Легенды Ирландии: Финтан Мак Бохра, который избежал Великого Потопа



Одной из самых интригующих личностей в ирландской мифологии является Финтан Мак Бохра, который считается первым человеком появившимся в Ирландии, куда он приплыл на ковчеге спасаясь от Великого потопа и прожил там 5000 лет.

Его отношения с внучкой Библейского Ноя, рассказ о том, как он избежал Великого Потопа и отправился в страну судьбы, известную как «Инис Файл», то есть Ирландия - захватывающие легенды из прошлого.

Согласно книге Лебхара Габхалы («Книга вторжений» также называется «Книга завоеваний»), Финтан Мак Бохра, также известный как «Мудрый», был провидцем, который был женат на леди Чезайр.

Когда Чезайр была молодой девушкой, тогда ей было 10 лет, египетский священник предупредил ее о предстоящей катастрофе. Он сказал ей собрать группу женщин и попытаться убежать. Чезайр построила три ковчега и наполнила их женщинами, которые обладали разными навыками.

Ее отец Бит пришел вместе с двумя другими мужчинами, но им не разрешили войти в ковчег, если они не признают Чезайр своим лидером. Они сделали это, и их пустили в ковчег.

В стихотворении Финтан описывает, как он пережил Потоп, когда все остальные погибли, скрываясь на холме Туунтинна у реки Шеннон. Они отплыли и плавали в течение 7 лет, прежде чем они достигли Ирландии, которая в то время была безлюдной. Это был 2361 год до нашей эры в соответствии с «Летописью четырех мастеров», но только один ковчег пережил эпическое путешествие, в котором было пятьдесят женщин и трое мужчин. Среди оставшихся в живых был Финтан Мак Бохра.

По прибытии в Ирландию женщины были разделены на три группы. Каждая из групп взяла одного из мужчин, чтобы заселить новую страну, которая теперь стала их родиной.

Они также взяли овец, которых они привезли с собой. Это история о том, как первые овцы достигли Ирландии. Леди Чезайр была вместе с Финтаном Мак Бочрой, и со временем она стала великой женщиной-воином.

Как и во многих ирландских мифах и легендах, Финтан Мак Бохра приписывают способности изменять свое тело по желанию. Согласно древним рассказам, он мог превратиться в одноглазого лосося, орла и ястреба, прежде чем возобновить свою собственную форму. Тем не менее, самый озадачивающий аспект его истории связан с продолжительностью его жизни. Было сказано, что он прожил 5000 лет, прежде чем покинул царство людей.

Его продолжительность жизни сделала его очень мудрым человеком. Он видел исторические события старой Ирландии, и он использовал свои знания для консультирования королей Ирландии. Он помог королю Фирболга Эохайду Мак Эрику, когда Туатха де Даннан напал, а также воевал в первой битве при Мойтуре. Только после появления святого Патрика и христианства в Ирландии Финтан покинул это смертное царство.

Легенда о Финтан Мак Бохра, звучит поистине невероятно, и было бы легко отбросить ее как произведение художественной литературы, но мы часто видели, что многие древние мифы содержат жизненно важные исторические фрагменты правды.

Источник: earth-chronicles.ru




Легенды Ирландии: Финтан Мак Бохра, который избежал Великого Потопа

Ломбард


войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 30 декабря 2017, 07:45 # 0
    Фрагмены правды!