Каменные истуканы острова Пасхи в полный рост: фотографии с раскопок



Вряд ли найдется человек, который не слышал о гигантских каменных головах острова Пасхи, и этот образ настолько прочно въелся в сознание, что истуканы ассоциируются исключительно с непропорционально большими головами, торчащими из земли. Однако кроме голов у этих древних идолов есть тела, глубоко вросшие в землю. Первую статую археологи раскопали в 1914 году. С тех пор и продолжаются раскопки и исследования загадочных великанов. Всего на острове 887 каменных изваяний «моаи», из них только 150 вкопаны в землю по плечи. По всей видимости, статуи погрузились под землю под влиянием климатических изменений с течением времени.

При раскопках на телах статуй обнаружены древние петроглифы, которые сохранились благодаря тому, что все это время находились в земле.

Петроглифы на спине одной из статуй.

Также выяснилось, что размеры туловищ статуй пропорциональны их головам – длина тел достигает 7 метров. Изначально статуи были окрашены красным пигментом.

Есть несколько теорий насчет того, как островитяне перетаскивали гигантские статуи из карьеров на место установки. У них не было ни колес, ни тяглового скота. Волоком? С помощью деревянных салазок? Легенды утверждают, что статуи «шли» сами, то есть передвигались в вертикальном положении.

Норвежский путешественник Тур Хейердал воспроизвел и описал в книге «Аку-Аку» способ перемещения, о котором ему рассказал местный житель. Статую перетаскивали волоком, в вертикальное положение устанавливали путём использования трех брёвен, подсунутых под нее в качестве рычагов, раскачиванием бревен добиваясь перемещения статуи по вертикальной оси. Перемещения фиксировались с помощью подкладывания под основание камней различного размера и их чередования.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.