Как менялись границы государств в Европе в период Наполеоновских войн



Легенда карты

1797. Бонапарт сделал первый ход, разгромив австрийскую армию в Италии. В начале войны Австрия была великой державой. Она объединяла вокруг себя все мелкие германские государства в Священную Римскую империю, которую не первый век возглавляли австрийские короли. Генерал Бонапарт практически уничтожил вооруженные силы Австрии и навязал ей Кампоформийский мир, по условиям которого в Италии создавалось несколько клиентских государств, зависимых от Франции. Вся Германия к западу от Рейна стала клиентской Цизрейнской республикой. Признавалась также оккупация французами Королевства Нидерланды, превращенного в Батавскую республику. Все это с удовольствием наблюдали старые враги Австрии — Пруссия и Турция.

1799. Накануне похода Суворова . Французы продолжали распространять свое влияние в Италии. Папскую область сделали Римской республикой, неаполитанский король бежал на Сицилию, и в материковой части его королевства французы и «неаполитанские революционеры» провозгласили Партенопейскую республику. Пока Бонапарт был в Египте, объединенная русско-австрийская армия под командованием Суворова изгнала французов из Италии. Существованию Партенопейской республики положил конец десант из нескольких сотен русских моряков.

1801. Император Павел I, недовольный своими союзниками, перешел на сторону Наполеона . По милости австрийских союзников Суворов был вынужден с боями переходить Альпы и потерял треть своей армии. Обиженный Павел помирился с Наполеоном, который к тому времени совершил государственный переворот и стал единолично править Францией. Войско Донское двинулось на завоевание Британской Индии. Взамен Бонапарт обещал убрать войска из вновь завоеванной им Италии. После убийства Павла казаков вернули домой, а Наполеон заявил русскому послу, что выполнять обещание насчет Италии он и не собирался.

1805. Закат Первого рейха. 21 октября 1805 года Нельсон уничтожил французский и испанский флоты у мыса Трафальгар. Теперь Наполеон не мог высадиться в Англии, на территории своего главного противника. Ему пришлось начать войну с союзниками Британии на суше — Австрией и Россией. После катастрофы при Аустерлице Австрия была вынуждена признать Баварию и Вюртемберг, союзников Наполеона, независимыми королевствами. На следующий год Священная Римская империя германской нации — Первый рейх — распалась окончательно. Претендовавшая на Грузию Персия объявила России войну после включения Грузии в состав Российской империи.

Разгром прусской армии. Сражение при Прейсиш-Эйлау
Сражение при Фридланде. Тильзитский мир
Вторжение Наполеона в Испанию и начало герильи
Присоединение Финляндии к России.

1807. Пруссия напала на Францию и поплатилась. За неучастие в III коалиции Пруссия получила от Франции Ганновер — личное владение британского короля. В 1806 году прусские фельдмаршалы решили напасть на Наполеона, не дожидаясь союзников. Они были уверены в победе и боялись только, что французская армия уклонится от боя. Пруссаки были разбиты задолго до того, как им пришли на помощь русские войска. Потерпев поражение при Фридланде, Александр I на встрече с Наполеоном в Тильзите заключил мир ценой отказа от британских субсидий и прекращения торговли с Англией.

1809. Император Наполеон стал раздавать короны. За счет прусской территории было возрождено польское государство под названием Герцогство Варшавское. До 1812 года его возглавлял союзник Наполеона, король Саксонии, входившей в марионеточный Рейнский союз. Корону Италии Наполеон взял себе, неаполитанскую вручил Мюрату, мужу своей сестры Каролины, а голландскую — своему брату Луи. Затем вторгся в Испанию, чтобы посадить на тамошний трон другого брата, Жозефа. Здесь французы впервые не смогли одержать победу: они столкнулись с партизанской войной (герильей). Русская армия, захватившая шведскую Финляндию, тоже безуспешно воевала с партизанами, но Александр I успокоил финнов, даровав им автономию и конституцию.

Бухарестский мир. Отечественная война. Битва при Асландузе
Освободительная война в Германии. Битва народов
1814. Падение Парижа. Отречение Наполеона и его ссылка на Эльбу
1815. «Сто дней», битва при Ватерлоо. Создание Священного союза

1812. Россия заполучила Абхазию. 16 мая Кутузов подписал мир, положивший конец Русско-турецкой войне, тянувшейся с 1806 года . Турция уступала России вассальные области — Бессарабию и Абхазию. Русская армия высвобождалась для борьбы с нашествием Наполеона, начавшимся 12 июня. Англо-русская война, формально продолжавшаяся с Тильзитского мира, завершилась 6 июля, когда Наполеон был еще в Белоруссии. В помощь жителям сожженной Москвы британский парламент выделил сумму, сравнимую с бюджетом Российской империи. Эти деньги царское правительство израсходовало на снабжение армии. Одновременно Великобритания поддерживала воевавшую с Россией Персию. 20 октября в бою при Асландузе отряд Котляревского численностью 2200 человек разгромил 30-тысячную армию персов с 350 британскими военными советниками. В результате этого поражения Персия проиграла войну, отказалась от Азербайджана и Грузии и уступила России Ленкорань.

1813. Германия освобождается. После гибели Великой армии в России Австрия и Пруссия, вынужденные союзники Наполеона, перешли на сторону коалиции. 19 октября 1813 года в Битве народов под Лейпцигом русские, австрийские и прусские войска нанесли Наполеону первое в его жизни поражение. После Лейпцига Франция осталась без союзников.

Источник: geo-politica.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.