Горячая вода и спальня: представления неандертальцев о комфорте не отличались от наших



Испанские археологи сделали открытие, которое, возможно, перевернет представление людей о быте неандертальцев, живших 60 000 лет назад. Уровень развития этой культуры был сильно выше, чем принято считать.

Ученые нашли недалеко от Барселоны пещеру, которая, судя по всему, была местом жительства группы неандертальцев. В ней ученые обнаружили 10 000 различных артефактов и предметов, которые позволяют судить о домашней жизни этой ветви развития гоминидов.

В частности, исследователи предполагают, что неандертальцы могли нагревать воду: они наливали жидкость в кожаные мешки, которые клали на камни, лежащие в очаге. Более того, древние люди, возможно, готовили на огне еду, используя для этого те же мешки или берестяные подносы. Возможно также, что они делали мясо с травами.

Открытие дает археологам основание полагать, что неандертальцы использовали части пещеры для различных целей. Так, в одном месте были найдены кости лошади, зубра, оленя и диких коз — очевидно, там древние люди разделывали мясо. Были обнаружены и каменные орудия.

В другом месте, наоборот, ученые не нашли почти никаких знаков прошлого. Археологи считают, что это помещение пещеры использовалось в качестве спальни, пишет The Daily Mail.

Полина Славина

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.