Клеопатра была красавицей? Нет! Это заблуждение!



Об одном из самых распространенных заблуждений о египетской царице Клеопатре на Сайте Востоколюба уже есть статья. Сегодня мы поговорим о другом, не менее распространенном, заблуждении о царице Египта.

Миф о красоте Клеопатры

Красота Клеопатры — это миф, и возможно, самый бессмысленный.

Сотрудник Британского музея доктор Сюзан Уокер.

Очаровательная, восхитительная, непревзойденная, прелестнейшая – как только не величают знаменитую Клеопатру. Именно такой ее изображают в многочисленных фильмах. Может и в реальной жизни она такой и была? Ведь не бывает же дыма без огня?

Такой она была на самом деле.
Такой она была на самом деле.
 

Оказывается, бывает. Реальная Клеопатра, вопреки всеобщему заблуждению, не была не то, что непревзойденной, но даже и просто красавицей. Судя по прижизненным изображениям, правительница Египта была полноватой женщиной с невыразительным лицом. Найденный археологами бюст царицы, считающийся ее достоверным изображением, демонстрирует нам женщину восточного типа с хищным вырезом ноздрей, небольшими глазами и удлиненным лицом. А на монетах, отчеканенных в ее правление, отлично виден огромный горбатый нос и острый подбородок.

Такой она была на самом деле.
Прижизненные изображения Клеопатры.
 

Совсем недавно заблуждение о красоте Клеопатры окончательно было развенчано английскими учеными, идентифицировавшими одиннадцать ее скульптур, которые, как ранее считалось, изображали других женщин. Историки Британского музея пришли к выводу, что Клеопатра, по крайней мере, к концу своей 38-летней жизни, была довольно полной коренастой женщиной с плохими зубами. Роста она была небольшого — 1 метр 52 сантиметра, имела длинный нос. По мнению исследователей, маленький рост и полнота Клеопатры обусловлены наследственностью. Она принадлежала к династии Птолемеев, большинство из которых особой привлекательностью не отличались.

Тем не менее, совсем невыразительная внешность не помешала Клеопатре войти в историю в качестве одной из самых желанных для мужчин женщин. Ее личное обаяние и сексуальность позволяли ей завладеть сердцами даже таких искушенных знатоков прекрасного пола, как Юлий Цезарь и Марк Антоний. Похоже, правительнице Египта хорошо было знакомо искусство обольщения древнеегипетских жриц. Современники отмечали, что в Клеопатре все дышало сладострастием. Ее вызывающую сексуальность подчеркивали как одежды, выбираемые с изысканным вкусом, так и окружение царицы состоявшее из прекрасных молодых девушками. Клеопатра в совершенстве владела искусством вкрадчивой речи и обольстительной игры глаз. Вполне возможно, что Клеопатра обладала тем, тем, что знаменитый Бехтерев, исследуя феномен Григория Распутина, назвал «половым гипнозом». К тому же царица была прекрасно образована: пела, играла на лютне и арфе, танцевала, владела несколькими языками, с ней можно было поговорить о литературе, искусстве и новейших философских течениях. Да и одна лишь мысль, что ты разделяешь ложе с женщиной, которые ее подданные считают земным воплощением Исиды, скорее всего, будоражила воображение похлеще, чем красота и образованность.

Клеопатра VII.
Клеопатра VII.
 

А всеобщее заблуждение о необычайной красоте Клеопатры появился не без участия Октавиана Августа, не желавшего признавать политических достоинств египетской царицы и способствовавшего распространению слухов о чисто женских причинах ее влияния на Юлия Цезаря и Марка Антония. Кстати, он также распорядился уничтожить все ее прижизненные изображения. Но некоторые все же остались и благодаря им мы теперь знаем какой же на самом деле была Клеопатра.

Фото в заголовке: Такой Клеопатра представляется нам.

Источник: www.vostokolyub.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.