Как министр Мухамедиулы не держит слово – городище Талхиз уничтожено



В эфире республиканского телеканала министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы клятвенно заверил казахстанцев, что через древнее городище Талхиз, расположенное в Алматинской области, не пройдет автомобильная дорога. Однако, несмотря на обещания чиновника, строители автотрассы уже срыли внешнюю стену городища и начали прокладывать асфальт прямо по костям предков.

Редакции Total.kz стало известно, что в ЮНЕСКО уже готовят решение об исключении объекта из списка Всемирного культурного наследия. По словам сотрудника Института археологии МОН РК, кандидата исторических наук Арнабая Нуржанова, несмотря на заверения министра Арыстанбека Мухамедиулы о сохранности памятника, через него уже прокладывают дорогу.

В этом ученый убедился лично. «Работают без документов, одни рабочие. Срыли стену городища на пять метров, чтобы по уровню с мостом проходила дорога. Пока комиссия соберется, там асфальт проложат», – рассказал Нуржанов.

Стоит отметить, что выездная комиссия, посвященная вопросам сохранности культурного объекта, должна была собраться еще 27 августа. Исторической «встречи» так и не случилось – чиновники различных ведомств покивали в сторону друг друга и отложили комиссию на неопределенный срок. Ранее ответственные лица утверждали, что решат «строительные» вопросы к сентябрю.

В прямом эфире программы «Сухбат» министр культуры Мухамедиулы обвинил местные власти в ошибке, из-за которой автомобильная трасса проходит через городище. Далее он напомнил об обязательствах, взятых Казахстаном – государство, имея на своем попечительстве объект ЮНЕСКО, должно соблюдать международные законы по его охране. Согласитесь, золотые слова! Вот только тяжелая техника на территории Талхиза превращает эти высказывания в бесполезную труху.

Редакция неоднократно обращалась с письменными запросами в различные ведомства с просьбой объяснить правомочность постройки автодороги через древнее городище. Однако везде мы получали формальные отписки. К примеру, Антикоррупционный комитет РК и Генеральная прокуратура ссылаются на отчет ТОО «Казархеология», которая якобы по согласованию с Министерством культуры и спорта РК провела исследовательские работы. В заключении ТОО говорится об отсутствии культурных слоев на отведенном участке. Вердикт – строить можно.

«Все решения относительно объекта Всемирного наследия на всех уровнях государственного управления должны приниматься на основании рекомендаций Центра Всемирного наследия и решений Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иные действия являются несоблюдением казахстанской стороной Конвенции и официальных договоренностей между странами, совместно подготовившими номинацию «Шелковый путь:

Чанъ-Ань – Тянь-Шанский коридор» (с Китаем и Кыргызстаном – прим. ИА Total.kz)», – говорит президент национального комитета Международного совета по вопросам памятников Наталья Турекулова. Глава комитета напомнила, что Талхиз находится не только под государственной охраной высшей категории, но и под опекой международного уровня.

«Предварительное решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО о необходимости переноса дороги за пределы памятника и его буферной зоны и настоятельная рекомендация Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО срочно остановить все виды работ, связанные со строительством дороги, были высланы казахстанской стороне еще в мае этого года. Однако работы по строительству дороги продолжаются и расходуются бюджетные средства.

На этом фоне разрешение уполномоченного органа по охране культурного наследия РК на проведение масштабных археологических раскопок с целью строительства дороги выглядит, как игнорирование международных норм и соглашений», – дает свою критическую оценку Турекулова. Скандал вокруг средневекового памятника стремительно приобретает международный характер.

Напомним, Талхиз входит в группу объектов, расположенных в разных странах. Потеря одного из них ставит под удар другие. Эксперты соседнего Кыргызстана возмущены вольным пониманием Всемирного наследия. По их мнению, казахстанские чиновники в погоне за бюджетными средствами забыли о своей истории и международном праве.

Пока не известна реакция китайских властей, вложивших в сохранение и реставрацию объектов не один миллион долларов. Но, скорей всего, работа Министерства культуры РК будет ждать негативная оценка историков КНР.

В этом вопросе абсолютно не ясна позиция МКС РК. Одной рукой чиновники от культуры подписывают разрешение на строительство дороги, другой – грозят рабочим и напоминают о международных обязательствах. В медицине подобное поведение называют шизофренией.

Надеемся, что это «заболевание» не станет препятствием для исторического возрождения Казахстана. На имя вице-премьера Имангали Тасмагамбетова, сделавшего очень многое для восстановления городища Талхиз, выслан запрос.

Стоит отметить, что как раз таки Тасмагамбетов был награжден cеребряной медалью ЮНЕСКО за вклад в сохранение общечеловеческого Всемирного культурного наследия. Остается надеяться, что высокопоставленные чиновники наконец разберутся в ситуации. Иначе дальнейшая судьба древнего городища будет печальной.

Стало известно, что в ЮНЕСКО уже определены эксперты, которые прилетят в Казахстан. Их задача – провести оценку состояния Талхиза и посетить все восемь номинированных памятников на участке Чанъань – Тянь-Шанского отрезка Великого Шелкового пути. Эксперты составят протоколы и доложат о своем мнении.

По правилам, исключению из списка Всемирного наследия будет подлежать вся номинация: 22 памятника начального этапа Великого Шелкового пути на территории Китайской Народной Республики, три – Республики Кыргызстан и восемь – Республики Казахстан.

Пока жители Алматы празднуют 1000-летие южной столицы, в двадцати пяти километрах от мегаполиса уничтожают более древний исторический объект. Городище Талхиз упоминается в китайских, персидских и европейских источниках. Из города экспортировали сталь, ткани и произведения искусства во все части света – это был настоящий транзитный хаб Средневековья.

Источник: old.archeo-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.