«Мамонт» в сибирской тайге



Материал с небольшой экспедиции от Сергея Изофатова (izofatov) в тайгу Партизанского района Красноярского края, где, как уже выразились в комментариях на его странице вконтакте, он нашел вторую Горную Шорию.

По некоторым обстоятельствам мне не удалось поехать вместе с Сергеем. По стечению других обстоятельств в поездку не попал и другой наш единомышленник, Андрей Худоногов (его группа). Так что, публичное открытие этого места по достоинству осталось за Сергеем, его близкими и проводниками на ту поездку.

На этой карте (кликабельно) мегалиты отмечены четырьмя значками «скалы-останцы» восточнее от села Кой. В самом низу карты — Кутурчинское белогорье с отметками мегалитов этого плато. Если с Кутурчинского сделаны хоть какие-то фотографии, то со скал села Кой нет ни единой фотографии. Вернее, они есть, но их нет в сети. Местный проводник, который показывал это место, говорил, что недавно был проводником одного фотографа и этой весной (делал много фотографий) и еще одной группы красноярцев. И так получилось, что фотографии с этой группы Сергею позволили посмотреть (на личном компьютере автора), но скопировать и показать интересующимся — нет. Вдохновленный увиденным, он и осуществил эту экспедицию.

Итак, смотрим:

Первая скала — «Кораблик». Погода была переменчивая, временами лил дождь. Небо пасмурное, поэтому фотографии получились не такими контрастными.

Представляет из себя каменную стену

Камни, из которых состоит стена — «мятые», т. е. это не трещины в монолитной массе с последующей эрозией. Вернее, эрозия есть, но лишь подчеркивающая их первоначально отдельное происхождение.
Проводник, человек из с. Кой, который является абсолютным скептиком, не верующим, утверждал, что в лучах вечернего заката на этом «мятом» камне всегда проступает лик как с иконы. По его словам — «Николая-Чудотворца». Видел это не раз и даже в зимнее время года. Сказано было не ради привлечения внимания туристов. То, что будут переданы здесь эти его слова он и не догадывается. В общем, что услышал Сергей — передаю. В следующий раз можно проверить.

Так же «мятые камни» в кладке и с этой стороны

«Загар» камня с другой стороны

Следующий объект

Кладка под прямым углом

Наверху чаши

По словам Сергея, место просто наполняет силами. Все не просто бегали, лазили по скалам, а летали, включая и его самого.

Кладка этой стены с другой стороны

Треугольные «блоки»

Лежат они на ровном каменном (сиенитовом) основании

Третья скала — «мамонт»:

Подставка под «хобот»

«Мамонт» сбоку

Еще несколько интересных фотографий (в деталях):

Странная избирательная эрозия

Фотография для примерного представления этих мест

Прямоугольной формы камень выпал из массива

Весь альбом

Есть в этом месте и четвертый объект, но в силу времени к нему решили не идти. Там по информации от проводника — каменная стена, длиной около 600 м.

Источник: sibved.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. sibved 25 сентября 2016, 16:07 # 0
    Первоисточник: sibved.livejournal.com/229696.html
    Продолжение: sibved.livejournal.com/231321.html
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.