И повелел царь сжечь все гусли на Руси...


Звучит бредово, но это действительно было

Сколько веков назад восточные славяне начали использовать такой музыкальный инструмент, как гусли, никому неизвестно. Кажется, чт они были всегда. Их находят при раскопках, о них упоминают литературные памятники. В конце концов даже целый былинный герой есть - Садко. Он , как известно, был непревзойденным умельцем играть на гуслях, благодаря чему и одолел морского царя.

Можно еще вспомнить легендарного певца Баяна, упомянутого в "Слове о полку Игореве". Гусли под его руками словно оживали и сами пели прекрасные песни.

В общем, без гуслей жизнь русичей представить себе невозможно. Да и в более поздние времена, уже при московских великих князьях и при первых царях гусляры были в цене и в почете.

Но однажды настал черный час. Гусли стали изымать, ломать и сжигать. И так - по всей стране.

Что же случилось?

А случился указ молодого царя Алексея Михайловича от 1648 года. Было ему тогда 19 лет, на престол он взошел три года тому назад. И сразу показал себя ревнителем благочестия. Он неукоснительно исполнял все церковные обряды, постоянно цитировал священные тексты, был требователен в плане соблюдения всех догм. Требователен к себе и ко всем окружающим.

Настолько набожного царя на русском престоле еще не бывало. И уже никогда не будет.

И как часто бывает при такой истовости, начались перекосы. Алексей Михайлович объявил, что разного рода народные развлечения, в том числе игра на гуслях и скоморошьи выступления, это грех и происки дьявола. Тем более, что и в сказках гусли все время какое-то волшебство творят. Чары на людей насылают. В общем, все изъять и уничтожить!

Царской воли никто перечить не мог. По всей Руси священники собирали у народа музыкальные инструменты и устраивали им торжественное сожжение на площадях. Чтобы все видели и никому впредь неповадно было!

Гусельной русской культуре был нанесен тяжкий удар, от которого она, можно сказать, так и не оправилась. Суровые гонения после смерти Алексея Михайловича закончились, но прежней популярности гусляры уже никогда не обрели.

Источник: zen.yandex.ru