Их боялись в Афганистане



Даже учитывая факт, что для них не нашлось целей в небе, им хватало врагов на земле. Благодаря высокому углу возвышения вооружения, позволяющему обстреливать цели в горах, ЗСУ-23-4 "Шилка",обладая еще и скорострельностью в 3400 выстрелов в минуту, могла легко обстреливать засады моджахедов. Они активно использовались для сопровождения колонн, в качестве средств усиления на блокпостах.

Хоть прямым предназначением зенитной самоходной установки изначально считалось уничтожение воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, в последствии появился специальный вариант ЗСУ, адаптированный для ведения огня по наземным целям. С "Шилки" снимали радарный приборный комплекс и счетно-решающий прибор, а освободившееся место использовали для размещения дополнительного боекомплекта. Да, не обошлось и был минусов – у ЗСУ слабая броня, всего 9-15 мм. Почти все машины приходилось "обваривать" траками по башне и крепить на лоб, в месте, где находился передний бак.

Их боялись в Афганистане

Несмотря на начало серийного производства в далеком 1964 году, в настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других стран. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

Их боялись в Афганистане

Их боялись в Афганистане

Их боялись в Афганистане

Их боялись в Афганистане

Источник: stalist.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.