Китайский ядерный бункер



Ядерный военный завод в пригороде Чунциня на Юго-Западе Китая, является гигантской подземной ядерной базой. Этот секретный до недавнего времени подземный проект под кодовым названием «816», представляет собой самую большую искусственную пещеру, когда — либо существовавшую в мире.

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

Секретный проект 816 есть нечто, иное, как военный китайский мегапроект и в настоящий момент является самой большой секретной подземной военной базой в мире, находится в Юго - Западном Китае, пригороде Чунцин (подробнее).

Секретная подземная база представляет собой самую огромную искусственную пещеру, когда - либо существовавшую в мире, и известную на данный момент.

Китайский ядерный бункер.

Когда советско-китайские отношения резко осложнились (Советско-китайский раскол), тогда к усилению национальной обороны Китая и предотвращения возможной Советской ядерной атаки и вторжения Союза Советских Социалистических Республик на территорию Китайской Народной Республики был разработан секретный Проект "816", который начали осуществлять в 1966 году.

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

Над реализацией проекта участвовало более 60.000 военнослужащих инженерных войск Народно-освободительной армии, площадь поверхности пещеры составляет более 104000 м2 ,общая протяженность туннелей составляет более 20 км.

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

Комплекс в общей сложности имеет 18 искусственных пещер связанных друг с другом, в общем сумме более 130 дорог и туннелей (автомобили приспособлены ездить в туннелях), искусственная пещера имеет высоту 79,6 метров (20 этажное здания).

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

Сооружение возводились с 1966 года по 1984 год, строительство шло 17-18 лет, и было почти в завершенной стадии, но из - за изменения в холодной войне и международной ситуации, проект был отменен в феврале 1984 г.

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

Китайский ядерный бункер.

В апреле 2010 года объект был рассекречен, многофункциональная подземная база 816 стала открыта для посещения бункера местными китайскими туристами, и в настоящее время с 2016 года подземный проект 816 в свободном доступе открыт иностранным туристам.

Источник: imperium-ross.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Пётр Веклич 25 октября 2016, 19:33 # 0
    Возможно, китайцы нашли древнюю пещеру, построенную нашими предками, и лишь расширили её. Сомнительно, что столь монументальное и прочное по виду сооружение было создано при тогдашнем уровне развития техники. Вспомним, что в то время в Китае у власти были хунвейбины, самым успешным «достижением» которых стали массовый голодомор китайского народа и уничтожение интеллигенции. Тогда это была страна с невероятно слабо развитой промышленностью. Создавать же громадные туннели с потолками высотой 10 метров безсмысленно, ведь их рытьё занимает долгие десятилетия, а в любой момент могла начаться война. Да и опасно — могут обвалиться в самый неподходящий момент. Для огромных ядерных ракет достаточно построить пусковые шахты, как это очень эффективно делалось в СССР.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.