К итогам работ Института археологии РАН в историческом центре Великого Новгорода



Осенью и зимой 2015–2016 гг. Новгородская экспедиция Института археологии РАН провела археологические исследования в квартале 94 Великого Новгорода. Место работ находится в историческом центре города, в 70 м к западу от знаменитого Неревского раскопа (рис. 1), где в 1951 г. были обнаружены первые берестяные грамоты – неизвестные ранее уникальные письменные документы средневековой Руси.

Археологические исследования носили спасательный характер и были развернуты на месте запланированного строительства нового здания. Здесь был заложен Козмодемьянский раскоп площадью около 180 кв. м, на котором вскрыт и полностью исследовании мощный культурный слой (достигавший 3,5 м), начавший формироваться в этом месте города с конца X в. (рис. 2).

Раскоп назван по средневековой Козмодемьянской улице, изученной в северной части объекта. Остатки 19 настилов улицы, датирующиеся XI–XV вв., пронизывали всю толщу культурного слоя (рис. 3).

К югу от улицы раскопаны небольшие участки двух городских усадеб с жилыми и хозяйственными сооружениями и внутренним двором (рис. 4-6). Судя по большой концентрации статусных находок (берестяные грамоты, монеты, вислые свинцовые печати) (рис. 7–9) выяснилось, что здесь проживали зажиточные люди, имевшие отношение к торговле и властным городским структурам.

В ходе археологических работ собрана значительная коллекция индивидуальных предметов, раскрывающая особенности материальной и духовной культуры обитателей исследованных усадеб. Насчитывается более 2000 находок из черного и цветных металлов, кости и рога, камня, стекла, янтаря, бересты, дерева и кожи (рис. 10-15).

В число наиболее значимых артефактов входят 12 берестяных грамот XII–XIV вв. (№ 1066–1077), 11 вислых свинцовых печатей от документов XII – начала XV в., 10 монет IX–XI вв., несколько орнаментированных предметов прикладного искусства из бересты, дерева и кости.

Берестяные грамоты свидетельствуют об активной торговой и хозяйственной деятельности местных жителей. Чрезвычайное значение имеет грамота № 1072 – памятная долговая записка[1] (рис. 16). В ней перечислены имена шести лиц и причитающиеся им крупные суммы денег. В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра». Денежный термин «гривна золотников» в берестяных грамотах упоминается впервые. Эта грамота является исключительно ценным документом для изучения средневековой финансовой системы на Руси, которая позволит исследователям разобраться в отдельных элементах древнерусского денежного счета.

Среди грамот, обнаруженных на Козмодемьянском раскопе, выделяются два небольших целых берестяных ярлычка. На одном из них (№ 1067) сделана надпись «Я щенок» (рис. 17). Не исключено, что этот ярлычок был прикреплен к ошейнику породистого щенка: в верхней и нижней части бересты имеются маленькие отверстия для крепления. Второй ярлычок (№ 1071) с записью «Ржа» (рожь или ржаное) мог находиться при мешке или другой упаковке, а также при складе, где хранилось зерно или мука.

Еще один целый документ (№ 1073) имеет предельно краткий и простой текст: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда» (рис. 18). Он напоминает современное «SMS-сообщение», но датируется первой половиной XIII в.

Следует отметить и берестяную грамоту № 1068, пополнившую ограниченный список средневековых источников, содержащих прямые указания на цены товаров (рис. 19). Очевидно, это отчетный документ сборщика налогов, в нем соединены денежные и натуральные выплаты. Из документа следует, что в некоем селе был большой клан, плативший не менее 39,5 гривен налога. В числе лиц, обложенных налогом, был Тимошка, плативший 2 гривны, и его дети, на которых приходилась еще одна гривна налога. Интересно, что дети кое-как насобирали эту гривну всем, чем смогли — кожей, полотном, холстом, веретищами (холщовый полог) и промятыми овчинами.

Среди вислых свинцовых печатей, привешивавшихся в средневековье к документам административного, имущественного и хозяйственного назначения и подтверждавших их подлинность, имеются княжеские печати XII в., государственные печати Великого Новгорода XIV–XV вв., а также печати новгородских архиепископов и их наместников XIV в.

В числе раннесредневековых монет, собранных на раскопе, серебряный дирхем конца IX в. (основной денежный номинал стан Арабского Халифата), 6 серебряных монет различных северогерманских городов XI в. Сенсационной находкой Козмодемьянского раскопа является половинка золотой монеты («номисма стамена») византийского императора Романа III (1028–1034) (рис. 20). За все годы археологического изучения Новгорода подобная монета обнаружена впервые.

Работы Института археологии РАН на Козмодемьянском раскопе еще раз показали замечательную сохранность культурного слоя в этой части Новгорода и исключительную важность предметов материальной культуры, залегающих в нем. Существенную финансовую поддержку в проведении работ ИА РАН оказало Министерство культуры РФ.

Член-корреспондент РАН П.Г .Гайдуков, 
к.и.н. О.М. Олейников


Рис. 1.


Рис. 2.


Рис. 3.


Рис. 4.


Рис. 5.


Рис. 6.


Рис. 7.


Рис. 8.


Рис. 9.


Рис. 10.


Рис. 11.


Рис. 12.


Рис. 13.


Рис. 14.


Рис. 15.


Рис. 16.


Рис. 17.


Рис. 18.


Рис. 19.


Рис. 20.


Рис. 21.


[1]              Прочтение и лингвистический комментарий берестяных грамот выполнен академиком РАН А.А. Зализняком и чл.-корр. РАН А.А. Гиппиусом.

Источник: www.archaeolog.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Миша 18 апреля 2016, 13:12 # 0
    Интересно и познавательно!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.