Русские Вести

Какая династия правила Россией с 1761 года?


Мы как-то привыкли, что это Романовы. Нет! Голштейн-Готторп-Романовы.

Так подписывал документы Николай II: Гольштейнъ-Готторпъ-Романов. Как мы видим, фамилия далекого русского предка стоит на последнем месте. Почему так?

Правящей династией в России начиная с 1761 года были Голштейн-Готторп-Романовы.

Потому, что по правилам майората престол передавался по мужской линии. Последний Романов на русском престоле, наследовавший престол по мужской линии - это мальчик Петр II, сын царевича Алексея и внук Петра I.

После кончины Екатерины I в 1727 г. по ее указанию и в соответствии с петровским Указом о престолонаследии императором был объявлен двенадцатилетний Петр II Алексеевич. Правил он в 1727-1730 гг. (при регентстве Верховного тайного совета). В 1730 г. Петр II скончался от оспы.

Иоганн Пауль Людцен. Портрет императора Петра II. 1728 г. (здесь и далее фото из открытых источников

Последний Романов на русском престоле, наследовавший престол по мужской линии - Петр II Алексеевич (1727-1730 гг.).

Ну вот и все. Больше прямых потомков Романовых по мужской линии не было. В дальнейшем наследование российского престола шло по женской линии Романовых:

1730-1740 гг. - недоброй памяти годы правления Анны Иоанновны, дочери царя Ивана V, брата и соправителя Петра I, время бироновщины;

1740-1741 гг. - номинальное правление ребенка Иоанна VI Антоновича, внучатого племянника Анны. Ивану V он приходился правнуком. Регентом был недолгое время Бирон, потом - его мать, племянница Анны Иоанновны, крещенная в честь нее Анна Леопольдовна. Эти люди были сметены гвардией в ходе очередного дворцового переворота. <подробнее об этом здесь>

После смерти Петра II Алексеевича в 1730 г. наследование российского престола происходило по женской линии Романовых.

В 1741 году гвардия возвела на престол дочь Петра I Елизавету Петровну (1741-1761 гг.) С тех пор власть в стране принадлежала потомкам Петра I.

Портрет Елизаветы Петровны в мужском костюме. Неизвестный художник середины XVIII века (предположительно Луи Каравак).

Наследником Елизаветы Петровны стал ее племянник, еще один внук Петра I.

По линии второй жены Марты Скавронской / Екатерины I Алексеевны у Петра I были две дочери (дожившие до взрослых лет): Анна и Елизавета. Анна, старшая, была красавицей.

И.Г.Адольский (Одольский). Цесаревна Анна Петровна. Портрет выполнен после 1721 г.

Петр выдал ее замуж за герцога Голштинии Карла Фридриха.

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский портрет. Портрет 1722 г. Предполагаемый автор - Давид фон Краффт.

Супруги при жизни Петра написали отказ от российского престола, но их сыновья могли быть объявлены Петром наследниками. Супружескую чету выдавил из России интриган Александр Меньшиков; боялся, видно, возможных претендентов на престол.

Анна очень не хотела ехать в Гольштейн, как будто бы предчувствуя судьбу. Анна Петровна скончалась в 1728 году (в возрасте 20 лет) вскоре после рождения сына. Считается, что она простудилась в праздничный день в честь рождения наследника, отворив широко окна в комнате - хотела в зимний день полюбоваться на фейерверк. Мальчик Карл Петер Ульрих, рожденный Анной, по иронии истории был наследником двух великих императоров: Петра I и шведского короля Карла XII, которому приходился племянником.

У историков XIX века проскальзывает мысль, что молодая женщина умерла спустя два месяца после родов - 4 мая 1728 года. Странно? Да. Нет сведений, что она умерла насильственной смертью. В то же время в России в период правления Анны Иоанновны эта линия явно была нежелательной. Та называла далекого царственного мальчика исключительно "Чёртушкой". Передавали ее слова в отношении маленького Карла Петера: "А Чёртушка еще жив...".

Неизвестный художник. Детский портрет Петра III.

Тем не менее, именно ему под именем Петра III Федоровича суждено было продолжить династию.

Династию Романовых под именем Петра III продолжил Карл Петер Ульрих, в крещении Петр Федорович (1761-1762 гг.).

В 1741 году его участь решила Елизавета Петровна. Она увезла племянника в Санкт-Петербург и сделала своим наследником.

Л.К. Пфанцельт. Коронационный портрет императора Петра III. 1796 г.

Со смертью Елизаветы Петровны в декабре 1761 года пресеклась прямая линия наследования Романовых и по женской линии.

Петр III Федорович (1761-1762 гг.) был коронован, но царствовал всего полгода. В июле 1762 г. был смещен с престола в ходе очередного дворцового переворота, во главе которого стояла его жена, бывшая принцесса Ангальт-Цербстская Августа-Софья-Фредерике, в православии Екатерина Алексеевна... Но это другая история.

Внук Петра I по материнской линии Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский стал родоначальником династии Гольштейн-Готторп-Романовых на российском престоле.

Начиная с Петра III русские императоры ставили подпись не "Романовы", а Гольштейн-Готторп-Романовы. Гольштейн-Готторпская династия была одной из ветвей известной с XI века Ольденбургской династии, ее ветви царствовали в разных странах Европы. В Европе русских императоров с тех пор именовали только Гольштейн-Готторп-Романовы.

Не обольщалась на этот счет и русская знать: общаясь между собой, дворяне называли императорскую семью Гольштейн-Готторпами, а князь Петр Долгоруков как-то написал об Александре II как об "исполняющем в России должность Романова" и высказал ему: "Вам известно, государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими".

...Читаем в "Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона в статье "Романовы": это "старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.".

Герб Гольштейн-Готторп-Романовых

Гольштейн-Готторпская династия была одной из ветвей известной с XI века Ольденбургской династии, ее ветви царствовали в разных странах Европы.

Николай II со своим двоюродным братом - королем Великобритании Георгом V

Виолетта Крымская

Источник: cont.ws