Искусственные эпидемии в прошлом



Автор: Алексей Заяц.

Комментарий Михаила Волка: Часто в среде Искателей возникают логичные вопросы относительно искажения или фальсификации прошлого, такие как: "А почему тогда, если это было действительно большое и глобальное событие, о нем не осталось никакой памяти? Не могли ведь все уничтожить - все письменные свидетельства, картины, архивы и т.д? В конце концов должны это помнить старожилы и вообще люди, которые это застали? Народную память-то так просто не сотрешь!". И действительно - архивные документы остались! И там все есть, прямо на поверхности! Вот только не каждый осилит их и найдет то, что действительно интересно, свяжет воедино разрозненные элементы, на первый взгляд не связанные между собой, и сложит мозайку воедино, получив целостную картину. На это способен только настоящий Искатель, особенно если речь идет о "Полное собрание законов Российской империи с 1649 года по 12 декабря 1825 года" в 40 томах и 9 приложениях, каждый том приблизительно по 1000 страниц. Мой коллега, добрый друг и Искатель Алексей открыл удивительную вещь. Оказывается, в конце 18 века распространенным способом уничтожения большого количества людей являлись искусственные эпидемии, которые внедрялись под благим видом "прививок", а вакцина для небольшого количества людей, находившихся при власти, а также испытания вируса проводились на младенцах под прикрытием "приютов и воспитательных домов" для детей-сирот, безпризорников и внебрачных детей. Это часть большого паззла проливает свет на предположительную большую "зачистку" и передел мира приблизительно в конце 18 века (1770-е - 1790-е года). И, как оказалось, такие "зачистки" посредством эпидемий не носили локальный характер, а возникали "спонтанно" по всей планете. Об этом - в последующих частях, а теперь передаю слово Алексею.

В конце прошлого 2015 года увидел в старом небольшом дворике памятник женщине с ребёнком на руках. Мне неизвестно, кем он установлен и в память о ком...

Спустя неделю, при чтении "Полного собрания законов Российской империи", пришёл к неожиданному заключению.

В данной статье приведу лишь выдержки из документов, список и ссылки на сканы страниц можно найти здесь.
Целью данной статьи не является пропаганда против прививок.
Лишь попытаюсь отобразить события 250-летней давности.
Также не стану акцентировать внимание на участие в описываемых событиях и давать оценки служителям церкви.

Прочитав статью Игоря Грека "Оспа - первое оружие массового поражения" решил начать поиски оригиналов документов и разобраться для себя, что же за эпидемия унесла жизни москвичей в 1771 году, более известная по документам как "моровая язва". 
Чтение указов начал с марта 1771 года, когда в Москве была объявлена угроза заражения. Двигаясь фактически от конца эпидемии к началу её появления на страницах сборника пришёл к однозначному выводу. В принципе, при чтении указов от 1763 года в сторону 1772 года картина должна получиться точно такая же.

Наряду с "моровой язвой" на указанном временном интервале мелькали довольно таки объёмные документы о Воспитательном доме для младенцев в Москве и Санкт-Петербурге.

Поэтому начну рассказ именно с Воспитательного дома в Москве.
О заявленных благих целях данного заведения можно прочитать в любом источнике, поэтому приведу выдержки из "Манифеста об учреждении в Москве воспитательного дома" от 01 сентября 1763 года и из "Генерального плана Московского воспитательного дома" от 11 августа 1767 года. В том порядке, как они встречаются в этих документах.
Генерал-поручик Бецкой Иван Иванович предложил открыть Воспитательный Дом для неимущих родильниц:

Комментарий М.Волка: Бецкий, несмотря на свое военное образование (Кадетский корпус) а также впоследствии должности секретаря и флигель-адьютанта, тем не менее возглавлял комиссию по каменному строению в Санкт-Петербурге и Москве. И таких "Бецких", работавших не по специальности, но осуществлявших планы и исполнения застройки городов (для этого нужны серьезные знания в планировке и геодезии, архитектуре, сопромате и так далее), было множество в конце 18 века. В целом, комиссия по застройке разрабатывала также планы застройки свыше 300 провинциальных городов России. И это при том, что по версии официальной истории, Екатерина вела так много войн, что казна была практически пуста - все средства выделялись на военные действия.
При воспитательном доме был открыт и госпиталь - "гошпиталь для бедных родильниц":



Примером, как это часто бывало, послужила "просветленная Европа": "...по примеру тех, которые имел я случай в Голландии, Франции, И талии и прочих местах видеть".

Землю под строительство Бецкой И.И. запрашивает в самом центре Москвы.Проект здания впечатляет своими размерами. Под стать центру:



Начальнику следует "Быть несколлько в летах и женатому". Примечательно, что сам проситель никогда при этом не был женат и собственных детей не имел.



Не намекает ли здесь Бецкий про младенцев? Интересные ассоциации выходят.

Далее будет упоминание о высокой вероятности летального исхода для младенцев при кормлении коровьим молоком. На Руси никогда не кормили младенцев вместо грудного молока, коровьим.С другой стороны, если Бецкой собирался кормить грудничков коровьим молоком, то почему воспитательный дом не построили поближе к источнику этого самого молока, а в центре города?

Ну да, то Европа, а в "тёмной" Руси и статистики то никто не вёл, ведь ни писать, ни считать народ не умел. "Сомневаюсь, чтоб у нас кто делал прямое примечание, сколько таких младенцев от сего умирает":

Боюсь предположить, что тут автор говорит о своём детстве:

"Ожидаемая от вышеписанных распорядков польза доказывается примерами всех других просвещенных...Европейских народов и Государств" Про приюты Европы, с которых автор берёт пример, можно прочесть здесь

Вот описание "госпиталя для найденышей" в Лондоне, который был построен в 1752 году:
"Согласно правилам, в приют принимали исключительно здоровых детей до 2-х месяцев. Детская смертность в Госпитале была ужасающей. В первый год существования были приняты 136 детей, многих из которых раздали нанятым кормилицам. Из этих счастливчиков 66 скончалось почти сразу же. К маю 1756 года в Госпиталь было принято 1384 младенца, а умерло из них чуть больше половины — 724 ребенка. Скептики утверждали, что в Госпиталь — это лишь новый способ детоубийства, а ревнители морали — что он поощряет пороки, укрепляя в проститутках уверенность, что об их выродках все равно позаботятся. Дескать, блудите себе на здоровье."
***
Происхождение младенцев абсолютно никого не интересует, и их родителей тоже. Лишь бы несли и днём и ночью. Неслыханная благотворительность. Если бы собирались воспитывать себе управленцев, то хоть какой-то вели отбор. Если же происхождение было абсолютно безразлично, то для чего было строить такое большое здание в центре города:

Первым делом "страх Божий", а потом чулки, колпаки и сетки. Прямо какая-то школа пиратов:

Происхождение рожениц, как уже говорилось, никого не интересует. Только младенец. "Отнюдь не спрашивать, кто оне таковы, и откуда"

Вот как. Кроме госпиталя ещё и аптека по продаже лекарств для населения.
Прямо таки "замкнутый цикл производства"

Лотереей, похоже, был сам дом для младенцев...

Неожиданно. Вот и автор этих "золотых" слов объявился.А то везде пишут "современник Екатерины".И действительно, откуда на Руси люди-человеки до Петра.

Странно, в списке знаменитых выпускников воспитательного дома, прямо противоположная информация - сплошь танцоры:



"Не требуется производить из сих детей народа храброго и победоносного...надлежит произвести здесь людей...боящихся Бога, начальников своих и проч." Нет, элиту тут точно не собирались воспитывать:

 

Больше похоже на воспоминания моряка:

 

Интересно, и при ком же это крепкие алкогольные напитки появились на Руси? Не при Петре ли благодетеле нашем?

Комментарий от М. Волка: Почитайте про "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор", учрежденный Петром 1, где было "большое количество ненормативной лексики и водочных возлияний". Собор просуществовал около 30 лет — с начала1690-х до середины 1720-х годов, внеся свою лепту в восприятие царя слоями общества как Антихриста.

Такое ощущение, что манифест попал и послужил руководством не только в воспитательный дом - "...наипаче вкоренять в них привычку повиноваться, и быть в трудах, не чувствуя скуки и грусти":

В документах много пафосных фраз. Интересно, а что говорят цифры статистики?

Московский воспитательный дом:

"В то же время из 40669 младенцев, принесённых в дом с 1764 по 1797 годы умерли 35309 или 87 процентов. Как скажут позже: “Кажется, что люди, которым вверено было бытие младенцев, останавливаемы были непостижимою силою в содействии к сохранению их.”

Санкт-Петербургский воспитательный дом:

"Из-за скученности и несоблюдения санитарно-гигиенических правил прогрессировала детская смертность. За стенами дома свирепствовала дизентерия, оспа, холера и туберкулез. Умирало до 85%: из 25 тыс. чел, поступивших с 1770 по 1796, выжило всего 5 тыс., то есть 1000 принесенных до 6 лет доживало 550. Неслучайно в народе детей, отданных в Воспитательный дом, называли "ангелами смерти". 

Получается, что в Москве в среднем каждые два дня из 7 младенцев в живых оставался 1.
В Санкт-Петербурге- каждые два дня из 5 оставался 1.

За указанные периоды времени погибло почти 55 тысяч младенцев.

Чуть чуть подвинуть даты и в корне меняется содержание.

"В России вакцинация по методу Дженнера была начата в октябре 1801 г. Оспопрививание было произведено в Московском воспитательном доме профессором Е. О. Мухиным.

Воспитательный дом на долгое время стал важным московским оспопрививательным пунктом, где самостоятельно изготавливали вакцину, и прививали всем желающим. Дженнерв 1814 году посетил Россию, и был представлен императору Александру I".

Деятельность Московского воспитательного дома началась в 1764 году.

12 октября 1768 году было сделано "прививание оспы" (пишу дословно из сборника законов) Екатерина II вместе со своим сыном Павлом.

Очевидно, что для того времени это была очень рискованная процедура.
Если только до этого в течение 4-х лет она не была многократно проверена на других...
Тем не менее, огласить сам факт прививания государыни решились лишь спустя четыре года - 14 мая 1772 года. Причём не просто объявить, а вознаградить:



По случайному стечению обстоятельств, сразу после прививания, в 1769 году для Аптеки при Воспитательном доме была закуплена партия лекарств (перечень не уточняется) - "В прошлом 1769 году для Московского воспитательного дома выписаны были из-за моря разные аптекарские материалы...":

Обратите внимание на сумму таможенной пошлины.
Если учесть, что размер пошлины для аптекарских лекарств был копеечным, то с трудом себе представляю объёмы поставок.

Для наглядности, в то же самое время, в Оренбурге для снабжения на год Аптеки было выделено 500 руб - "На содержание госпиталя и комплектования аптеки 500 рублей":

491 руб. 58 коп. таможенных пошлин с лекарств для Аптеки при Воспитательном доме в Москве и 500 руб. на всю Аптеку в Оренбурге.
Ну да, дети часто болеют...Особенно младенцы, особенно которые выживали...
После того, как все опыты проведены успешно, материалы аптекарские закуплены в необходимом количестве, в самую пору объявлять о приближающейся эпидемии.
Предварительно подумав и о Санкт-Петербурге:



И ждать того самого приближения, по "дороге" меняя название оспы.

Странно.
Почему эпидемия не началась с границ, с которых её так ждали и усиленно (по документам) готовились?
А началась из центра Москвы?

Эпидемия объявлена в марте 1771 года, а графа Орлова отправляют на борьбу с ней через 5 дней после мятежа. Мятежники, в числе прочего, "...некоторые карантинные домы разбили, и делал против вооруженной команды сопротивление...":

Может быть колокольни то раньше начали закрывать? И это, в том числе, послужило поводом для мятежа?
Комментарий М.Волка: Колокольный звон ранее на Руси служил великолепной профилактикой и лечением различных болезней, так как вибрации колоколов не оставляли шансов паразитам внутри человеческого тела, ни один вирус не выносит таких глубоких частот. Скорее всего, между эпидемией оспы и закрытием колоколен существует прямая связь, чтобы не дать народу вылечится "по-старинке".



Как и в случае с подавлением Пугачёва в 1773-1775 годах, любопытно сравнить имена и род занятий мятежников и пострадавшего архиепископа.



Полный текст приговора можно прочесть здесь.

Практически все документы в "Полном собрании законов Российской империи" за 1771 год так или иначе касаются "моровой язвы".

Окончание эпидемии в Москве и других городах объявляется лишь в ноябре 1772 года

Краткая хронология событий.

1762-06-28– в стране происходит государственный переворот, к власти приходит София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская (Екатерина II);
1763-09-01 – манифест об учреждении в Москве Воспитательного дома;
1764 год – открытие Московского Воспитательного дома с госпиталем и Аптекой.
1768-10-12 – прививание оспой Екатирины II и её сына;
1769 год – ввоз в Россию большой партии аптекарских материалов для Аптеки Воспитательного дома;
1770-03-15 – определяется место для построения Воспитательного дома в Санкт-Петербурге;
1770-03-30 – ясное и краткое наставление как содержать больного в натуральной и прививной оспе;
1770-08-27 – указ о предосторожностях от прилипчивой горячки в Валахии и Молдавии;
1771-01-09 – указ о предосторожностях против заразительной болезни в Польских провинциях;
1771-01-10 – указ о доставлении младенцев в Воспитательный дом;
1771-03-25 – указ о прекращении появившейся в Москве заразительной болезни;
1771-09-15 – мятеж в Москве, убийство архиерея: Архиепи́скоп Амвро́сий (в миру — Андрей Степанович Зертис-Каменский);
177-09-21 – манифест об отправлении графа Орлова в Москву для пресечения заразительной болезни;
1771-10-07 – о запирании колоколен; 
1771-11-10 – приговор над виновными и соучастниками бывшего в Москве мятежа;
1771-11-25 – о запрещении вывозить в Санкт-Петербург шубы и овчины из Сибири (а там тоже была оспа? лично я ничего не слышал об этом);
1772-05-14 – указ о поднесении 12 золотых медалей по случаю изцеления от прививания оспы;
1772-11-15 – о прекращении в Москве и других городах заразительной болезни.

Если дочитали статью до конца, то каждый сам для себя сделает выводы.
Мне нечего добавить к вышесказанному. Помолчу. Одну мысль позволю себе огласить:
Подбросив в общество мысль, что женщина должна иметь равные права с мужчинами, привлекали их, женщин, в города.
Оказавшись одна в городе, без поддержки семьи, мужа, поверив в красивую идею о самостоятельной жизни и свободе, находясь в положении, приют на Западе или госпиталь при Воспитательном доме в Москве и Санкт-Петербурге могли казаться единственным выходом из трудной ситуации: никто не спрашивал ни имени, не осуждал, просто принимали роды, и даже обещали выплачивать за младенца.

Комментарий М. Волка: Это пример того, как прошлое помогает нам понять настоящее, и тем самым проектировтаь будущее. По сути, в отношении прививок с 18 века ничего не поменялось, только прибавился геноцид посредством абортов, фармацевтических препаратов, продуктов питания и так далее. Скорее всего, многие уже видели интервью с Онищенко, но я считаю это видео замечательным завершением этой статьи, которая, по моему убеждению, заставит если не осознать всю важность проблеммы, но задуматься.

Источник: iskatel.info





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.