Голодомор в США



В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь среди населения США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блоггеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, между тем «исторический флешмоб» продолжается.

В своем материале российский исследователь Борис Борисов коснулся действительно «горячей» темы — оценки числа жертв американской Великой депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Б. Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли ни много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», – отмечает Б.Борисов. «Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей), ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», – говорится в статье.

Безусловно, разные суждения могут возникнуть по поводу этих слов. Вряд ли с этими утверждениями согласятся в Вашингтоне, представив свою точку зрения, как всегда подтвержденную «официальной статистикой». Ведь официальную статистику под указания из Белого дома можно подтасовать, как это прекрасно умеют в Вашингтоне, и предоставить всегда именно ту, которая «требуются сегодня».

А посему не будем ждать этих подтасованных Вашингтоном сведений и просто посмотрим, а что происходит сегодня в США: не по официальным, контролируемым Белым домом ответам, а по сообщениям американских СМИ.

Вот, например, на днях новостной портал США AlterNet опубликовал выдержки из нового доклада, посвященного социально-экономическим проблемам 22 американских городов. Конференция мэров городов США [независимая организация, представляющая интересы населенных пунктов, где свыше 30 тыс. жителей] представила свой новый доклад «Голод и бездомность», в котором собрана информация о жизни из разных уголков Америки в период с 1 сентября 2014 по 31 августа 2015 гг. В частности, в докладе подчеркивается, что отсутствие доступного жилья – это та проблема, которая продолжает ухудшаться по всей стране, являясь главной причиной того, что американские семьи с детьми становятся бездомными. За ней следуют бедность, голод, безработица и низко оплачиваемые рабочие места.

В 50% обследованных городов мэры заявили, что ожидают «умеренный» рост бездомности в следующем году. В 65% городов власти прогнозируют «умеренный» рост запросов на оказание экстренной продовольственной помощи в следующие 12 месяцев. Как отмечает деловое издание Financial Times, в настоящее время каждый пятый взрослый американецживет на грани нищеты и голод становится их повседневным состоянием. С момента глобального финансового кризиса ряды американцев с самыми низкими доходами в стране пополнили 5,7 млн человек.

Многие из бедных или почти бедных стали таковыми, несмотря на «восстановление экономики США». Более 45% из них или 2,5 млн взрослых попали в ряды людей с самыми низкими доходами после 2011 г., т.е. уже после того, как рецессия якобы закончилась. На сегодняшний день к группе семей с самым низким уровнем дохода относятся 48,9 млн американцев. Между 2009 и 2012 гг., по данным Бюро переписи населения США, более трети населения страны претерпевали период нищеты на протяжении двух и более месяцев и откровенно голодают.

Как отмечает ряд американских СМИ, сегодня Конгресс США должен быть преисполнен вины и стыда за огромную разницу в благосостоянии американцев, когда половина Америки живет рядом с чертой, за которой начинается нищета и голод. Ведь публикуемые американскими СМИ данные говорят о растущих темпах обнищания в США, и за последние 12 месяцев тенденция продолжает ухудшаться. Вот почему ряд американских обозревателей подчеркивает, что Американскому Конгрессу должно быть стыдно, он виновен в огромном неравенстве в благосостоянии граждан страны, что превращает США в государство третьего мира.

О реальном углублении бедности и социальной нищеты в США после экономического краха 2008 г. свидетельствует и доклад The Century Foundation: «Архитектура сегрегации: общественные беспорядки, концентрация бедности и государственная политика». В нем утверждается, что число американцев, проживающих в районах крайней бедности (где более 40% населения находятся ниже федеральной черты бедности), почти удвоилось с 2000 г., увеличившись с 7,2 млн человек до 13,8 млн. Особенное углубление бедности в США началось с краха Уолл-стрит в октябре 2008 г., хотя этот факт всячески замалчивает официальная пресса, предпочитая рассказывать о «восстановлении экономики».

Бедность стала носить более экстремальный характер почти в каждом крупном американском городе, особенно она растет в городских центрах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. 1,5 миллиона американских семей и 3 миллиона детей находятся в ситуации экономического отчаяния и голодают. Число ультрабедных американцев, живущих менее чем на 2 доллара в день, удвоилось с 1996 г. Недавно вышедшая книга «Два доллара в день: жить в Америке почти без гроша» ($2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America), написанная Кэтри Эдин (Kathryn J. Edin) в соавторстве с Люком Шефером (H. Luke Shaefer), исследует состояние американцев, столкнувшихся с этим крайним уровнем бедности. По данным авторов книги, число ультрабедных американцев, живущих на два доллара в день или меньше, удвоилось с 1996 г., ставя таких американцев в отчаянную экономическую ситуацию и на откровенную грань голода.

Каждый седьмой американец не в состоянии прокормить себя, пишут американские СМИ. Правозащитный сайт Wallethub проанализировал 150 самых густонаселенных городов США с целью определить те из них, в которых проживает наибольшее число нуждающихся жителей, при этом использовались такие показатели, как отсутствие продовольственной безопасности, уровень бездомности и детской бедности. Неудивительно, что многие города из списка таких бедственных городов расположены на Юге США с его исторически высоким уровнем бедности.

The Raw Story сравнивает бедные и богатые окрестности Нью-Йорка и называет его городом крайнего неравенства. Согласно проведенному исследованию, бедность убивает: бедные жители Нью-Йорка живут на 11 лет меньше «шишек» с Уолл-стрит.

Блог The Economic Collapse полагает, что рост бедности в США вышел из-под контроля.

Так что, читая публикации американских СМИ, оказывается, что в «самом богатом государстве на планете» есть огромное количество страдающих людей, систематически голодающих, находящихся на грани жизни и смерти, и ситуация ухудшается с каждым годом.

Однако о своем населении американские власти вспоминают только в предвыборные кампании, а все остальное время тратят государственный бюджет и деньги налогоплательщиков на развязывание новых военных интервенций, создание новых военных баз в Прибалтике и других государствах Европы и Азии, удовлетворяя аппетиты лишь военно-промышленного комплекса. – Вот ему-то, по убеждению Белого дома, нельзя позволить голодать.

А что касается собственных граждан – то ведь есть разработанная при активном участии Белого дома теория «золотого миллиарда», который должен благостно жить на планете. А остальные – … Это уже не берется нынешними властями в расчет, и лицензия на их голодную смерть уже давно выписана. В этом и заключается секрет «американской демократии».

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.