Как немцы давали добро на Белорусскую Республику



Во время войны немцы старались управлять оккупированными территориями. В частности, для управления захваченной Белоруссией немцы разделили территорию на 9 районов, которые тогда назывались гебитами. Каждым из них руководит тогдашний гебиткомиссар и администрация района.

Гебиты разбивались на более мелкие округи, за жизнью которых присматривал глава. Его выбирали из числа жителей района. Чаще всего данные должности занимали те, кого тем или иным образом обделила или обидела тогдашняя советская власть.

В 1943 году, в декабре, немцы дали согласие на создание Белорусской Центральной рады. Из-за военных неудач и поражений немцы вынуждены были мириться с белорусскими оппозиционерами и идти на определенные уступки.

Из истории создания Белорусской Республики

В годы войны существовала организация «Белорусская самопомощь», которой руководил некто врач Антонович. На ее базе был учрежден «Союз Мужей Доверия», который возглавил бывший заседатель польского сейма Юрий Соболевский. С лета 1943 года Союз официально помогал развитию администрации комиссариата «Белоруссия». Именно Соболевскому в ходе диалогов удалось убедить комиссара В. Кубе дать белорусам свободу как экономическую, так и политическую. Но при условии, что военная и внешняя политика была все еще под надзором внешних оккупантов.

Но Кубе не удалось воплотить замысел в жизнь из-за убийства партизанами. Новый комиссар, Курт фон Готтерберг, в декабре 1943 года утвердил Белорусскую центральную раду. Основой для организации стала «Белорусская самопомощь», а также находящаяся в подполье партия независимости.

В статусе нового правительства говорилось о том, что оно является органом самостоятельного управления народа Белоруссии. Призвано Основной задачей заключалось курирование образовательной, социальной и культурной жизни общества. Основной задачей Рады являлась мобилизация сил для уничтожения большевиков и их союзников.

Деятельность Верховной Рады

Президентом Рады выбрали Радослава Островского. Он был эсером, который до начала военных действий проживал в Польше. После начала войны имел опыт правления администрациями таких городов, как Минск, Брянк и ряд других. Кстати, именно его немцы планировали сделать бургомистром Москвы после ее захвата. Островскому удалось выбить у немцев обещание того, что они поддержат создание белорусских вооруженных сил. Но они будут сражаться только на территории Белоруссии.

Но именно на такой ход и рассчитывала немецкая сторона. Они надеялись при помощи такого хода расправиться красиво с местными партизанами. А во время масштабного наступления армии СССР планировали усилить подразделения верхмата. Президент и правительство первым делом приступили к созданию национальных вооруженных сил, которым дали название Белорусской краевой обороны.

Всего в армию пришло порядка 75 тыс. человек. Но около 40 тыс. были вынуждены отправить по домам из-за катастрофической нехватки вооружения. Оставшиеся 35.000 разделили на 60 батальонов. В каждом было по 600 бойцов. Одновременно со сбором армии прошли выборы в Раду. На них каждая республика отправила своих представителей.

На первом же заседании было принято решение о поддержке идеи независимости Беларуси. А также было объявлено о незаконности деления территории страны между большевиками и поляками. Также подтвердили положения, которые были рассмотрены Радой еще в 1918 году. С юридической точки зрения независимость Беларуси была провозглашена в 1944 году 27 июня.

Побег на Запад

В 1944 году из-за давления красноармейцев немцы были вынуждены перебросить свои силы в Германию. Там из Белоруссской краевой обороны была сформирована 1-я Белорусская дивизия, 2-я штурмовая бригада и СС – бригада «Зиглинг». Бригады были уничтожены при военных действиях на Восточном фронте. А 2-я дивизия, которую направили в Италию, сдалась американцам в 1945 году. Половина коллаборационистов были переданы властям СССР, где те за измену родине были направлены в ГУЛАГ.

Депутаты Верховной Рады не связывали никак себя с людьми, которых сами организовали для борьбы с большевиками. Летом 1944 года около 2 тысяч чиновников были вынуждены бежать на Запад. В послевоенный период 60% из них осели в Канаде и Западной Германии. Остальных, как преступников, выдали Советской стороне.

Диана Равенская

Источник: www.kramola.info





войдите VkontakteYandex

Комментарии