Гранитный Петербург. Часть 2



В предыдущей статье наибольший отклик вызвала информация по способу изготовления колонн, литья или монолита. Это довольно широкая отдельная тема, и более подробно мы коснёмся её в следующих частях, но сейчас хотелось бы заметить две вещи:

Часть 1

1. Независимо от способа изготовления гранитных монолитов, все предполагаемые технологии: и литьё, и работа с натуральным камнем, и "пластилин", и прочие "плазменные резаки"  явно не вписываются в официально обозначенный технологический уровень 200-летней давности - это главное.

И нет даже особого смысла привязываться к каким-то конкретным датам постройки того же Исаакиевского собора, так как по официальной версии Казанский собор был построен к 1811 году - гранитные колонны внутри этого собора чуть меньше, но с тем же качеством обработки и геометрии.

Получается по оф.данным, на рубеже 18-19 века уже была эта технология.

2. Теперь рассмотрим более подробно свидетельства "допетровского" Петербурга, причём в основном это будут официальные данные, далёкие от альтернативных версий.

Вот данные исследователя, пожелавшего остаться неизвестным, которому удалось сфотографировать артефакты, сваленные у входа в Меньшиков бастион. Это результаты раскопок 2007-2009 годов (даты раскопок немного разнятся по разным источникам) с внешней стороны Меньшикова бастиона (со стороны Кронверка).

 
                             Вот эти артефакты: гранитная ванна.
 

                             

                             Рассмотрим её более детально: 

                              

                             

Гранитная ванна - аналог ванн из терм Каракаллы, чуть другой угол наклона, местный гранит. Вот сравнительные фотографии: 1 - ванна из Питера, 2, 3 - римские ванны из терм Каракаллы, 4 - ванна из старого музея Берлина.

Что это - копирование под древность или свидетельство одного уровня технической и производственной культуры? В какую сторону будем двигаться: питерская ванна древнее или музейные римские экспонаты гораздо моложе?

 

По официальной версии, это поилка для утончённых петербургских лошадей, такие поилки были установлены по проекту Монферрана в конюшнях Малого Эрмитажа (сейчас они стоят во внутреннем дворе Эрмитажа):

Для направления датировки есть интересный намёк: такие поилки действительно использовались, причём совсем недавно, вот пример 1913 года, Нью-Йорк.

samsebeskazal.livejournal.com-06535.jpg

ASPCA Верховая желоба

Но вернёмся к Заячьему острову.

...Также с раскопок в Петропавловской крепости исчезли мраморные обломки, среди которых скульптура с двумя стилизованными фигурами. 

 
 
 

В любом случае, официальная археология Санкт-Петербурга имеет довольно много подобных неожиданных артефактов. Вот несколько примеров в традиционной хронологии:

В Приневье найдены клады арабских монет, относящиеся ко времени активного функционирования «Пути из варяг в греки».

Первый из них (серебряные сасанидские монеты VII-VIII вв.) был обнаружен ещё в 1797 г. при строительстве Галерной гавани; в 1804 г. крепостной крестьянин откопал на одном из островов, аж, 7 пудов серебряных монет; а в 1941 г. подобный клад (86 куфических и сасанидских монет) был найден близ Петродворца.

Клады римского времени в Лен.области

В Лабораторию археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Г.С. Лебедева поступило два клада римского времени с территории Ленинградской области. Коллектив Лаборатории выражает искреннюю признательность жителю города Пушкина Александру Александровичу Паншину, обнаружившему эти интереснейшие находки и передавшему их в Лабораторию (фото Григория Кобеша).

Первый клад состоит из 30 римских медных монет удовлетворительной сохранности. Второй клад включает в себя 12 медных монет и фрагменты бронзовых украшений римского времени - шейной гривны, фибулы и узкого браслета. Предварительно оба комплекса можно отнести к I - II вв.н.э.

Из комментариев:

В книге "Посёлок на ... высотах" написано: "... В начале 50-х годов ХХ века в районе садоводства "Отдых трудящихся", ... был найден глиняный сосуд, наполненный старинными монетами. На них было изображено изливающее лучами солнце. Как оказалось, эти монеты чеканились в Древнем Риме ещё до принятия христианства - в 314 году н.э."

Помню в 1998 или 1999годах, относили "старые поисковики из стаи товарищей" в Эрмитаж более тридцати позднеримских фибул. Официально им сказали "пошли вон, накопали в Крыму и сочиняете тут сказки про Ленобласть". А неофициально был получен ответ - "из-за вас детектористов придется историю региона переписывать". Примерно толковалось следующее - помрут "писуны" нынешней версии истории, можно будет ее поправить.....

                         

О  других находках предметов римского времени в Ленинградской области можно почитать здесь:
Булкин В.А., Седых В.Н., Каргапольцев С.Ю. Реки восточной части Балтийского бассейна в позднеантичных источниках и некоторые археологические находки на р. Луге.

А вот фото набережной под водой в Петербурге, на реке Монастырка:

                         

Уровень этой набережной довольно удачно "бьётся" с фактом заваленных первых этажей почти по всему Питеру, о которых писалось не раз, и не два. 

Раскопки на Охте

На фоне этих данных довольно тускло, зато официально, выглядят раскопки на Охте, которые проводились перед строительством печально-известной башни Газпрома.

Официальная позиция такова: древнейшие отложения культурного слоя на рассматриваемом участке датируются 7-3 тысячелетней давностью.

На территории Восточной Европы поселения эпохи неолита и раннего металла с такой сохранностью органических остатков – явление крайне редкое, а на территории Ленинградской области – уникальное. Благодаря раскопкам на охтинском мысу наука получила бесценные сведения о повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей, заселявших территорию будущего Петербурга в эпоху первобытности.

Найдены и более поздние отложения, по официальной версии следы крепости Ландскрона 1300 года. Вот одна из фотографий с этих раскопок в центре Петербурга:

 

Качество и количество официальных документов

Есть интересный аргумент по количеству и качеству письменных источников истории Петербурга 200-летней давности. Под впечатлением от статьей альтернативщиков иногда кажется, что их очень мало, и все они "путаются в показаниях".

По поводу "путаются" - тут, возможно, уместней догадка Льва Худого, который писал о намёках, разбросанных в официальных документах намеренно, "штирлицами" в стане тотальной фальсификации. Как иначе объяснить технически исключающие друг друга рисунки из альбомов Монферрана, где на последовательных страницах, колонна то с кольцом, то без, то с кубами для контования, Исакий то стоит на момент открытия Александрийской колонны, то не стоит. 

А что касается количества официальных "бумажных" свидетельств, то, конечно, их очень много.

В архивах есть большое количество писем от Моферрана, и ему от различных лиц, комиссия по строительству Исаакиевского собора за всё время строительства накопила более тысячи дел - это как минимум столько же отдельных документов.

В общем, в архивах есть материалы, хотя доступ к ним практически запрещён (в том числе из-за специфики с питерской недвижимостью: например, необходимо "увести" здание от статуса архитектурного памятника, для последующего сноса и коммерческой стройки - и ценность архивов или их отсутствия начинает выражаться весьма круглыми суммами).

 Но в связи с этим необходимо помнить, что ХIХ век - это бум фальшивок.

Якобы древнегреческие рукописи, письма монархов, известных учёных, и многие другие документы подделывались десятками тысяч. Подробней о масштабах письменных фальсификаций можно прочесть в этой статье, здесь же коротко отметим некоторые яркие факты:

1. По подсчётам исследователей во Франции между 1822 и 1835 годами было продано более 12000 рукописей, писем и других автографов знаменитых людей, в 1836-1840 годы было выставлено для продажи на аукционе 11000, в 1841-1845 - примерно 15000, в 1846-1859 - 32000. Некоторая толика из них была уворована из государственных и частных библиотек и коллекций, но основная масса являлась подделками. Повышение спроса рождало увеличение предложения, причём производство подлогов опережало в то время улучшение методов их выявления.

2. Если посадить нормального человека ТОЛЬКО ПЕРЕПИСЫВАТЬ труды знаменитого математика Леонарда Эйлера, потребуется 80 лет работы каждый день по 12 часов без выходных. А ведь это математика, тут ещё соображать было надо. Не надо ещё забывать, что Эйлер полжизни был слепым, и родил, плюс ко всему 17 детей. Вопрос - кто писал "труды Эйлера"?

3. Прославленный ученый Жозеф Юстус Скалигер  составил вольную компиляцию из древнегреческих авторов, выдавая её за произведение некоего Астрампсихуса. Многие признали её за античную.

4. Наиболее плодовитым фальсификатором признан некий Врен-Люка, сын сельского учителя, не получивший систематического образования. Он начал с составления подложных генеалогий дворянских семейств. Дальше-больше. Письма Александра Македонского, Цицерона, Юлия Цезаря, Платона, Аристотеля, Архимеда, Евклида, египетской царицы Клеопатры, императоров Августа и Нерона, поэтов Овидия и Вергилия, философов и ученых Сенеки, Плиния, Тацита, Плутарха, Данте, Петрарки, изобретателя книгопечатания Гутенберга, Макиавелли, Лютера, Микеланджело, Шекспира и так далее, вплоть до Марии Магдалины, Иуды Искариота, царя Ирода и Понтия Пилата. Особенно широко были представлены письма французских государственных деятелей, писателей, учёных — от Карла Великого до Ришелье, от Жанны д'Арк до Вольтера и Руссо. При этом даже Юлий Цезарь и Клеопатра изъяснялись в своей любовной переписке на современном французском языке.

Люка мало заботился о внешнем виде своих подлогов, которые он выдавал за оригиналы. Однажды его удалили из библиотеки, где он ножницами вырезал из старинных фолиантов чистые листы. Письма Абеляра к Элоизе вообще были написаны на бумаге с водяным знаком фабрики в Ангулеме. Люка было просто некогда вдаваться в такие тонкости — ведь он собственноручно подделал ни много ни мало — 27000 (двадцать семь тысяч!) различных документов. Его судили в 1870 г. и приговорили к 2 годам тюрьмы.

(ещё одна статья на эту тему: Письменная история - большая ложь)

Есть ли у нас основания считать, что в царской России дела с документами были не в пример лучше?

Продолжение следует...

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.