Металлургии Белгородской области – одиннадцать веков



Корреспондент «Белгородских известий» побывал в древнем поселении Волоконовского района, жители которого выплавляли железо более тысячи лет назад.

«Кроты помогли обнаружить этот пункт древней металлургии, – улыбнулся кандидат исторических наук, археолог Александр Степовой. – Они, когда свои ходы под землёй рыли, выбросили на поверхность фрагменты железной руды и шлака. Здесь в VIII–X веках располагался крупнейший в Восточной Европе металлургический центр».

Три гипотезы

Археологический комплекс салтово-маяцкой культуры, названный по близлежащему селу Ютановским, состоит из собственно городища, селищ Ютановка I, Ютановка II, Нижне-Лубянское и двух катакомбных могильников – Ютановский и Нижнелубянский. Кстати, своё название культура получила от двух археологических памятников: Маяцкого городища, открытого в 1890 году на хуторе Дивногорье, что в Лискинском районе Воронежской области, и раскопанных в 1900 году катакомб Салтовского могильника в селе Верхний Салтов Волчанского района Харьковской области. Находится Ютановское городище в Волоконовском районе на правом берегу реки Оскол.

«Во второй половине VIII века юго-восточная часть современной Белгородской области входила в зону расселения салтово-маяцкой культуры, одним из этнических компонентов которой были аланы, – рассказывает Александр Степовой. – Они пришли в бассейн Дона из Предкавказа и расселились на землях, близких им по физико-географическим признакам, – высоким меловым отрогам правых берегов Северского Донца и Оскола».

О расселении аланов в бассейне Дона существует несколько гипотез. По словам Александра Степового, предполагают, что в VII веке они отступили в донскую лесостепь под давлением Хазарского каганата. По второй гипотезе – аланы ушли из разорённых арабскими войсками районов в середине VIII века.  И по третьей – были насильно переселены во второй половине VIII века хазарским правительством на северную окраину каганата.

«Городище расположено на площадке мыса, возвышающегося на 45 м над поймой реки. Оно было укреплено эскарпом, то есть искусственно созданным отвесным склоном, а с напольной стороны – двумя линиями обороны, каждая из которых состояла из вала и рва, – рассказывает археолог Степовой. – Первый ров был укреплён заострёнными кольями, вбитыми в шахматном порядке так близко, что между ними нельзя было пройти. Основу второго вала составляла деревянная конструкция типа клетей, остатки которой сохранились в виде обугленных брёвен».

Археолог Александр Степовой.

Археолог Александр Степовой.

Более двух веков аланы жили у границ славянских поселений, переживая, как и примыкавшие к ним с юга болгары, процесс формирования феодальных отношений. Но в Х веке жизнь на территории нынешнего Ютановского археологического комплекса прекратилась, так как донские степи заняли печенеги, отрезавшие поселения лесостепи от владений Хазарского каганата, и их жители покинули родные места.

Столица Арсании

В российской историографии существует ещё одна гипотеза, по которой десять веков назад на территории нынешней Ютановки находился древний город Арса – столица Арсании, одного из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киевом) и Славией (Новгородом).

Вот что писал в 920 году арабский географ аль-Балхи:

«…И русов три племени. Племя, ближайшее к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И племя самое верхнее из них, называемое ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и племя их, называемое ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении её чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их…»

Впрочем, в российской историографии в последнее время доминирует мнение, что легендарная Арсания находилась в районе нынешнего города Ростова Ярославской области. Как бы там ни было, однако находки археологов неоспоримо свидетельствуют о существовании в древности на берегу Оскола, близ современной Ютановки, крупного металлургического центра. Первый сыродутный горн нашёл здесь в 1978 году учитель истории из волоконовской школы Анатолий Николаенко. Он со своими учениками организовал краеведческую группу «Алан», которая занялась раскопками. Впоследствии все идентичные горны были отнесены к ютановскому типу.

Археологический раскоп на месте металлургического центра VIII-X веков.Археологический раскоп на месте металлургического центра VIII-X веков.

Из болотной руды

Древние металлурги, по словам археолога Степового, в качестве сырья использовали болотную руду. Она залегает на дне болота, озера или выходит в разрезы речных берегов. Добытую руду сушили и дробили.

А горны, датируемые VIII–Х веками, выглядели так. В материковой глине выкапывалась яма (шахта) для будущего горна. Затем из глины и песка формировалась колба. По бокам колбы делали два отверстия для воздуховода. Колба устанавливалась в шахту, пространство между стенками колбы и шахты засыпалось мелкозернистым песком. Внизу шахта имела отверстие и наклонённый канал.

«Древние металлурги загружали руду и древесный уголь сверху через колошник. Воздух закачивали с двух сторон мехами. В камере происходил процесс прямого восстановления железа из руды. В ходе плавки шлак, оседающий на дно, выпускали через наклонный жёлоб в приготовленную яму, – рассказывает Александр Степовой. – А крица извлекалась через загрузочное отверстие – колошник. Затем крицу ковали, уплотняли железо, удаляя шлак и примеси. Изделия, изготовленные из такого железа, отличались хорошим качеством».

– Александр Васильевич, а вы находили уже готовые древние металлические изделия? – поинтересовался я.

– Несколько фрагментов ножей. Да и те, по всей видимости, были утеряны древними металлургами, – ответил Степовой. – Ведь металл в то время был очень дорогим и весь шёл на повторную переплавку. А вот остатки древнего тигля могу показать…

Археолог пошёл вдоль соседского огорода, густо засаженного картошкой, и через несколько метров достал из картофельной ботвы крупный чёрно-бурый сгусток то ли металла, то ли земли.

«Вот это и есть фрагмент стенки тигля. Ему больше тысячи лет», – пояснил археолог.

Огороды вместо музея

В 2010 году на месте Ютановского городища установили закладной камень как символ будущего музея истории металлургии Белгородской области. Ради этого, по словам Александра Степового, часть тиглей,  несколько хозяйственных ям и остатки гончарных мастерских археологи специально сохранили в земле. В музее предполагали показать эволюцию технологии получения металла – от древнего до современного промышленного производства – на примере средневекового ютановского металлургического комплекса и Оскольского электрометаллургического комбината.

«Начать строительство музея планировали ещё пять лет назад. Предполагали, что здесь будет крупный историко-археологический комплекс. Однако из-за экономических трудностей строительство отложено на неопределённый срок», – сообщила начальник управления культуры администрации Волоконовского района Инна Косарева.

Закладной камень на месте будущего музея истории металлургии Белгородской области.

Закладной камень на месте будущего музея истории металлургии Белгородской области.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.