Карпатский брат Мачу Пикчу



Давно собирался «закрыть», оставшиеся неозвученными, темы Украинских камушков, которых там превеликое множество, вопреки сложившемуся мнению о том, что кроме степей там почти и нет ничего, да всё «руки не доходили». Вероятно всё дело в том, что Украине повезло ещё меньше чем Карелии и Уралу. 

Потоп, который перелился из Белого моря в Чёрное, словно рашпиль пенопласт «слизал» всю поверхность земли на своём пути. Изменил рельеф до неузнаваемости, поскольку твёрдых горных пород в этой местности почти нет. В основном это всё мягкие песчаники. Если Карпаты, благодаря своей высоте над уровнем моря, сравнительно благополучно пережили наводнение, то центральная и восточная части Украины были не просто сточены до состояния крышки стола, но и занесены многометровыми заносами песка и глины. 

Вот на карте С. Мюнцера 1540г. на территории Украины обозначены целые горные страны, а где они теперь?



Именно так появилась знаменитая украинская степь. Однако на Донбассе, в Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской и др. областях остались следы не только гор, но и сооружений.

Я уже не единожды писал об обломках скальных пород, имеющих явные следы обработки. И надеюсь, ещё напишу. Недавно в Луганской области были обнаружены очень убедительные останки допотопных руин, к сожалению, сейчас это место находится в зоне ведения боевых действий. Тем не менее, мой друг, который живёт неподалёку от этого места, обещал зафиксировать всё на фото, как только станет тепло и сухо.

А теперь совершим экскурсию в феноменальное место, известное под названием «Скалы Довбуша». Удивительно, но исследователи незаслуженно обходят своим вниманием совершенно потрясающий объект, который несомненно должен стоять в одном ряду с Деринкую и Мачу Пикчу. 

Мачу Пикчу, Перу.

Убедитесь сами.

Скалы Довбуша — группа скальных останцев высотой до 80 метров, расположенная в Долинском районе Ивано-Франковской области Украины, в 11 км на юго-запад от города Болехов, вблизи села Бубнище. Координаты: 49°02′35″ с. ш. 23°40′58″ в. д.



Название скал восходит к предводителю народных мстителей — опришков, Олексе Довбушу.

Скалы Довбуша являются комплексным памятником природы общегосударственного значения и входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка.

Скалы Довбуша состоят из ямненского песчаника, были образованы более 70 млн лет назад на дне тёплого моря. Массив скал имеет ширину около 200 м, длину около 1 км и ориентирован с запада на восток.



Массив расположен посреди буково-елового леса.

За это время песчаник спрессовался, выветрился и сгладился самым необычным образом, благодаря чему скалы местами напоминают фантастических существ.

Основная группа скал полукругом охватывает с севера и востока внутреннюю площадь, с западной стороны ограниченную рвом и очевидно, оборонным валом.



Кроме основной группы скал, которыми окружено древнее жилище, в окружающем лесу есть немало отдельных скал-башен.

Среди них следует отметить на западе наивысший «Тюльпан» (до 40 м высоты), юго-западнее него — «Куклу», а также на севере, при дороге, уединенный «Ветряк».

Эти пещеры со скамьями, лестницами, рвами, валами-бойницами, колодцами, к сожалению, и до сегодняшнего дня окончательно не изученные.



Поднявшись по лестнице на скалы, с которых открывается прекрасная панорама на карпатские хребты, вдали на южном западе можно увидеть гору Ключ, а чуть-чуть правее — гору Парашку.

Согласно данным археологических исследований в X—XVII веках до н. э. на Скалах Довбуша располагалось языческое святилище-обсерватория.



Во втором тысячелетии н. э. после распространения христианства на этом месте возник небольшой скит, а немного позже — сторожевая крепость (одно из укреплений, которым Ярослав Осмомысл, по словам автора «Слова о полку Игореве», подпёр Угорские горы).

Далее  фото, Олега Тоцкого (tov_tob)



Источник: http://kadykchanskiy.livejournal.com/460805.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.