Крестьянская война 1773-1775гг. Где крестьяне?



Прежде, чем начать разбор событий 240 летней давности, хотел бы обозначить цель своей работы. Ни в коей мере не посеять национальную вражду или что либо подобное. 

Цель — попытаться приоткрыть завесу над тайной Пугачёва, во избежание повторения кровавых сценариев 1773-1775гг.

Отсутствие ясности в понимании событий тех лет, позволило повторить кровавые события братоубийственной войны в начале 20 века на тех же самых территориях, а в настоящее время «звёздно-полосатые» с удовольствием бы разыграли ещё одну похожую карту под названием Казахстан.
Деление территорий по национальному признаку является не чем иным, как мина замедленного действия.

На тему событий 1773-1775 гг., называемых Крестьянской войной, написано великое множество книг, статей, публикаций. Удивительно, но практически все авторы этих трудов обращаются не к первоисточнику. Подобное отношение можно сравнить с прослушиванием оперы в исполнении соседа.

Михаил Волк указал совершенно правильно направление поиска ответов на вопросы прошлых лет в прочтении оригинальных текстов.

Интерес к трудам Александра Сергеевича Пушкина, отчасти, подстегнула попытка авторов новой хронологии очернить имя поэта, гения, патриота своего Отечества:
«Война с Пугачевым была крайне искажена под пером романовских историков. К этому приложил руку и А.С. Пушкин в своей известной «История Пугачева».
Граждане Носовский и Фоменко умышленно искажают факты, говоря о 36 страницах.
Дело в том, что труд Пушкина «История Пугачевского бунта» содержит две части. В первой 297 страниц, во второй - 344. Дополнительно были опубликованы «Замечания о бунте», которые содержат переводы иностранных текстов и ещё много чего интересного.

Неоднократно замечал, что поэт помещал самое интересное высказывание или фразу в конце какого-либо блока.

Выдернув фразу из контекста Носовский-Фоменко поменяли её смысл (см. в том же ролике про Пугачёва). Эта фраза взята из предисловия, синим подчеркнул то предложение, как оно звучит в ролике. Прочтите текст полностью и почувствуйте разницу.


Примечательно, что один из своих «разоблачающих» роликов Носовский-Фоменко начинают словами «о чём проговорилась британская энциклопедия». Собственно, тем самым дают понять, на чьи интересы стараются, т. к. о чем может проговориться британское издание можно глянуть здесь.

Таким абзацем заканчивается «Замечания о бунте»:

Нравственный мир, так же как и физический, имеет свои феномены, способные устрашить всякого любопытного, дерзающего рассматривать оные. Если верить философам, что человек состоит из двух стихий: добра и зла, то Емелька. Пугачев бесспорно принадлежал к редким явлениям, к извергам, вне законов природы рожденным; ибо в естестве его не было и малейшей искры добра, того благого начала, той духовной части, которые разумное творение от бессмысленного животного отличают. История сего злодея может изумить порочного и вселить отвращение даже в самых разбойниках и убийцах. Она вместе с тем доказывает, как низко может падать человек и какою адскою злобою может быть преисполнено его сердце. Если бы деяния Пугачева подвержены были малейшему сомнению, я с радостию вырвал бы страницу сию из труда моего».

Запомните эти два ключевых высказывания- одно из предисловия о добросовестности, второе, о сомнениях деяний Пугачева.

«То всё присказка была...».

Представьте, что в конце 18 века существовало бы телевидение. 

1773 год, где-то в Санкт-Петербурге:

«Пьяные злодеи и разбойники, сволочи, бунтовщики во главе с Емелькой Пугачёвым разъезжают по землям Оренбургской губернии, захватывают крепости яицкой оборонительной линии, сжигают крепости, грабят заводы, церкви, убивают дворян, крестьян, священнослужителей...». 

1773 год, где-то в Оренбургской губернии:

«Войска питерской хунты, поддержавшие вооруженный государственный переворот 1762 года, результатом которого стало убийство Карла Пе́тера У́льриха Го́льштейн-Го́тторпского, возглавляемые генерал-майором Каром, были разгромлены возле деревни Юзеевой. Со стороны войск хунты были неоднократно отмечены артиллерийские обстрелы по деревням Оренбургской губернии. Вчера состоялось выступление Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, называющей себя Екатериной Великой, в Сенате, где она призывала увеличить численность войск за счёт второй волны мобилизации и направить их на юго-восток...».

Ещё пару лет назад назвал бы это неудачной шуткой. Сегодня уже так не считаю.

Методы информационной войны придуманы не вчера и не сильно менялись за время своего существования, в основном, придерживаясь принципа «чем больше лжи, тем больше веры». 

Картину тех лет хорошо дополняет интересная версия событий, предшествующих войне 1773-1775гг., изложенная в статье Игоря Грека, а также картина мира во время правления Екатерины II.

При внимательном прочтении «Истории Пугачевского бунта» в какой то момент поймал себя на мысли, чтоТраубенберг, Кар, Декалонг, Михельсон, Фрейман, Кир, Дуве, Брант спасают Россию от таких злодеев, какПугачёв, Зарубин, Соколов, Белобородов.

Во время погони Пугачёв сжигает, практически все захваченные крепости и населенные пункты.
И что удивительно, народ продолжает идти к нему тысячами, даже после уничтожения заводов, разорения церквей, убийства мирных граждан и священнослужителей.

Пример двусмысленного выражения, примененного Пушкиным.



Численность войск Пугачёва достигает в некоторые моменты несколько тысяч, во время битвы за Казань и вовсе — 25 тысяч.



Картина масштабов войны.





интересно, кого Рейнсдорп считал «иноверами»?





Вспомнив о плотности населения городов тех лет, становится понятным, что это не бунт и не восстание. Идёт полномасштабная война.

Масштаб военных действий лучше всего даёт понять карта, на отсутствие которой, фактически сетовал Пушкин в «Замечаниях о бунте» :

Критика г. Броневского

К VI главе 6 примечания недостает. См. 123 и 55 стр. 
На карте не означено многих мест и даже городов и крепостей. Это чрезвычайно затрудняет читателя.

Объяснение

Цифр, означающий ссылку на замечание, есть опечатка.
Карта далеко не полна; но оная была необходима, и я не имел возможности составить другую, более совершенную.


Устраним этот недостаток

Поиски ответа на вопрос, что же в это время происходило в Сибири, привели меня к книге Андрея Иосифовича Андрущенко «Крестьянская война 1773-1775гг.», напечатанной в 1969 году. 



После прочтения данной работы пропали последние сомнения в том, была ли эта война крестьянской.

Факт отсутствия по большей части оригиналов документов, составленных Пугачёвым и его соратниками, лишь утвердил мою верю в версию фальсификации событий.



Материала у меня накопилось более, чем на одну статью, поэтому не соблюдая хронологию событий, приведу наиболее яркие моменты и противоречия, на которые указал в своих трудах А.С. Пушкин, и которые подтверждены работой А.И. Андрущенко.

Составляя свой труд Пушкин в 1834 году надеялся на «историка, коему будет дозволено распечатать дело о Пугачёве». И что мы видим у такого историка, спустя почти 200 лет после подавления «крестьянского бунта»:



Позвольте, так можно и тысячу лет делать пометки, что дело мало изучено.

Ответить однозначно на вопрос, кем был на самом деле Емельян Иванов сын Пугачев открытые източники не позволяют, примерно как и участие генералиссимуса Суворова в этой войне.
Несмотря на «заграничное турне» Пугачёва до его появления в 1773 году на реке Яик, описанное в "Истории Пугачевского бунта" (далее ИПб), следственная комиссия участия иностранных агентов на стороне повстанцев не обнаружила:



С другой стороны, как уже заметил, на стороне правительственных войск и в числе высших должностных чинов было немало лиц, имеющих иностранные корни.

В сети попалась ссылка на манифест Екатерины II от 4 декабря 1762 года о приглашении иностранных колонистов на поселение в Россию.

Интересно содержание манифестов и указов 1773-1775гг.

Сенатский указ 13 декабря 1773 года:



Такая формулировка означает, что территории были относительно недавно взяты под контроль и на местах отсутствовали представители власти. (надзиратели)

Манифест 23 декабря 1773 года:



Манифест 19 декабря 1774 года, - о преступлениях казака Пугачева.



В этих двух манифестах Екатерина II не устает повторять о промысле Божьем, в результате которого она приняла власть (по факту — совершив вооруженный государственный переворот).

В ИПб Пугачев и «злодеи» часто изображены в нетрезвом виде. Пушкин использовал этот прием для того, чтобы показать отсутствие неосознанность действий «бунтовщиков». Надо понимать, что в рамках цензуры ничего другого он написать и не мог. По тем же причинам в ИПб мы не видим имена и фамилии руководителей пугачевских отрядов, исключительно клички. Отсюда же многочисленные «сволочь», «злодеи», «чернь». Поэт мог оставить только подсказки.

Предположение подтверждает наличие Военной коллегии у «шаек бунтовщиков»





Вопросы дисциплины в войсках Пугачева 





Ордена и медали



Использование знамен «шайками злодеев».



Вероятно поэтому был удивлен Голицын слаженными действиями пугачевцев





В ИПб в шутку окружение Пугачева называют себя подобно окружению Екатерины, а населенные пункты Берда,Каргала и Сакмара сравниваются с МосквойСанкт-Петербургом и Киевом.





Не исключено, что таким сравнением городов автор мог указывать на противоборствующие стороны: война между двумя государствами.

Отдельной темы заслуживает применение артиллерии в войне 1773-1775гг.





Тут можно было бы процитировать всю главу, настолько она яркая, но приходится ограничиться лишь выдержками.

Для людей, не имеющих отношение к литейному производству, возможно и не бросаются в глаза подобные описания событий.

Отливать пушки, как собственно любые другие технологичные изделия из металла, просто так с перепугу не получится. Бросив соху пушку не отольёшь. Необходимы мастера, владеющие технологиями литья.

За примерами далеко ходить не надо. В настоящее время в России с момента начала прихватизации было разрушено множество производств, в том числе и литейное.

С наступлением рыночных отношений коммерсантам и вовсе стало выгоднее приобретать литейную продукцию в соседнем Китае.
А теперь попробуйте ответить самостоятельно, как быстро у нас в стране возможен запуск литейного производства в условиях падения курса национальной валюты и других благоприятных экономических факторов, но при отсутствии технологий и мастеров в необходимом количестве?

Возвращаясь к событиям 1773 года можно, конечно было бы сказать, что на этих заводах и до начала войны производство работало на правительство.
Но, тогда откуда у «крестьян» взялось оружие, выполненное по секретным технологиям?



Ещё один эпизод, касаемый пушек.



Чеканка монет.





Методы, которыми пользуются нумизматы при определении монет, мне неизвестны.
Столкнувшись на практике с фактом неверного толкования надписи на монете "боспорского царства", не удивлюсь, что монеты времён Пугачёва не были "найдены".

В ИПб встретил упоминание о Томском полке, который располагался в Москве.



В книге Андрущенко участию Сибири посвящена седьмая глава.









Исходя из принятого названия войны 1773-1775гг., как крестьянская, логично предположить, что предпосылки к началу бунта у «крестьян» должны были быть одинаковыми на всей площади его возникновения.

Глядя на карту городов Сибири начала 18 века в трудах С.У. Ремезова и приняв официальную версию заселения этих земель, возникает разногласие в части борьбы крестьян против крепостного права.

Само участие Сибири в войне 1773-1775гг. стало для меня открытием.
Решил посмотреть, какими событиями тех лет были отмечены города в Сибири.

Оказывается, в 1773 году (в официальной версии беда произошла летом) выгорел практически весь город Красноярск: из 350 домов осталось 30.

Возможно, пожар по совпадению пришёлся на военный год.

Заслуживает внимание список городов, в которых были пожары в том году. Любопытно, что накануне «крестьянской войны» пожары охватили именно города западной части России.

После сопоставления фактов усердного участия Томского полка в подавлении «сволочи» в 1773-1775гг.



крутой нрав военной дружины Красноярска

подчинение Красноярска образованной в 1804 году Томской губернии

пожар в Красноярске 1773 года уже не кажется таким случайным событием.


Духовенство и церковь.

Подобно тому, как по ходу прочтения ИПб ловишь себя на мысли, кто от кого спасает, во время описания грабежей и убийств в очередном захваченном Пугачёвым городе или крепости, начинаешь понимать нелепость повествования.

Как уже говорил выше, после всех «зверств», приписываемых официальной версией Пугачеву, его ряды продолжают пополняться. Хотя по логике вещей, с каждым последующим грабежом должно нарастать волна недовольства со стороны мирного населения и духовенства.

Кроме того, не случайно А.С. Пушкин обязательно сразу же за уходом Пугачева из разграбленного города "приводит" туда правительственные войска.

В примечание к восьмой главе есть список разграбленных церквей и храмов, убитых людей разных чинов и сословий. Поражает количество священнослужителей, погибших, якобы, от рук бунтовщиков.



для более удобного восприятия перенес данные в таблицу



из числа убитых около 90 — священнослужители, более половины названы по именам.

Пугачев и церковь в ИПб.





Во второй части ИПб высказывание о почитании казаками церковных праздников



О первоначальных планах Пугачёва.




"Замечания о бунте".

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Весь черный народ был за Пугачева. Духовенство ему доброжелательствовало, не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи. Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства. Пугачев и его сообщники хотели сперва и дворян склонить на свою сторону, но выгоды их были слишком противуположны.

Отношение духовенства к войне у А.И. Андрущенко



Встреча духовенством войск Пугачёва в Петровске.

О соблюдении казаками церковных праздников.



В своей работе Андрущенко иногда называет войну гражданской, а правительственные войска — карательными.

Из приведенного ниже эпизода становятся ясными многие моменты, казавшиеся до того противоречивыми в трудах Пушкина:



На примере Вязовского редута (Вязовка)

В 1773 г. население редута перешло на сторону Пугачевского восстания. Для перехвата правительственных курьеров и наблюдения за движением царских войск со стороны Орской крепости за Вязовским редутом на рудниках пугачевцами была поставлена военная застава. Следы старинных медных рудников сохранились до наших дней в виде заплывших ям и высоких отвалов. В XVIII в. эти рудники принадлежали заводчикам Мосолову, Твердышеву и Мясникову. С началом крестьянской войны рудокопы прекратили работы и примкнули к повстанцам. С тех пор рудники больше не разрабатывались

Сопоставив масштабы войны 1773-1775гг., количество участников, можно предположить, что промышленность Урала если и не была разрушена, то подорвана очень сильно.

Последствия войны



В рамках данной статьи указал не все противоречивые моменты, которые содержатся в трудах А.С. Пушкина относительно событий войны 1773-1775гг.

В отдельный пост вынесена версия событий вокруг Оренбурга и Бёрдской слободы. Среди всех странностей, связанных с городом Оренбургом, на первый план встает вопрос с крепостью, которую так доблестно обороняли в течение 6 месяцев.
По факту, в настоящее время от неё не осталось и следа. А вот в Бердской слободе хранятся атрибуты, связанные с Пугачёвым. Хотя, следуя логике официальной версии истории тех лет, должно было быть всё наоборот...


ВЫВОДЫ.

В данной работе постарался раскрыть смысл, который А.С. Пушкин заложил в своих трудах о войне 1773-1775гг.

Известно, что А.С. Пушкин посвятил несколько лет своей жизни изучению событий более чем 50-ти летней давности, работал в архиве, выезжал в Оренбург. Также известно, что за ним велась слежка, цензором его работ был сам царь.

Тот факт, что ни цензоры, ни читатели и исследователи его трудов в последующие 180 лет не смогли разглядеть скрытый смысл, вложенный в произведения «История Пугачевского бунта», «Замечания о бунте», «Капитанская дочка», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о золотой рыбке», говорит о гениальности поэта.

Возможно перечислил не все произведения, относящиеся ко времени работы поэта с документами по войне 1773-1775гг., но уверен, что только при прочтении их одновременно можно получить целостную картинку, сложить пазл.

Помимо прозы включил в список ещё и сказки по той причине, что сам автор относился к ним следующим образом:
«Сказка сказкой, — говорил он, — а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А как это сделать, — надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по-русски и не в сказке... Да нет, трудно, нельзя еще! А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не дается в руки, нет!».

Кстати, только в этих сказках 1833-1834гг. присутствует в названии слово «золото».
Кроме как «Золотая Орда» у меня с этим словом ничего другого на ум не приходит...

З.Ы. В народной памяти до сих пор живы такие имена как Емельян Пугачёв и Салават Юлаев, именами «злодеев» названы населенные пункты, улицы, хоккейная команда.
Чего нельзя сказать об участниках событий, воевавших на стороне правительственных войск.

Источник: http://alekseyzayats.livejournal.com/3377.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 02 мая 2016, 00:40 # 0
    Попытка автора на основе различных документальных источников раскрыть историю «крестьянской войны под управлением Пугачёва» — это ещё один шаг к восстановлению подлинной картины мира и существование древней цивилизации наших предков, знания.которых намного превосходили существующим современным технологиям.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.