Козаки Рязанские



Из книги "Историко-критическия исследования о руссах и славянах" действительного члена Московского общества Истории и Древностей Российских, ординарного профессора Московского университета Федора Лукича Морошкина. Издана в Санкт-Петербурге, в типографии К.Вингебера, в 1842 году
( http://books.google.ru/books?id=bv4-AQAAMAAJ&pg=PA155&dq=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B&hl=ru&sa=X&ei=nQ9UU7GCF6-kyAPImoHIDA&ved=0CC0Q6AEwADgU#v=onepage&q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B&f=false ).

"Но из всех храбрейшие Козаки были Рязанские, покрывшие Донъ вѣчною неувядаемою славою и красными своими городами, отъ коихъ въ ХIV вѣкѣ видны были только одни усадбища и сородица ("). Не смотря на это важное обстоятельство, одинъ только Князь Андрей Курбскій понялъ значеніе Рязанской земли въ Русской исторіи. Вотъ какъ онъ отзывается объ Рязанскомъ отрядѣ, бывшемъ при взятіи Казани: «поспѣша шляхта Муромскаго повѣту (т. е. Рязанскія земли): та шляхта зѣло храбра и мужественна; мужіе сущіи стародавніи въ рядѣхъ Русскихъ"
Какъ глубокомысленно указываетъ Князь Курбскій па доблестъ Рязанцевъ въ періодъ Алановъ и Царскихъ Скиѳовъ (Горскихъ Князей). Не иначе понималъ Рязанцевъ самый бойкій и хитрый народъ Русской земли, народъ Московскій. Вотъ какъ москвичи описывали своихъ сосѣдей въ ХIV вѣкѣ: «сурове суще человѣцы (Рязанцы), сверѣпіи, высокоумніи, палаумніи людища.» Эта брань вынуждена была обстоятельствами: Рязанцы грозились выдти на Москвичей не съ мечами, а съ веревками.
У Храбрый народъ! Народъ, изъ среды коего вышли: пламенный вождь Князь Пожарскій, мужественный гражданинъ Мининъ, и львообразный воинъ Ляпуновъ. Земля Русскаго баснословія! Земля Еруслана Лазаревича, Ильи Муромца Добрынича—златаго пояса, земля медвѣдя — мѣднаго зуба и соловья разбойника; земля осѣмененная зубами драконовъ, войно-родная земля ("")!!!
Мною еще не всё сказано о Козакахъ. Ихъ военная исторія не ограничивается Днѣпромъ, Волгою, Дономъ и Кавказомъ. Чтó такое есть Турецкая Имперія? есть ли она нація, сама себя возраждающая, саму себя восполняющая? На первый разъ, чтобъ неоставить сіи вопросы брошенными на вѣтеръ, я предлагаю истину, извѣстную каждому историку, что военные резервы Египетскихъ Сулпaтовъ главнѣйшее строились въ порѣчьѣ Допа и па Кавказѣ, — въ этимъ удостовѣряютъ насъ Византійскія и даже Русскія лѣтописи. Далѣе, извѣстно всѣмъ и каждому, что зерно Турецкой Имперіи до нашихъ временъ составляли привратники, или преторіанцы Султапа (Янычары), кои набирались изъ людей всѣхъ пародовъ, всѣхъ языковъ, соединенныхъ между собою Исламизмомъ.
Наконецъ Турецкая Имперія имѣетъ особаго рода преданіе о себѣ самой, Всѣ эти признаки показываютъ, что Турецкая Имперія есть произведеніе Козачества, что она есть не нація, а станица Казаковъ, предводительствуемая атаманомъ, при томъ не на своей землѣ, а на чужбинѣ; (") Чтобъ она могла дѣлаться націею, ей неизбѣжно надлежит принять Христіанскую вѣру, слиться съ народомъ и такимъ образомъ завоевателей превратить въ высшее народное сословіе. Когда же и какимъ образомъ она основана?
Не справедливо думаютъ, будто Турецкая Имперія основана Турками „Золотой Горы (Еrag, Алтай, золотая орда); напротивъ, всѣ Византійскія лѣтописи согласно утверждаютъ, что Турки Кавказскіе и Задонскіе составили первое зерно ея. Въ удостовѣреніе сего, предлагаю прочесть извѣстія объ этихъ Туркахъ у Кедрона, Зонары, Лаоника Халкокондилы, Ѳеофана, Ѳеофилакта и другихъ. Всѣ они согласно говорятъ, что сіи Турки жили на сѣверной сторонѣ Кавказа и на Дону, пазывались Гунчами, Хазарами, потомками Скиѳовъ, Массагeтами, и были народъ, храбрѣйшій, вольный и многочисленный.
Мы теперь знаемъ, что исчисленные Задонскіе народы были Козаки, и что между ними было множество Славянъ.—Но отчего же нынѣшніе Турки говорятъ Турецкимъ, а не Русскимъ языкомъ?— Оттого, что Турки не родятся, а дѣлаются таковыми; "

Источник: statin.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.