Ломбард



Наверно все знают, что такое ломбард. Там берут ценные вещи, а дают взамен деньги. Но цена за эти вещи на порядок меньше реальной стоимости этих вещей. И если человек хочет вернуть вещь обратно, то он должен выкупить её за большую цену. Сейчас, данное слово имеет именно это значение, но если потянуть за ниточки истории, то можно почерпнуть очень много интересного. Давайте вместе попробуем размотать данный клубок истории и посмотрим, какую же информацию мы можем вытянуть из этого всем знакомого слова. И так, внимательно присмотримся к слову, и…

Информация первая:

Слово "ломбард" произошло от названия местности Ломбардия в Италии. Ломбардия (Lombardia), административная область в Северной Италии, самая крупная по площади и населению в стране.

 

Карта Ломбардии. 

Название местности Ломбардия произошло от названия племени варваров-германцев - лангобардов (длиннобородых), которые захватив север Италии основали там свое королевство в 568 г н.э.

Альбоин (лат. Alboin; ок. 526 — 28 июня 572 или 573) — король лангобардов (с 566), основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии.

Лангобарды с женщинами и детьми числом более 200 000 человек, во главе с королем Альбоином (прим. автора ЯрВойном) вторглись в Северную Италию. Лангобарды не подвергались романизации, как местные жители, чем только разрушали существовавший строй, и не подвергались местным верованиям. Они имели своё устойчивое мировоззрение. Примерно так в официальной истории говорится о приходе лангобардов в Италию.

Интересен тот факт, что местные жители не сопротивлялись при захвате своей территории, а «Варвары-германцы» крушили местных работорговцев.

И ещё один странный факт.  Если взять в расчёт 568 год, то полноценных воинов «варваров-германцев» из 200 тысяч, было, по крайней мере одна треть, если учесть, что у каждого воина была семья - жена и хотя бы один ребёнок. Тогда, выглядит, по крайней мере странным то, что Византия была такой слабой и не смогла справиться с 70-ти тысячной армией.

 

Византийский всадник и пехотинец полевых войск IV-VII веков.

Однако только пограничные войска  Восточной Римской империи на конец IV века имели численность, по разным оценкам от 150 до 186 тыс. человек хорошо вооружённых и обученных. В то время, как «варвары-германцы», по сведениям современной истории, не имели ни государственности ни регулярных армий и т.д. Но, тем не менее, количеством 70 тыс. они захватили самую населённую часть Византийской империи. Этот факт заставляет задуматься о правомерности утверждений современной истории.

Ещё один факт говорит о том, что у этих «варваров» было право, которое в истории называется «Лангобардское право», которое по многим параметрам превосходило Римское. Это свод законов изобилует по полноте содержания источников, юридической ясности норм и гуманной точке зрения на юридические отношения, изобличающих высокую степень культуры лангобардов.

Удивительно то, что эти «варвары» умели обрабатывать металл, делали прекрасные украшения, вели строительство.

 

Корона лангобардов.

 

Храм лангобардов, который в современной истории называют уничижительно храмик. Однако, повторить их творения мало кто в состоянии и на сегодняшний день.

Орнамент в храме. 

 

Скульптуры и орнамент

А в 579 году они разгромили Рим и это грязные варвары против хорошо обученной  Византийской армии. Но в официальной истории мало, что упоминается об этом лишь говориться, что Рим был разграблен.

Но вот загадка, зачем Лангобарды пошли на армию, в двое превышающую их собственную? Они что не понимали, что это верная смерть? Должна же быть причина? Некоторую информацию можно почерпнуть из небольшого трактата переведённого на русский язык по изданию: Paulus Diakonus. Geschichte der Langobarden. Essen. Phaidon. 1987 год:

«Но поднялись против них герцоги вандалов, именами Амбри и Асси вместе с их народом и молвили винилам: "Или платите нам дань, или готовьтесь к войне и сражайтесь с нами".»

«На это ответили Ибор и Айо с их матерью Гамбарой и рекли: "Для нас лучше снарядиться к битве, нежели платить дань вандалам".»

В то время вышел король Аудоахари из Равенны (Территория Италии прим. автора) с народом аланов и пришел в Ругиланду и сражался с ругиями и умертвил Теване, короля ругиев, и увел в Италию множество пленных.

Видимо причина такого похода лангобардов против Византии всё же была.

Странным кажется то, что уже к середине 9 века лангобарды, как народ, перестали существовать. И об этом ни слова, в современной истории!

Официально упоминается, что в 951 г. Ломбардию захватил Оттон. Но не сам, а по просьбе Иоанна XII (Папа Римский). После этого, в 962 году Папа возложил на него корону Рима. Интересно то, что Оттон так же был германцем. Получается, что лангобарды воевали против своих же, и были разгромлены.

Проще говоря, папа римский понимал, так как до этого получил достойный отпор в 960 году, когда Иоанн XII лично возглавил атаку против ломбардных герцогств, что своими руками победить он не может.

Информация вторая:

Как только лангобарды пали на их территориях стали появляться ростовщики.

Таким образом, до фактического правления Иоана XII (Папы Римского) ростовщичества в этом государстве не было. Ведь если короля назначают на должность, то такой король не более чем марионетка в руках тех, кто его назначил. Ибо в их воле точно так же и снять корону с назначенца.

Значит, ростовщики без согласия папы римского вряд ли могли вести свою деятельность на территории подконтрольной Иоану XII.

И начиная с этих пор, в Ломбардии развернули свою деятельность купцы менялы и ростовщики. То есть, пока «германцы-варвары» контролировали территорию, ссудный процент был вне закона.

Но это была не единственная область, где ростовщичество  пустило свои корни. Во многих странах Европы произошло тоже самое. Ростовщики были кредиторами королей и аристократии Англии и Франции. Что касается Англии и Франции, а так же  и других государств, то появление в них ломбардных учреждений встречало сильное сопротивление разных сословий.

И если в германских государствах они начали возникать с 1492 года, то во Франции,-  попытки учредить ломбарды были сделаны лишь с 1611  по 1777 годах. И уже в XVIII веке государственные и муниципальные ломбарды получают широкое распространение также в Голландии, Бельгии и Испании. А в Италии в 1430 г. во Флоренцию, специально были приглашены ростовщики, действиям которых коренные жители Италии сопротивлялись. Одной из причин такого сопротивления являлись религиозные убеждения.

Информация третья:

Но религиозные убеждения не мешали заниматься  Папе Римскому Иоанну XXIII (1410-1415 года), торговлей индульгенциями и ростовщичеством! Он занимался этим открыто, не таясь, следуя установленным им самим хитроумным правилам. Ростовщичество было основным источником его обогащения.

Информация четвёртая:

Окончательное название данному коммерческому предприятию, дала фамилия основателей. Семья Ломбарди (взявшая свою фамилию от итальянской местности Ломбардии) основала во Франции, а затем и в Англии «Дом Ломбарди» – ссудно-залоговое учреждение, организованное столь «удачно», что позволило в течение нескольких десятилетий создать обширную сеть аналогичных предприятий во многих странах Европы. 

Во Франции ростовщичество долго не приживалось. А в Англии только в XV в. король Генрих VIII ослабил законы, касающиеся ростовщичества и ростовщики быстро стали набирать влияние. В то же время он вёл жесточайшую войну со своими политическими оппонентами. За время его правления было казнено 72 000 политических противников.

 

Король Генрих VIII

Не избежали участи стать клиентами Дома Ломбарди даже королевские семейства, например, король Англии Эдуард III. 

 

Король Англии Эдуард III

А испанская королева Изабелла заложила в ломбард бриллиантовую корону, чтобы финансировать путешествия Колумба в Америку.

 

Королева Изабелла

Информация пятая:

Символом Домов Ломбарди является изображение 3-х золотых шаров – это универсальная торговая марка ломбардов по всему миру и по сей день. 

 

Символ ломбарда три золотых шара.

Интересно то, что три золотых шара являются одним из атрибутов Николая Мирликийского (епископа), он же известен как Николай Угодник или Чудотворец.

 

Николай Угодник или Чудотворец

Историей данной атрибутики стала легенда о том, что святой бросил три узелка с золотом в дом бедняка, готового торговать от нищеты своими тремя дочерьми.

Удивительно, то что и папы римские занимались ростовщичеством, и символом ломбарда является символ святого, которого почитают многие христиане. И, которые осуждают ссудный процент. Странное совпадение.

Информация шестая:

Однако, на ряду с тем, что он помог дочерям бедняка не пойти по кривой дорожке, заслужив тем самым атрибутику из трёх шаров, Николай Угодник  известен другими громкими делами, такими как разрушение нескольких языческих храмов. Среди них один из храмов Артемиды, которая почиталась как девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле. А храм считался одним из семи чудес света. Чем же «святому» не угодила столь высоконравственная богиня в этом случае? 

 

Руины храма Артимиды

Может нам и не удалось полностью распутать клубок истории, зато наличие подобных фактов говорит нам о том, что обращая внимание на детали можно почерпнуть много интересного. Если связать события прошлого и те факты, которые мы нашли исследуя слово ломбард, то можно увидеть, что когда-то Европа имела совсем иные убеждения. Но с помощью методичных действий, через структуры власти как светские, так и религиозные проникновение системы ссудного процента велось целенаправленно. На сегодняшний день эта система захватила весь цивилизованный мир. И если называть вещи своими словами, то такая система позволяла накапливать богатства за счёт труда других людей.

Ещё немного фактов:    

В современной Франции насчитывается более 40 ломбардов, годовая выручка которых превышает сумму в 75 миллионов евро.

В Бельгии имеются ломбарды, которые генерируют поступление не менее 50 миллионов евро в год.

В Испании на рынке ломбардов доминирует столичный «Monte Depiedad», основанный еще в 1702 году и имеющий сегодня 12 филиалов во всех крупных городах страны.

В Германии содержится 4 правительственных и свыше 60 частных ломбардных сетей, это вид бизнеса чрезвычайно развит, а ломбарды имеются даже в населенных пунктах с популяцией менее 50 тысяч жителей.

В США,  с 1988 года действует даже профессиональная Национальная ассоциация ломбардов NPA (National Pawnshop Association), которая объединяет порядка 16 000 ломбардов, зарегистрированных во всех Штатах.

По данным Службы государственной статистики (группировка по коду ОКВЭД), количество ломбардов в России на начало 2012 г. составило 6425 компаний. По статистике Лиги ломбардов, оборот этого рынка составляет 20 млрд руб. в месяц; по данным Банка России - 1,2 млрд долл. США. Среднее количество посетителей ломбардов - 26 человек в день. На начало 2012 г. в ломбардах население заложило имущества на сумму 200 млрд руб.



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.