Глубоко копнули: какие археологические открытия были сделаны в ходе работ по благоустройству Москвы



Во вторник, 15 августа, в Музее Москвы открывается выставка «Тайны московских подземелий». На ней будут представлены более ста артефактов, найденных в ходе реализации столичной программы по благоустройству в 2017 году. RT выяснил, что интересного рабочие обнаружили под московским асфальтом.

Новостью о том, что во время ремонтных работ в центре Москвы обнаружены старинные монеты или фундамент древнего храма, жителей российской столицы уже не удивишь.

В перечне находок, сделанных в ходе реализации программы «Моя улица» в 2016—2017 годах, — клады, драгоценные перстни, пули, надгробия, руины церквей. Самые интересные можно увидеть на виртуальной карте археологических находок. На момент подготовки материала в списке значились 318 объектов.

С начала года археологи, помимо многочисленных артефактов, обнаружили фрагменты четырёх церквей, снесённых в 1920—1930-е годы, часть древнего некрополя времён Петра I и другие древние сооружения.

Одной из самых интересных находок стал «слух» у Китайгородской стены — тайная комната, из которой в XVI веке подслушивали разговоры вражеских солдат, расположившихся по другую сторону крепости. Благодаря сводчатым стенам в помещении создавалась особая акустика, и находившиеся в нём слышали всё, что происходило снаружи.

Тайны московских подземелий

15 августа в Музее Москвы открывается выставка «Тайны московских подземелий». Её экспонаты были обнаружены в ходе реализации программы «Моя улица» в 2017 году.

«Городская программа благоустройства охватывает весь исторический центр Москвы, что позволяет археологам изучать те участки города, которые были ранее недоступны. По числу адресов раскопов это уникальный случай», — рассказали RT в пресс-службе Музея Москвы.

Посетители выставки «Тайны московских подземелий» увидят около ста артефактов, большая часть которых была обнаружена в пределах Бульварного кольца.

Один из наиболее интересных экспонатов — надгробие Анне Ртищевой, приближённой царя Петра I, XVII века.

© mos.ru

Подобные плиты устанавливали рядом с местом погребения или над ним. Фронтальная часть надгробия окрашена в синий цвет, что является большой редкостью. Надпись на нём удалось восстановить почти целиком: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день». Находка была сделана во время прокладки водопровода на улице Большая Лубянка.

Во время замены газовых коммуникаций на Пречистенке был обнаружен клад времён Ивана Грозного. Монеты на общую сумму пять копеек были спрятаны внутри шахматной фигуры слона, выточенной из кости.

© mos.ru

В Департаменте культурного наследия Москвы отметили, что если аналогичные закладки были сделаны в каждой фигуре шахматного набора, то сумма клада могла достигать 160 копеек. Однако другие фигуры найти не удалось.

Также на выставке можно будет увидеть многочисленные артефакты с Биржевой площади, в том числе браслеты из витых стеклянных бусин домонгольской эпохи (XII—XIII веков). Технология их изготовления была утеряна после нашествия на Русь татаро-монголов.

© mos.ru

Как отмечают археологи, найденные на Биржевой площади предметы позволяют предположить, что Москва в те времена была гораздо больше, чем считалось до сих пор.

Научная обработка

В Музее Москвы подчеркнули, что в ходе реализации программы по благоустройству города за работами на каждом объекте следят научные сотрудники. В случае обнаружения артефактов дальнейшие раскопки продолжают археологи. Найденные предметы передаются в камеральную лабораторию на научную обработку.

«По законодательству России археологам выделяется три года на научную обработку находок, составление отчёта и археологической коллекции, прежде чем передать предметы на хранение в музей», — объяснили RT в пресс-службе музея.

Все артефакты после прохождения камеральной обработки будут переданы на хранение в музей и войдут в музейный фонд России.

Нередкие открытия

Обнаружение во время ремонтных работ предметов, представляющих историческую или материальную ценность, не является редкостью.

В мае этого года во время работ по реконструкции улицы в центре Ростова-на-Дону строители нашли некрополь III века до н.э. Внутри захоронений, находившихся на полутораметровой глубине, также был обнаружен погребальный инвентарь. Вероятно, останки принадлежат донским меотам — представителям племён, когда-то проживавших на этой территории.

В июле при постройке моста в Мурманской области подрядчик нашёл клад с монетами времён царствования Николая II. Обнаружить клад удалось, когда рабочие стали сносить старое здание, чтобы подготовить площадку для строительства.

Ещё один «царский» клад рабочие раскопали во время прокладки теплотрассы в станице Староминской Краснодарского края осенью 2016 года. Он состоял из банкнот, монет, ассигнаций и керенок. В стеклянной ёмкости, которую раздавил экскаватор, находилось более 30 тыс. рублей.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 19 августа 2017, 12:47 # 0
    Почему о нашествии назойливо говорят? Опять фальшивую историю( изТОРЫ) сочинять будут!?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.