовал после того, как директор Госархива Сергей Мироненко дал несколько интервью, в которых на основании существующих архивных документов разоблачил ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». Этот миф был разоблачен еще советским следствием: в июле на сайте Госархива появилась оцифрованная справка-докладглавного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящийся в фонде Прокуратуры СССР, где подробно прояснена история происхождения мифа.

Цитата из справки-доклада: «Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза».

В интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Мироненко указал на то, что «бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали «28 панфиловцев», о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных.  Фальсификация, как и любая ложь, вредна как для власти, так и для общества. Рано или поздно, но правда всегда выходит наружу. Фальсификация, а лучше сказать по-русски — ложь, выдумка, это подделка под видом правды, способна зародить сомнение относительно правдивых фактов массового героизма времен Великой Отечественной войны», – подчеркнул глава Госархива.

Сам Сергей Мироненко сообщил The Insider, что не может и не собирается комментировать заявление Мединского.

Примечательно, что в ноябре на экраны выйдет фильм «Двадцать восемь панфиловцев», основанный на этом самом мифе, а спонсируется фильм в том числе из средств налогоплательщиков через грант Министерства культуры. Мединский личноподдержал концепцию этого фильма.

Напомним, доктор исторических наук, профессор Сергей Мироненко возглавляет Госархив с момента его основания в 1992 году. С 2006 года он также является заведующим кафедры истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ.

Напомним также, что выпускник журналистского факультета, сделавший карьеру в пиаре Владимир Мединский, в научной своей ипостаси известен лишь тремя диссертациями, во всех из которых был обнаружен плагиат.

Источник: theins.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.