Клад времён Медного бунта представлен на выставке Denkmal 2015



Департамент культурного наследия города Москвы представил уникальный клад времен Медного бунта в количестве 1087 монет, найденный на территории объекта археологического наследия Кадашевская слобода.

На территории археологического наследия Кадашевская слобода были проведены начал археологические раскопки, в результате которых и был найден уникальный клад времен Медного бунта в количестве 1087 монет, что эквивалентно 11 рублям.

Рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Он также отметил, что в Москве такой клад медных денег уже второй — первый был найден в Романовом дворе, но там, согласно историческим справкам, был Монетный двор.

Здесь же была совсем иная история. Русско-польская война, повышение налогов, обесценивание медных денег приводит 4 августа 1662 года к восстанию: медные деньги было велено обменивать на серебряные в обязательном порядке и по очень невыгодному курсу. Поэтому житель Кадашей среднего достатка по тем временам (середина XVII века) завернул их в кожу или ткань и спрятал в своем доме. Однако позже тут был пожар, и хозяин свой клад, по-видимому, не нашел.

Помимо клада, здесь были обнаружены также печные изразцы и керамика, фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов, красные рельефные изразцы XVII века с изображением батальных сцен, животных (льва, единорога, райских птиц), фрагмент (обрезок) медной иконы с изображением святого Никиты XV-XVI веков, фрагментированный белокаменный жернов и фрагменты меднолитейных тиглей.

По словам заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главного археолога города Москвы Леонида Кондрашева, по закону коллекция должна в течение трех лет быть передана на официальное хранение в один из государственных музеев.

"Скорее всего, находки будут переданы в Музей Москвы или Государственный исторический музей (ГИМ). А на всеобщее обозрение впервые клад будет представлен в середине октября в рамках международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия Denkmal 2015, которая пройдет на территории ВДНХ с 14 по 16 октября", — добавил Кондрашев.


О ходе археологических раскопок на территории Кадашевской слободы подробно рассказал генеральный директор ООО "Столичное археологическое бюро" Константин Воронин. "Площадь археологических исследований – 500 квадратных метров, исследуемый слой – 16-17 века, мы нашли не только клад, но и другие следы усадебной жизни. Сейчас у нас порядка двух сотен находок. Раскоп будет увеличен еще примерно на 100 квадратных метров, а дальше посмотрим", — поведал Константин Воронин.

Автор проекта застройки Кадашей, архитектор, профессор Международной академии архитектуры Илья Уткин заверил, что "участок будет застроен в том стиле, который был здесь в начале 20-го века".

Источник: old.archeo-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.