Лувр. Подземный музей допотопного города?



В статье Музей археологии допотопной Москвы мой друг по ЖЖ sil2ooo написал в комментариях: 
В Лувре, в Париже такая же «ситуация». Стены белокаменные, дороги и все это под землей. Как по главному входу по стеклянной пирамиде спускаешся на эскалаторе там музей и начинается. Ну, наверно метров 7 как раз и будет а и больше. Да, там я помню не просто стены, а стены каменные старого форта! Какой же я …, столько раз там был, а ничего не ёкнуло.

Значит, кроме московского, как видно, есть и другие подземные музеи. И этот московский – не какое-то исключение из правил…

На правом берегу Сены расположена бывшая королевская резиденция, а ныне один из крупнейших и богатейших музеев мира - Лувр. Луврский музей является третьим по величине музеем мира. Он занимает площадь более 652,3 тыс. кв. футов, на которой выставлено огромное количество художественных и исторических реликвий, собранных с XII в. Коллекции Луврского музея насчитываю более 400 тысяч экспонатов, и включают в себя все эпохи и географические пространства. А сколько экспонатов находится в запасниках – можно только догадываться. В 1793 году впервые распахнулись двери музея для всех желающих. 

Во дворе Лувра на середине площади нахоится стеклянная пирамида. Вернее стеклянных пирамид там три.


Под Пирамидой, помимо вестибюля, устроены Конференц-зал, зал для современных выставок и новый раздел, посвящённый истории дворца. Последний состоит из двух залов, где в хронологическом порядке выставлены документы, планы, гравюры, чертежи, модели и прочие оригинальные экспонаты, свидетельствующие о различных стадиях истории Лувра. Залы расположены по сторонам полукруглого помещения.

Но зачем нужно было выполнять такую подземную часть музея – неизвестно. Возможно, археологи выполняли раскопки, и чтобы не закапывать этот котлован обратно – устроили залы музея.




После входа в пирамиду посетители спускаются на 5-7 метров ниже уровня площади





В подземных коридорах Лувра есть вот такие подземные стены: 



Вот как пишет один из посетителей этих закоулков подземелий Лувра:

На моем пути возникает небольшой коридорчик, ведущий куда-то направо. Какая-то неведомая сила позвала меня туда и я свернул со своего пути и углубился в подземелье. Когда я увидел, что ожидает меня в конце туннеля, а понял, что это лучшее из того, что могло там находиться. Когда-то на месте дворца находился замок, окруженный крепостным рвом, на дне которого я и оказался. С обеих сторон возвышались каменные стены и фундаменты когда-то величественных башен. Моментально проходит пелена прошедших впечатлений и открывает сознания для восприятия нового. Словно во сне я иду по крепостному рву, заворачиваю в проход в стене и передо мной предстает часть центральной башни, обогнув которую попадаю в темное таинственное подземелье. Поплутав там немного, впитывая атмосферу средневековья каждой клеточкой моего тела я с чувством выполненного долга направился к выходу.





Вот так это выглядело до обустройства для посещения туристами

Посетители разулись для какого-то мероприятия

Там же проходят выставки современных художников














Вопрос. Если это подземная фундаментная часть строений, то почему они так глубоко уходят вниз? Судя по фото – у этих подземный стен есть и своя подземная часть. Или это, как и гласит официальная информация – крепостной ров вокруг замка? Тогда почему этот ров не сохранился как протока от Сены? И если это ров – зачем его сделали таким глубоким? Зачем археологам пришлось делать мощные перекрытия и откапывать этот ров изнутри? 

Идем дальше…

Обратите внимание на многоуровневые полы на территории этой экспозиции. Археологи поленились до конца все откапать и расчистить? И они оставили вот такую «подсказку»? 
Я не был в Лувре, но из всего числа посетителей, кто-нибудь задвался вопросом – почему это так?

Пересмотрев множество фотографий, понял, что красоты там неописуемые. Вот почему Лувр – самый посещаемый музей в мире.



В Лувре имеется крыло исламского искусства. Крыша над экспонатами во дворе выполнена как некая криволинейная поверхность.



Первоя моя ассоциация этой крыши – занесенное грунтом здание. Может быть я уже предвзято отношусь ко всему, что как-то напоминает следы потопа или занесения строений грунтом, но ответьте: почему крыша выполнена так, я бы сказал символично? Почему не в привычной нам многоскатной и плоской?


Экспонаты под крышей

Официально это крыло здания выглядит в разрезе вот так

Источник: http://sibved.livejournal.com/154357.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.