Иордания. Петра. Эль-Хазне. Новодел после приличного потопа



Петра – одно из 7 новых чудес света, мечта для любого туриста, истоптанная вдоль и вкривь. Следует понимать, что Петра – город с множеством объектов, а главная её фишка – вырезанный в скале, якобы в 1-м веке, фасад названием «Эль-Хазне» или Treasury (=сокровищница), при пристальном рассмотрении оказалась очень новым, но вместе с тем после какого-то потопа, скрывшего целый этаж и далее вы это увидите...



Посмотрите темный цвет по бокам и свежий вырезанного объекта. вверху слева четко видно ребро с поворотом темного в глубину, прерывающегося светлым цветом вырезки:



Вид с противоположных скал

Четко выглядит, как будто уже что-то было потемневшее от времени, а потом ее вырезали. В дальнейшем я покажу, что там 99% была более примитивная действительно старая резка:

Конструкция как новая: все ребра острые, элементы чёткие, попорчены только скульптуры между колоннами (3 вверху и 2 внизу) – 2000 лет эрозии прошли бесследно.



Вместе с тем видно, что порода не крепкая и осыпается:



Вопрос за какое время это насыпалось, учитывая ветер и дожди: За 2000 лет или меньше?
Ответ поможет дать внутреннее состояние столь прекрасного фасада:





Т.е. там слабо видно резку, а время действительно потрудилось. Это внутри (!) помещения, а сравнивать качество с наружной частью нельзя, зато в округе подобного добра (зря не пиаренного – валом):



и т.д.

Моё мнение на месте «Эль-Хазне» было нечто подобное (см. выше) действительно старое, но совсем не открыточное, а в прошлом веке его «немного обновили». Снизу хорошо видно что новая вырезка утоплена и могла быть сделана на базе предыдущей:



Смысл простой – вложились и получают прибыль, Петра – один из самых дорогих тур. объектов в мире (от 70$ с человека, ночующего в стране и ~127 USD прибывающего на 1 день с Египта, Израиля или еще откуда).

Вот, что пишет викитравел: «The first major excavations of the site were in 1929 after the forming of Trans-Jordan. Since that time, Petra has become by far Jordan's largest tourist attraction.» = Учредили страну и сразу занялись туризмом как бизнесом.

Википедия: «by the 1920s, a small hotel had opened near Petra. While Petra was not as popular as larger, more central cities like Cairo, tourism started to change the economy and social structure of the Bedouin people who lived nearby».

Проблема выделена жирным и они сделали, всё что могли. «Tourism is now the main source of income in Jordan». Смех в том, что приписываются эти работы даже не римлянам (они были и официально оставили амфитеатр на 6000 мест) или строителям Петербурга (стиль то идентичен), а древним бедуинам (набатеям) – семитского народа с кочевым (!) образом жизни.

Интересным неафишируемым фактом является наличие занесенного этажа или даже нескольких (как указывают некоторые источники). Вроде как обнаружены и раскопаны совсем недавно (2003?). На 3-й фотке внизу слева от средины видна решетка, вот что она закрывает:





Отлично видно, что древний этаж засыпан грунтом на этом видео

Хорошо видно нанос сбоку

И на множестве других точек по всей Петре:





Опасность наводнения существует и сейчас, подход к Эль-Хазне через узкое ущелье. В 1963 погибло 22 французских туриста. Свежие видео наводнений:



Как видно поток эффективно несет грязь, нужно ли 2000 лет, чтобы сделать несколько метров, если учесть, что дамба для защиты от наводнений была как раз после трагедии 1963г. ?

Интересный факт в копилку достоверности по округе: недалеко на горе имеется гробница Аарона, которую якобы соорудили в XIII ст. по приказу Мамлюка Султана. Его абсолютно не смутило, что брат Моисея, в честь которого он строил усыпальницу, жил за несколько тысячелетий до него.

Добавлю несколько фотографий с этих мест остальных объектов (для большего представления):


Песчаник, изъеденный эрозией, а в нем - выточенные фасады


Яркий пример эрозии, которая просто "съела" скульптуры в отличии от фасада Эль-Хазне


Впечатление, что здесь долго стояла вода и оставила эти высолы на стенах


Римский стиль, какие могут быть бедуины...


Специально разрушили статую на фасаде? Т.к. сохранность колонн по сравнению с ее сохранность - резко выделяется.


Это может быть и делали пришедшие сюда бедуины. Подражание?




Римским стилем уже и не пахнет


Амфитеатр


Странная эрозия


Есть и кладка со штукатуркой






Уровень бедуинов


И жителей до них


Всем же понятно к какой культуре это относится...




Вверху -новодел?




Часть колонны с сохранившейся частью штукатурки




Остаток барельефа человека, изображенного в стиле римской империи


Развалины города



Примечание Д.М.:
Пришлось удалить запись и снова сделать репост, так как sibved отредактировал статью и добавил много новых фотографий.

Много хороших фотографий из Петры также можно найти в блоге и "мастерка". 

Я бы особенно выделил следующие:

Это как раз строения, которые пережили потоп. Следы эрозии очень похожи на водную. Да и состояние данных сооружений очень сильно отличается от "Эль-Хазне", что явно указывает на заметно более позднее время постройки последнего.

Источник: http://mylnikovdm.livejournal.com/152916.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.